Delfi на Таллиннской неделе моды: битва уродливых штанов и пернатые абажуры

 (19)
ФОТО

Delfi на Таллиннской неделе моды: битва уродливых штанов и пернатые абажуры
Erlend Štaub/TFW

Осенние показы Таллиннской недели моды 2017 открыл дизайнер Kristian Steinberg, а завершился день главным модным событием года — вручением наград “Золотая игла” и “Серебряная игла”. Смотрите, кем оказались эти счастливчики!

Таллиннская неделя моды после нескольких сезонов снова вернулась в Теллискиви, на этот раз в помещения Vaba Lava, что было сразу заметно — на этот раз купившие билеты на мероприятие гости сидели на трибунах перед концом “языка” и взирали сверху подиум и урвавших места в переднем ряду прессу и блогеров.

Кристиан Стейнберг окончил Central Saint Martins в Лондоне, откуда выпустились десятки именитых модных дизайнеров, а также был практикантом у самого Александра Маккуина. Дизайнер, специализирующийся на мужской одежде, представил в Таллинне свою первую женскую коллекцию Kristian Steinberg — довольно неплохую для первого раза, полную ассиметричных элементов и привлекающих взгляд тканей.

Erlend Štaub/TFW
Читайте также:

Перейдем к номинантам на “Серебряную иглу”. Одежда Kokomo Collection, как и в прошлом году, изобилует блестящими пайетками. В ознакомительном видео дизайнер бренда Мари-Лийз Сареток рассказала, что Kokomo для нее — способ убежать от реальности в страну своих мечтаний. Вот и коллекция, переливающаяся, как чешуя тропических рыб, подойдет для юной мечтательницы. В принципе, ничего особенно, но зато красиво.

Erlend Štaub/TFW

Приз зрительских симпатий достался Ксении Йоост, показавшей направленную на молодежь коллекцию Xenia Joost х Rebellionaires, принты к которой создала дизайнер и блогер Хелене Ветик. Не удивительно, что зрителям она понравилась больше всего — яркие ткани, мохнатые кофты, милые дети и веселая стилистика взяли верх. Защищайтесь от микробов гламурно — носите расшитые блестящие санитарные маски!

Erlend Štaub/TFW

“Серебряная игла” досталась Маре Келпман, представивший вдохновленную богемным шиком коллекцию своего бренда Kelpman Textile. Дизайнер делает упор на качественную ткань, а ее пальто уж точно пригодятся с нашей погодой. Не настолько оригинально, как получившая приз зрительских симпатий коллекция, но зато практично — своего покупателя найдет.

Erlend Štaub/TFW

Если честно, “Золотую иглу” можно было бы присудить и сумкам Kadri Kruus. Кадри Круус показала коллекцию аксессуаров, которые вдохновили своей оригинальностью, замысловатыми деталями и материалом. Единственный грех, допущенный ею, — это выпущенные на подиум мешковатые женские армейские штаны. 2007-й можно вернуть и по-другому.

Erlend Štaub/TFW

Чуть-чуть не дотянула до главного приза Марит Илисон. Одежда бренда Marit Ilison легкая и яркая, привлекает интересными принтами, а расшитые пайетками предметы одежды выглядят даже лучше, чем у Kokomo. Однако опять же присутствуют уродливые бархатные штаны-клеш — на этот раз уже творение самого дизайнера. Пальто с искусственными гладиолусами на плечах — смело, красиво, а когда износится, гладиолусы можно отнести на могилу почившим родственникам.

Erlend Štaub/TFW

Главный приз — “Золотую иглу” — получила Кристина Вийрпалу, дизайнер одноименного бренда Kristina Viirpalu. Она, кстати, автор свадебного платья жены Таави Рыйваса Луизы Вярк и наряда певицы Лауры Пылдвере, в котором она выступала на Евровидении в этом году.

Erlend Štaub/TFW

В своем ознакомительном видео дизайнер подчеркнула использование искусной вышивки и эстонских народных узоров, а также международный опыт показов в Лондоне и Нью-Йорке. При этом она отметила, что, мол, рабочие фабрик в Бангладше, в отличие от местных мастеров, не знают, как вышивать эстонские узоры. Поддерживать местное производство, конечно, приветствуется, но насколько этично сравнивать эстонских и бангладешских работников, чей труд по-разному оплачивается, а условия труда — небо и земля?

В коллекции действительно видно, что Вийрпалу — мастер вышивки, как видно по расшитыми замысловатыми деталями пальто и нижнему белью. Но некоторые образы вызывают недоумение, например, меховая юбка или финальное платье аля пирамида из пуховых платков. А вот головные уборы, похожие на абажуры, очень даже интересные (если это, конечно, не просто абажуры).

Смотрите полную галерею показов первого дня Tallinn Fashion Week 2017, а также галерею гостей!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии