Сексуальное воздержание: вредно или полезно

 (17)

Сексуальное воздержание: вредно или полезно
Scanpix

Секс является неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью человек получает эмоциональную и физическую разрядку, улучшает свое самочувствие. Но все люди разные, и у всех различные сексуальные стремления – одним хочется заниматься любовью как можно чаще, а другим достаточно и раза в год.

Кроме того, не у всех есть возможность заниматься любовью — одни не могут найти свою половинку, другие — настроиться на нужный лад, третьи вообще не знают, как общаться с противоположным полом, и не понимают, нужен ли им секс вообще, а четвертые не стремятся заниматься любовью по какой-то своей идеологии. В любом случае, все они соблюдают сексуальное воздержание.

Passion.ru узнавал, вредно ли или полезно воздержание.

Сексуальное воздержание в религиях
Христианское учение акцентирует внимание на негативных последствиях интима до брака. Что же положительного может дать добрачное воздержание по христианству?

  • Отсутствие беременности до брака
  • Защиту от венерических заболеваний
  • Качественное (платоническое) развитие отношений, основанных на привязанности, любви, уважении и лояльности.

Что же касается сексуального воздержания в супружестве, все мы знаем, что в христианстве существует ряд постов. Если супруги — праведные христиане, то им желательно воздерживаться от половых контактов во время постов, но только по их желанию.

“Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. (Новый Завет)

Цель такого интимного воздержания — обуздать свои страсти, поработать с недостатками и очистить свой разум от греховных мыслей.

В иудаизме существуют запреты на интим во время постов и в течение 12 дней каждого месяца. Согласно Талмуду, это связано не только с менструальным циклом женщины (после месячных она должна подождать еще 7 дней, чтобы очиститься), но и с тем, чтобы жена всегда оставалась желанной и любимой, чтобы муж не пресытился ей.

В исламе запреты на интимные отношения с женами встречаются реже — во время кровотечений (месячные, кровотечения после родов, после выкидыша), во время паломничества и в дневное время поста.

В суре “Аль-Бакара”, аят 187 говорится: “Ваши жены — покой и комфорт для вас, а вы — покой и комфорт для них. Аллах понимает ваши инстинкты и знает, что вы не приближались к вашим женам ночью в Рамадан, и поэтому Он облегчил вам это дело, разрешив вам приходить к ним ночью. А теперь, поняв, что вам это разрешено, прикасайтесь к своим женам, ешьте и пейте, пока не станет различаться перед вами белая нитка от черной на заре, потом соблюдайте пост”.

Пост для мусульманина — это работа над самоконтролем во всех сферах, включая еду, сон, использование своего времени и половую жизнь. Но сексуальное воздержание в исламе дозировано, т.к. супружеский секс  — “самое лучшее успокоение от жизненных бедствий и страданий”. (Сура “Аль-Бакара”)

В буддизме воздержание от интимных отношений поощряется, и все это объясняется стремлением к полному освобождению от желаний, которые ведут к страданиям. Чем меньше у человека желаний, тем он ближе к успокоению и нирване. Человек, не сумевший разобраться со своими желаниями, усмирить их, будет рождаться снова и снова, пока не исправит ошибки.

Итак, мы проанализировали религии и сделали вывод, что ничего опасного в сексуальном воздержании нет. А что же говорит современная наука?

Польза от воздержания

  • Сублимация

Если человек воздерживается от сексуальных контактов, происходит природная сублимация, т.е. направление нерастраченной сексуальной энергии на созидание чего-то нового, на работу с духовными или материальными ценностями.

У человека возникает непреодолимое желание активно заниматься творчеством, учебой, работой, общественной деятельностью. Многие даже специально придумывают, чем бы себя занять, чтобы в голову не лезли грустные мысли, например, о недавнем расставании. И ведь это помогает! А потому, если вы временно одни — не теряйте время даром, занимайтесь самосовершенствованием и результат не заставит себя долго ждать.

  • Обострение чувств

Временное сексуальное воздержание обостряет чувства. Каким бы вкусным ни был торт, если есть его каждый день, он быстро надоест. Сделайте перерыв, а потом вновь наслаждайтесь “кулинарным изыском”. Временные перерывы в интимном общении с партнером полезны — они заставляют сердце томиться в приятном ожидании, предвкушать скорую встречу. А за время вынужденной разлуки вы можете подумать, чем еще можно разнообразить вашу сексуальную жизнь.

Вред от воздержания

  • Психологические проблемы

Чтобы говорить о негативных последствиях сексуального воздержания, стоит разграничить людей, которые не вступали в интимные отношения, людей, чей интимный опыт оказался единственным и негативным, и людей, которые имели хороший интимный опыт, но сейчас воздерживаются от близости.

Есть люди нормальной сексуальной ориентации, которые и в 30 лет не знают, что такое секс. Они страдают комплексами различного рода, не умеют общаться с противоположным полом, не знают, по какому параметру отбирать себе партнеров, или просто не стремятся к общению, зная, что их ожидает провал. Такие люди есть, и их немало.

А поскольку они до сей поры лишены тесного общения с противоположным полом, у них происходит изменение психики: они становятся очень обидчивыми, навязчивыми в общении (например, постоянно надоедают подругам, не понимая, как столько времени можно проводить с мужем и детьми), ищут несуществующие проблемы, растрачивают энергию на пустые дела. В этом случае им хорошо поможет сублимация и тренинги межличностного общения.
Люди с негативным интимным опытом и люди, просто воздерживающиеся от интима, могут быть подвержены неврозам и нервным срывам, впадать в серьезную депрессию. Причем у первых ситуация серьезнее, поскольку с психологической травмой самому справиться невозможно.

Травма обязательно “засядет на задворках” подсознания и будет искажать восприятие пострадавшего. А это может привести к подсознательному отказу от интима или отношений вообще, к сексуальным извращениям или суициду. Поэтому в таком случае просто необходима консультация психотерапевта.

  • Физиологические проблемы

Сексуальное воздержание мужчин может стать причиной преждевременного семяизвержения. Мужчины воспринимают это действо как “болезнь”, а потому опасаются дальнейших половых актов, ожидая фиаско. Так они попадают в замкнутый круг, и на этой почве у них развиваются неврозы.

Сексуальное воздержание женщин может привести к застою крови в органах малого таза и нарушению выработки гормонов.

В заключение хочется отметить, что секс, не подкрепленный любовью, также неблагополучно сказывается на психике человека.

Также всегда обращайте внимание на свою половую конституцию — если вас удовлетворяет периодичность ваших сексуальных контактов, вам комфортно и хорошо, тогда о каких негативных последствиях может идти речь?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии