7 правил здорового питания, которые работают лучше диеты



7 правил здорового питания, которые работают лучше диеты
Vida Press

Не худеть, а прививать себе полезные привычки — вот основная цель тех, кто встал на путь здорового питания. Рассказываем, почему медленное снижение веса лучше стремительного, зачем составлять план питания и как учиться на собственных ошибках, пишет Glamour.

Осознанное питание

“Было тяжело перестать сидеть на диетах, которых я придерживалась с тринадцати лет. Но я знала: чтобы построить здоровые отношения с едой, я должна забыть об ограничениях. Я узнала об интуитивном питании и решила попробовать. Это помогло мне научиться слушать свое тело и концентрироваться на физическом голоде, а не на эмоциональном”, — рассказывает блогер Катрина Буинг (Katrina Buening).

Девушка перешла на осознанное питание — практику, пришедшую из буддизма. “Осознанность является антонимом потребления пищи “на автомате” — ситуации, когда человек бездумно забрасывает в себя еду, — говорит психолог-психотерапевт Mental Health Center Александра Меньшикова. — Даже если человек неукоснительно следует принципам здорового питания, но делает это “на автомате” или насильно запихивая в себя еду, то положительного эффекта от такой “диеты” он вряд ли добьется”.

Читайте также:

Составьте схему

“До 27 лет каждый понедельник я садилась на диету, которая превращалась в голодовку. Вечный марафон издевательства над собственным телом оборнулся сокрушительным провалом”, — рассказывает фитнес-блогер Лена Серебряная. Тогда она решила составить простую схему питания:

1. Сахар — нет, фрукты — да, но в ограниченном количестве и до 14:00 часов дня (виноград и бананы исключены).
2. Медленные углеводы: утром — да.
3. Белок: в любое время дня и суток — да.
4. Клетчатка — да.
5. Вода — да, в большом количестве.
6. Газированные напитки, соки и алкоголь — нет.

Vida Press

Измените мысли

Блогер Татьяна Рыбакова советует начать похудение с принятия себя: “Очень важно любить себя такой, какая ты есть. Многие девушки осуждают и ненавидят себя и свое тело, а ведь это ничуть не помогает добиться результата. Лучше сразу сказать: “Да, я такая, но я хочу измениться!” и начать как можно скорее”.

Татьяна советует ставить перед собой реальные цели и идти к ним. “Многие хотят похудеть, но не понимают, зачем им это надо. В итоге сдаются на полпути. Сосредоточиться на цели всегда помогает установление приоритетов”, — говорит Рыбакова.

Записывайте, что едите

“Я потеряла 80 килограммов за три года. Сначала я пользовалась приложением MyFitnessPal, чтобы понять, что я ем и сколько. Затем я ограничила себя пятьюстами килокалориями в день. Каждый раз, потеряв 5 килограммов, я увеличивала норму калорий, чтобы постепенно прийти к тысяче. Я не отказывалась от каких-либо продуктов и всегда планировала свой дневной рацион заранее”, — говорит блогер Кая Джонс (Kae Jones). Сбросив половину своего веса, девушка начала бегать и всего за полтора года перешла от 30-минутных прогулок к многокилометровым пробежкам. Джонс уверена, что бег — самое лучшее и простое упражнение для поддержания формы

Выбросите весы

Катрин Салом (Katherine Salom) решила не размениваться на кардиотренировки и сразу перешла к серьезным силовым нагрузкам. “Я начала свой путь год назад и потеряла 10 килограммов за 4-5 месяцев. Но чем больше я занималась, тем больше набирала. Тогда я решила выбросить весы и отслеживать изменения своего тела по фотографиям и одежде”, — говорит она. Сейчас девушка занимается 5-6 раз в неделю и уверена, что с каждой тренировкой приближается к идеалу.

Vida Press

Ешьте шесть раз в день

Блогер Тамзин Эшли (Tamzin Ashley) похудела на 7 килограммов, когда стала питаться чаще. “Я решила есть 6 раз в день — завтрак, обед, ужин и три перекуса. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован — поровну белков, жиров и углеводов. Теперь я почти всегда придерживаюсь такого питания”, — говорит она. Девушка уверена, что в таком режиме поправиться гораздо сложнее, ведь она никогда не испытывает чувства голода, а значит — не рискует сорваться.

Учитесь на ошибках

“Сначала я худела не самым правильным образом. Я потребляла не больше 500 килокалорий в день и очень быстро попала в больницу. Мне нужно было найти менее опасный способ похудеть. Постепенно я начала увеличивать количество потребляемой пищи, ела больше овощей и фруктов. А еще начала заниматься аэробикой: по 20 минут 2-3 раза в неделю”, — рассказывает Фара Сангкар (Farah Sungkar). Постепенно блогер увеличивала нагрузки: сначала дома, затем начала посещать зал. Медленные изменения — самые верные, уверена девушка.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии