Таллиннская неделя моды 2015: полиция, птицы и супермодель всея Эстонии

 (12)
день третий и четвертый

Tallinn Fashion Week
Tallinn Fashion Week Foto: Madis Veltman

В пятницу и субботу прошли последние два дня Таллиннской недели моды — главное модное мероприятие года подошло к концу. В пятницу свои коллекции представили Tiina by Tiina Talumees, Diana Arno, Iris Janvier и другие, а закончил день показ Embassy of Fashion. В субботу же в качестве финальной ноты состоялся показ-перформанс “Мужчины в моде”.

На пятницу пришлась кульминация недели моды, как по количеству показов, так и по количеству гостей. Свободное место вокруг подиума было найти уже сложнее, так как все хотели усесться поближе к концу подиума, где открывался самый лучший вид на показ, а в особенности на звездную гостью вечера — Кармен Касс.

Программа в этот раз началась на час раньше с довольно необычной, то есть необычной для недели моды, коллекции новой формы Департамента полиции и погранохраны. А что? Все хотят выглядеть стильно. Вместе с офицерами полиции (хотя интересно, были ли это офицеры или модели, или, быть может, модели-офицеры) на подиум вышли и четвероногие модели — полицейские собаки.

Восток по-латышски

Читайте также:

Более привычную часть показов открыл латышский бренд NóLó, который представлял круизную коллекцию. В мире моды круизная коллекция выходит, чтобы заполнить перерыв между осенне-зимними и весенне-летними коллекциями. Кстати, наши соседи в Риге, в отличии от нас, проводят недели моды согласно мировым стандартам — два раза в год. С нашей погодой, видимо, одну коллекцию одежды можно носить круглый год.

Гости из Латвии приятно удивили. Круизная коллекция была наполнена восточными мотивами, как в изящных минималистичных принтах, так и в силуэтах одежды. Например, можно было проследить влияние японского кимоно, самурайской юбки и традиционного китайского жилета. Основные цвета коллекции были довольно “пустынными” — бежевый, коричневый, черный, белый, хотя в паре образов проскакивали элементы синего и красного, будто между пустынных дюн разлилось озеро или пролилась кровь.

Следом уже пошли местные таланты, а именно коллекция Тийны Талумеэс для своей линии одежды Tiina by Tiina Talumees, что является более доступной по цене альтернативой бренда Tiina Talumees (концепция в стиле Marc Jacobs и бюджетной линии Marc by Marc Jacobs). Что касается самой коллекции — да, красиво и элегантно, но с другой стороны — на вид не особо отличается от того, что можно приобрести в Monton. В финале показа модели и дизайнер вышли на сцену под песню “Rock is dead” Мэрилина Менсона. Сочетание образа светской дамы и агрессивной рок-музыки достаточно необычно, и получилось очень даже эффектно.

Модная орнитология

Если еще в начале вечера в “Зеленом зале” Теллискиви собралось много народа, то перед началом следующих показов его начало пребывать все больше. Фотографы пытались любой ценой отвоевать себе лакомый кусочек места перед концом подиума, чтобы сделать самый удачный кадр. Впервые после репортеров ETV+ приехало телевидение. Волнение и возбуждение в зале нарастало.

И вот, наконец, погас свет, и начался показ Дианы Арно, а именно ее одноименной коллекции Diana Arno. Под восторженные возгласы публики на подиум отточенной походкой вышла Кармен Касс, самая успешная модель Эстонии, которая в девяностых нанесла нашу маленькую страну на карту модного мира. Очень необычное чувство, когда видишь Касс своими глазами на подиуме и за кулисами, и осознаешь, что лицо с глянцевой обложки на самом деле настоящий живой человек, да еще приятный в общении.

Но на этом сюрпризы от Дианы Арно не закончились. Публика не смогла сдержать возгласы удивления, когда следом за Касс на сцене появилась модель с сидящим на руке охотничьим соколом. Сокол был живой, и во время одного выхода от внимания толпы переволновался и попытался улететь, но все обошлось.

Сама одежда — строгая и дерзкая, для уверенной в себе леди со стальными нервами. Пальто с силуэтом дамского охотничьего костюма XIX века, выполненные в мягких тонах, идеально подходят для амазонки каменных джунглей. О своей запоминающейся и прекрасной коллекции Диана Арно подробнее рассказала в интервью Delfi.

Foto: Andrei Danilo

Затем последовал показ Iris Janvier, который запомнился не только очень интересными и необычными тканями, но и своим световым решением — во время показа некоторые прожекторы постоянно мигали, создавая эффект вспышек камер, будто модели пытались скрыться от толпы папарацци. Больше всего запомнился похожий чем-то на рождественскую гирлянду ярко-красный блестящий материал, который изумительно переливался при движении моделей под вспышками света.

Дизайнер явно вдохновилась показами Рафа Симонса для модного дома Christian Dior, потому что многие силуэты были очень похожи на работы Симонса из разных коллекций: от принтов, до отделки ворота платья блестящими камнями. Будем считать, что это был маленький трибьют Симонсу, который, кстати, в пятницу как раз объявил, что покидает пост креативного директора в Dior.

Iris Janvieri kollektsioon Foto: Erlend Staub, Postimees/Scanpix

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Завершило пятничные показы Tallinn Fashion Week дизайнерское трио Embassy of Fashion -Ketlin Bachmann, Riina Põldroos и Aldo Järvsoo. Из них больше всего заинтересовали полупрозрачные платья с аппликацией из двух лебедей — точь-в-точь как милые советские статуэтки, которые до сих пор стоят у многих на полках. Показы можно посмотреть на видео Delfi.

В субботу прошел всего один показ, являющийся последним звеном в Таллиннской неделе моды. “Мужчины в моде” — три коллекции Reet Aus, Pungits и TURK. Показ-перформанс проходил параллельно в трех комнатах, а зрители наблюдали за всем происходящим через экраны. Привычный подиум отсутствовал, модели ходили и среди публики. Экстравагантный показ можно увидеть своими глазами на видео Delfi.

Итог: На титул лучшей коллекции пятницы претендуют и Diana Arno, и Iris Janvier. Обе коллекции были потрясающими и запоминающими, включали в себя интересные ткани, а образы источали уверенность и шик. Лучшим образом дня невозможно не признать финальное платье показа Арно, в котором вышла на подиум Кармен Касс. В этом нежно-розовом струящемся платье, которое блестело на свету словно звездная пыль, Кармен была похожа на Глинду, добрую ведьму севера из “Волшебника страны Оз”.

Вот так Таллиннская неделя моды и подошла к концу. Пусть короткое, но замечательное мероприятие действительно доказало, что и у наших модельеров есть талант, а их креативные подходы и элегантные образы запомнятся надолго. А теперь, как обычно, можно посмотреть на фото стильных гостей с третьего дня недели моды:

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии