Для создания каждого детектора Редиоффу потребовалось около 40 часов, а начинал сборку он на компьютере, в программе Lego Digital Designer. Такой подход гарантировал прочность конструкции, но иногда программа давала сбои и показывала невозможную в реальном мире схему сборки.

Из-за уникальности устройства каждого детектора разработка модели БАКа распалась на отдельные головоломки. Легче всего было спроектировать компактный мюонный соленоид CMS, состоящий из нескольких слоев. Детектор ALICE отличает набор мюонных камер, однако соседствующую с ними магнитную обмотку в масштабе модели воссоздать не удалось. Практически невозможно было и воспроизвести тороидальные магнитные катушки детектора ATLAS — пока Редиофф не догадался собрать ее из множества игрушечных биноклей.

Но сложнее всего было соорудить модель LHCb — его устройство в корне отличается от конструкции других детекторов. Редиофф перепробовал почти 50 различных решений, пока не нашел лучший способ смоделировать магнитную обмотку.

Если создание физика получит более 10 тысяч голосов на сайте Lego Ideas, фирма-производитель рассмотрит возможность массового производства модели.

БАК расположен в ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям. В 2012 году его ученые заявили об открытии бозона Хиггса. Весной 2015-го после плановой реконструкции коллайдер планируют перезапустить. Основная цель новых экспериментов — изучение свойств бозона Хиггса, а также проверка современных теорий темной материи, дополнительных пространственных измерений и суперсимметрии.

Детекторы ATLAS и CMS — детекторы общего назначения, предназначены для поиска бозона Хиггса и “нестандартной физики”, в частности темной материи, ALICE — для изучения кварк-глюонной плазмы в столкновениях тяжелых ионов свинца, LHCb — для исследования физики b-кварков, что позволит лучше понять различия между материей и антиматерией.

Поделиться
Комментарии