6 полезных привычек, которые помогут вам развить психологическую выносливость



Tervislikud eluviis
Tervislikud eluviisFoto: Karli Saul

К одним из самых психологически выносливых людей на планете можно отнести “морских котиков” — военно-морской спецназ США. Журналист Николас Коул собрал советы, которые помогают “котикам” в их нелегкой работе. Лайфхакер публикует перевод его статьи, пишет Lifehacker.

1. Ешьте слона по кусочкам

Так называется техника успешного планирования и достижения целей. Чтобы эффективно работать в команде, нужно понимать, как ваш небольшой вклад помогает всему коллективу двигаться к цели. А для этого нужно разбить большую цель на маленькие легко выполнимые задачи.

Эта тактика работает во всех жизненных сферах. Если вы постоянно думаете только о конечной цели, вы всегда будете витать в облаках и расстраиваться, что на деле у вас ничего не выходит. И наоборот, если вы сосредоточитесь только на маленьких задачах, вы не сможете увидеть общую картину и вам будет казаться, что вы топчетесь на одном месте.

Нужно совмещать и то, и другое. Начните с малого, но не забывайте о той большой цели, к которой вы стремитесь.

2. Визуализируйте успех

Вот что важно для правильной визуализации.

Представляйте все как можно более четко и детально. Подключайте все органы чувств.
Прокручивайте свои действия в голове, чтобы довести их до автоматизма.
Будьте оптимистом. Не думайте о неудачах, представляйте, что вам все удается.
Помните о последствиях: возможно, вы не хотите разочаровать близких или боитесь выставить себя в дурном свете. Если чувствуете, что сила духа вам изменяет, представьте последствия своего провала: это вас подстегнет.

Перед следующим волнительным мероприятием заранее продумайте свои действия и представьте, как успешно все пройдет.

3. Учитесь контролировать свои эмоции

Для этого “морские котики” используют метод “4 на 4 на 4”:

вдох — 4 секунды;
выдох — 4 секунды;
повторяйте 4 раза.

Этот метод похож на дыхательные упражнения, используемые в медитации. Суть у него такая же: помочь вам успокоиться. Всем известно, что нельзя принимать решения сгоряча, но на практике это оказывается не так уж легко. В следующий раз, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации, дайте себе несколько минут на то, чтобы ни о чем не думать, и просто сосредоточьтесь на своем дыхании.

Tervislikud eluviis Foto: Karli Saul

4. Измените свое отношение к ситуации

Как известно, стакан может быть наполовину пуст или наполовину полон. Только вам решать, как вы хотите относиться к жизни. Психологически выносливые люди стараются во всем найти положительную сторону. Почему? Потому что они знают, что негативный подход никак не поможет им быстрее достичь поставленных целей, а только помешает.

Умение изменить свое отношение к ситуации крайне важно для успешной профессиональной жизни. Ведь когда мы мыслим оптимистично, у нас повышается мотивация и вовлеченность в рабочий процесс.

5. Радуйтесь маленьким победам

Не забывайте подбадривать себя. Перестаньте постоянно говорить себе: “Я еще слишком мало сделал”. Иначе со временем вам просто начнет казаться, что вы вообще никогда ничего не сделаете. Мотивация будет падать, а вы будете только уставать и раздражаться.

Остановитесь ненадолго и подумайте, чего вы уже достигли на пути к своей цели. Отпразднуйте маленькие победы: положительная энергия поможет вам преодолеть любые преграды.

6. Создайте правильное окружение

Конечно, для спецназовцев это особенно важно. Их специально тренируют, чтобы они всегда могли положиться друг на друга во время сложных операций. Командная работа и доверие — основа их успеха. Но это пригодится и в других сферах деятельности. Неважно, насколько вы талантливый или успешный: в одиночку вы не всегда сможете добиться таких же результатов, как в сотрудничестве с другими.

Общаясь с людьми, которые разделяют ваши взгляды и интересы, вы будете быстрее развиваться и совершенствоваться. Главное — найти тех, кто похож на вас, но в то же время достаточно отличается, чтобы научить вас чему-то новому. В таком окружении у вас появится чувство общности и принадлежности, а это одна из неотъемлемых потребностей человека.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии