Интересные факты о президентских приемах: сколько секунд есть у гостя, чтобы пожать руку президенту?

 (3)

Vabariigi President Kersti Kaljulaid ja härra Georgi-Rene Maksimovski
Vabariigi President Kersti Kaljulaid ja härra Georgi-Rene MaksimovskiFoto: Tiit Blaat

24 февраля взгляды жителей Эстонии прикованы к телеэкрану, ведь прямо сейчас в Тарту проходит прием в честь 100 юбилея Эстонской республики, куда приглашено более 1500 гостей из Эстонии и зарубежья. Маргус Саар, который был и в роли ведущего приема, и в роли продюсера, рассказал Naisteleht несколько интересных фактов о предыдущих приемах.

1. Первый президентский прием в независимой Эстонии состоялся в 1993 году, когда нашей стране исполнилось 75 лет. На прием было приглашено 752 гостя, выступал Эстонский национальный симфонический оркестр под руководством Эри Класа с музыкой композиторов Артура Каппа, Эдуарда Тубина и Арво Пярта.

2. В 1996 году камеры первый раз засняли речь президента, концерт и традиционное пожатие рук. Однако прием в Сакала прошел достаточно свободно, без строгой организации, поэтому на телеэкране больше был похож на хаос, чем на протокол.

3. Телевидение согласует с художником все оформление праздничных комнат: начиная от цвета ковра и заканчивая местонахождением цветов.

4. Главная репетиция церемонии пожатия рук обычно проходит за день до приема.

5. Математически у каждого гостя есть всего 8 секунд, чтобы пожать руку президенту, но на одном из приемов президента Ильвеса Марью Лауристин беседовала с ним 26 секунд.

Еще больше интересных фактов читайте в свежем журнале Naisteleht.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии