6 гендерных клише, которые испортят ваш секс

 (6)
6 гендерных клише, которые испортят ваш секс
Фото: Walid Riachy

Когда гендерные предрассудки врываются в постель, нелегко приходится всем. Секс — это спонтанность. Любые стереотипы убивают то живое, за что его принято любить. При этом в прошивке почти каждого человека живут представления о “настоящем мужчине” и “настоящей женщине”, и горе тем, кто несет их в секс, пишет Lifehacker.

1. Настоящий мужчина могуч, вонюч и волосат, а женщина — нет

Эта поговорка веселит, но ровно до того момента, пока речь не заходит о сексе. Поле гигиены — деликатная тема, которой люди всеми силами стремятся избежать в разговорах. Один из самых сложных вызовов — сказать кому-нибудь, что от него плохо пахнет. Особенно во время секса. Так что партнеры выживают как могут.

Другой полюс — женщины, которые чувствуют себя неготовыми к сексу, если эпиляция не идеальна. В результате страдают все.

Золотая середина — чистота по умолчанию, если партнерами не оговорено другое. Остальное факультативно.

2. Женщина должна дождаться своего принца

Сомнительный женский путь — истлеть на одинокой скамейке, сохраняя якобы соответствующие полу деликатность, скромность и нерешительность, — в XXI веке выглядит странно и бесперспективно. Другое дело, если это ролевые игры. Например, в стиле “прекрасный принц добывает принцессу из замка”. Но происходить они должны не по предписаниям гендера, а по зову плоти.

Если заниматься разделением людей на “добивающихся” и “покоренных” всерьез, то выходит скорее нападение, а не близость. Два равноценных партнера, двигающихся синхронно, куда более перспективная для хорошего секса ситуация.

3. Женское “нет” значит “да”

Набившая оскомину поговорка про двойное дно особенного женского языка попортила жизнь всем. Представление, будто существует кокетливое девичье “нет”, которое на самом деле “да”, только вредит. В сексе особенно.

В частности, это поднимает вопрос согласия. И пока одни шутят над шведским “закручиванием гаек” (в Швеции работаетSweden’s new sexual consent law comes into effect закон, согласно которому любой секс без явного письменного или устного согласия — противоправный), другие никак не могут взять в толк, что в сексе у слова “нет” одно значение — отрицательное. Единственный уместный вариант — говорить на одном общепринятом языке, без звездочек и сносок.

4. Мужчина полигамен по своей природе, а женщина — нет

Никаких убедительных доказательств этому нет, одно лишь непонятное кивание в сторону природы, у которой палитра отношений куда разнообразнее. С одной стороны, это клише вынуждает мужчин стремиться к специфическому статусу “охотника за свежим мясом”, с другой — сексуально раскованная женщина получает ярлык распутницы.

Шаг влево, шаг вправо от предписанной позиции — расстрел в виде общественного порицания. Отсюда всевозможные сексуальные невротизации. В итоге, вместо того чтобы прислушиваться к своим сексуальным желаниям, люди попадают в очередную ловушку гендерных ограничений.

5. Женщине важны чувства, а не секс. У мужчин все наоборот

Очень странная и кривая по своей структуре мысль. Секс и чувства — это лишь частично пересекающиеся понятия. Но клише на то и клише, чтобы прочно закрепиться в обход логики. Вот и мнется, страдая, женщина, которой внезапно захотелось формата one-night stand, вот и думает мужчина, что он какой-то не такой, когда не хочет спать с кем попало, даже не подозревая, что он демисексуал. А ведь можно и по-другому, главное — не дать власти клише взять вас врасплох.

6. Мужчине подавай невинность, а женщине — опыт

Женскую и мужскую девственность общество оценивает по-разному. Для мужчин практическая подкованность в сексе — желательная и почти обязательная характеристика. С женщинами иначе. С одной стороны, от них тоже ждут определенных сексуальных умений, иначе не было бы такого количества курсов из серии “научись идеальному минету”. С другой — для некоторых мужчин женская невинность остается желанным кушем. И хотя в 2018 году странно мыслить такими штампами, наличие сексуального опыта, которое было у партнера до встречи, может повлиять на отношение к нему. Но только если верить клише.

Секс — процесс непростой. Пытаться взаимодействовать с партнером на уровне предрассудков — верный путь к тому, чтобы его испортить. И наоборот: чем свободнее голова от клише, тем больше шансов на яркий секс.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии