Чем опасен оральный секс для здоровья полости рта

 (64)

Чем опасен оральный секс для здоровья полости рта
Vida Press

Всем известны возможные последствия незащищенного “традиционного” секса. Но может ли оральный контакт привести к повреждению и заболеваниям слизистой оболочки рта? — пишет Lifehacker.

Мы привыкли считать оральный секс наиболее безопасным, и в этом есть рациональное зерно. Он не приводит к нежелательной беременности, да и шансы заразиться в этом случае гораздо ниже, чем при других видах сексуальных контактов. Слизистая оболочка рта — это природный барьер, который не позволяет инфекции попадать в кровь, а слюна помогает бороться с бактериями.

И все же без соблюдения мер предосторожности оральный секс может привести к ряду заболеваний, которые придется долго и упорно лечить.

Механическая травма

Чаще всего при орогенитальном контакте страдает уздечка языка. Она трется об острые края передних резцов, и на ней появляется небольшой нарыв. В этом случае очень важно сделать перерыв до полного заживления, ведь при постоянном травмировании может возникнуть повторная бактериальная инфекция. А она тянет за собой более серьезные последствия и требует длительного лечения.

Читайте также:

Иногда фелляция может вызывать повреждение мягкого неба, которое сопровождается появлением покраснений и пятен. При этом неприятных ощущений человек может и не испытывать. Обычно пятна проходят в течение недели, на протяжении которой нужно воздерживаться от оральных контактов.

Инфекционные заболевания

Механическая травма, увы, далеко не единственное негативное последствие орального секса. Если один партнер страдает от герпеса, гонореи, хламидиоза и других венерических заболеваний, то при незащищенном контакте он может передать их другому партнеру.

Какие же симптомы появляются? Чаще всего речь идет о фарингите и тонзиллите — поражениях слизистой оболочки глотки и миндалин, которые сопровождаются повышенной температурой, болями в горле и даже неприятным запахом изо рта. В некоторых случаях поражаются десны, на них возникают небольшие язвочки.

При появлении подобных симптомов очень важно не заниматься самолечением, ведь оно может усложнить постановку диагноза. С венерическими заболеваниями нельзя шутить, они требуют неотложного лечения.

Vida Press

Кандидоз

Молочница, или кандидоз, ротовой полости — это грибковая инфекция, которая обычно проявляется при сниженном иммунитете. Это заболевание также можно заработать во время орального секса, если партнер страдает от кандидоза половых органов.

Обычно узнать молочницу можно по характерному белому налету на небе, щеках, языке иногда в сопровождении воспаления и болей в горле. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу: он направит на необходимые обследования и выпишет противогрибковые препараты.

Тяжелые последствия: рак горла, сифилис, СПИД

Одна из причин рака горла — папиллома-вирус человека, который тоже передается при орогенитальном контакте.

Основные симптомы — першение, хрипота, обильное слюноотделение — редко беспокоят, поэтому больной не проходит обследование вовремя. На поздних стадиях появляются боли, кашель, потеря голоса, затрудненное дыхание. Иногда опухоль может затрагивать язык и миндалины.

При незащищенном оральном сексе можно заразиться сифилисом или ВИЧ. В этом случае на слизистой оболочке рта наблюдаются поражения разного рода. Например, при сифилисе часто диагностируют появление безболезненной язвы (чаще всего на губе), которая спустя какое-то время может самостоятельно исчезнуть, вводя больного в заблуждение и отсрочивая постановку диагноза.

При заболевании СПИДом из-за ослабления иммунитета человек больше подвержен влиянию инфекций, поэтому в ротовой полости могут возникать воспаления, язвы, нагноения, внезапные кровотечения из десен и другие малоприятные симптомы.

Как предотвратить заболевания

  • Самый главный совет — отказаться от незащищенного орального секса с непроверенными, случайными партнерами. Обычный презерватив или латексные салфетки для женщин сведут на нет шансы заразиться.
  • Обязательно стоит соблюдать гигиену ротовой полости, регулярно чистить зубы и посещать стоматолога дважды в год. Любое воспаление, ранки, кровоточащие десны увеличивают вероятность попадания инфекции в кровь.
  • Лучше воздержаться от орального секса, если у партнера видны покраснения, сыпь или налет на половых органах. Также не стоит практиковать куннилингус во время менструации.
  • Врачи рекомендуют не заниматься оральным сексом после недавнего лечения зубов и десен, а также в течение как минимум получаса после чистки зубов. По окончании полового акта стоит тщательно прополоскать рот антибактериальным раствором.
  • Конечно же, необходимо регулярно проходить медосмотр и обращаться за медицинской помощью при первых подозрительных симптомах. Это тот самый случай, когда бдительность не бывает излишней.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии