Психические заболевания и расстройства окружены мифами. Отчасти потому, что психиатрия отстает от других направлений медицины: мы только подбираемся к вопросу о том, как работает человеческий мозг. Отчасти из-за трудного прошлого и словосочетания “карательная психиатрия”.

Так что пора развеять некоторые заблуждения о психических заболеваниях и расстройствах.

Миф 1. Сильные люди не страдают расстройствами психики

Факт: психиатрические диагнозы ставятся не из-за слабости характера. Психическое здоровье может пошатнуться из-за сбоя в организме и из-за травмирующего опыта.

“Нормальному человеку психотерапевты не нужны”. “Соберись”. “Посмотри на ситуацию с другой стороны”. “Да разве у тебя проблемы?” Что только не приходится услышать человеку с симптомами психического расстройства! И это отношение добавляет к основному заболеванию стыд и чувство вины за свою слабость.

Любой человек может попасть в стрессовую ситуацию, заработать депрессию, нарушение сна, неврозы или другие психические расстройства. Эти состояния тяжело переносятся без поддержки профессионала.
Алина Минакова, психиатр в Научно-практическом психоневрологическом центре имени З. П. Соловьева

Психические заболевания — такие же заболевания, как и другие. У кого-то есть к ним предрасположенность просто потому, что так определили гены. И у каждого из нас свой опыт, свои проблемы и особенности, которые приводят к расстройствам.

Симптомы психических заболеваний — естественный ответ тела и сознания на травму. Например, жертва домашнего насилия страдает от депрессии, посттравматического расстройства или тревожности. У кого-то после стресса впервые проявляется шизофрения. Нельзя вылечить все это только волей и позитивным мышлением.

Слабость или сила тут ни при чем. Наоборот, человек, которому приходится сражаться с психическим расстройством, может быть очень силен.

Миф 2. Психическими расстройствами страдают только взрослые

Факт: каждый пятый ребенок хотя бы раз перенес эпизод психического расстройства (по данным Национального института душевного здоровья США).

Да, дети тоже болеют, и не только насморком. И зачастую не получают необходимой помощи, потому что на них не обращают внимания. Дети так же, как и взрослые, страдают от тревожности, депрессии и множества других болезней.
PantherMedia 18921706

Миф 3. Психотерапия — деньги на ветер

Факт: психотерапия в сочетании с медикаментами — это эффективный способ лечения психических расстройств.

У нас психотерапия известна больше по фильмам, в которых пациенты лежат перед докторами и отвечают на глуповатые вопросы. Мы скорее готовы выговориться другу, собаке или мучиться в одиночестве.

Но психотерапия — это не карикатура, а работающий метод лечения. Она помогает понять болезнь, научиться с ней жить. Кроме того, психотерапевты учат пациентов особенным приемам, которые позволяют справляться с проявлениями недуга, распознавать признаки обострений и предотвращать их.

В психотерапии существует несколько направлений, которые показали эффективность. А чтобы стать психотерапевтом, необходимо высшее медицинское образование и опыт работы в психиатрии.

Миф 4. Психические расстройства неизлечимы

Факт: пациенты с психическими расстройствами контролируют болезнь и выздоравливают хотя бы частично.

Например, когда человек обращается к доктору, силу его депрессии можно определить в 100%. После приема медикаментов и регулярных психотерапевтических консультаций этот уровень падает до 60%. Пациенту становится лучше, он начинает соблюдать режим и заниматься спортом, уровень депрессии доходит до 40%.

Если человек после улучшений не бросит следить за здоровьем, то вполне сможет добиться условных 20% депрессии, при которых можно жить без страданий. Даже если заболевание привело вас в диспансер, это не значит, что вы привязаны к медучреждению навеки: при стойкой ремиссии визиты к врачам становятся реже.

Может ли болезнь снова усилиться? Без сомнения. Но больной хотя бы будет знать, что ему помогает и как для этого действовать.

Миф 5. Люди с психическими заболеваниями не могут работать

Факт: психические заболевания разные и по силе действия на больного, и по механизму возникновения. Иногда болезнь может испортить почти все сферы жизни, но не затронуть работу.

Многое зависит от диагноза и силы болезни. Человек, который принимает лекарства и сдерживает заболевание, в профессиональном плане может ни в чем не уступать здоровым коллегам. Поэтому нельзя приравнивать всех больных к недееспособным.
PantherMedia 15428735

Действительно, существуют определенные виды работ, для допуска к которым нужно заключение психиатра. Это работы с ядовитыми веществами, на высоте, в силовых структурах, в сфере общественного транспорта. Полный перечень противопоказаний утверждается правительством.

Поскольку список заболеваний, которые требуют наблюдения у психиатра, обширен, ограничения касаются только людей с тяжелыми, стойкими, часто обостряющимися расстройствами, отмечает Дмитрий Мовчан. Например, шизофрении, умственной отсталости, аффективных расстройств, эпилепсии и так далее. А анорексия, неврозы, тревожно-фобические расстройства в этот список ограничений не попадают.

Есть и еще несколько важных аспектов:

Не все заболевания и расстройства приводят к запрету на работу. По сути, психиатр как раз и должен определить, может человек работать или нет. А в справке диагноз не указывается.
Иногда запрет необходим. Совершенно ни к чему человеку, склонному к суициду, садиться за штурвал самолета или рейсового автобуса.

После выздоровления или стойкого улучшения часть запретов могут снять.

Миф 6. От душевных болезней нет защиты

Факт: на психическое здоровье влияет не только генетика, но и окружающая среда, на которую можно влиять.

У некоторых людей есть наследственная предрасположенность к психическим недугам. И хотя гены могут увеличивать риск развития болезни, они не всегда предопределяют ее.

Более того, на психику влияют внешние факторы. Например, алкоголь или наркотики, никотин. А если все эти факторы действовали на беременную женщину, то у будущего ребенка может неправильно сформироваться нервная ткань, а уже это приведет к расстройствам. Отдельная история — это стрессы и травмы.

Так что минимальная профилактика психических болезней возможна: здоровый образ жизни и своевременное решение психологических проблем.

Миф 7. При обращении к психиатру поставят на учет, а я ничего не смогу

По закону амбулаторная помощь (это когда человека не укладывают в больницу) бывает двух видов:

Консультативное наблюдение — это когда человек самостоятельно обращается к психиатру, проходит лечение и наблюдается по собственному желанию. Оно ничем не отличается от посещения любого другого врача: терапевта, уролога или окулиста.
Диспансерное наблюдение. Обычно именно этот вид наблюдения называют учетом. Решение о таком учете принимает комиссия врачей. Под диспансерным наблюдением находятся пациенты с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями. Тогда действительно имеются запреты на управление транспортом, ношение и применение оружия, допуск к видам деятельности с опасными и вредными факторами.
PantherMedia 15767272

Но если тяжелого заболевания нет, то вопрос о допуске к перечисленным видам деятельности решается в момент осмотра, то есть для этого нужно пройти психиатрическое освидетельствование.

Обращение к психиатру ранее не влияет на выдачу справки с разрешением заниматься данными видами деятельности. Ведь справки выдаются не о том, состоял ли человек под наблюдением у психиатра, обращался ли за медицинской помощью, а о том, есть ли психиатрические противопоказания к деятельности на момент осмотра.
Алина Минакова, психиатр в Научно-практическом психоневрологическом центре имени З. П. Соловьева

Госпитализация — лечение в больнице — проводится только добровольно. Если больной признан недееспособным (по решению суда), то с согласия законных представителей. Принудительно госпитализировать могут только в случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих или же если он совершенно беспомощен.

В любых других случаях человек может выбрать частную клинику. При анонимном обращении в коммерческое медицинское учреждение пациент не попадает под диспансерное наблюдение, так как клиника соблюдает врачебную тайну и не раскрывает информацию третьим лицам.
Дмитрий Мовчан, психиатр, заместитель главного врача Клиники Маршака

Миф 8. Лечение превратит человека в овощ

Факт: представление о злом враче-психиатре, который мечтает подчинить пациента, пришло из фильмов и фольклора.

Когда-то, в начале XX века, и лоботомия была прогрессивным методом лечения, за который выдали Нобелевскую премию. Но сейчас в арсенале у психиатров и психотерапевтов больше безопасных средств.

Я рекомендую при опасении за психическое здоровье обратиться сначала к психологу или психотерапевту. Если он диагностирует у вас серьезное психологическое нарушение или расстройство, то направит к психиатру и аргументирует свое решение.
Зоя Богданова, психотерапевт, лектор в Новосибирском государственном университете

Лекарства вызывают побочные эффекты, а некоторые медикаменты приходится употреблять постоянно. Но это не обязательные условия лечения. Все зависит от диагноза и от того, как быстро иде выздоровление. В любом случае лечение наносит меньше вреда, чем заболевание.

Поделиться
Комментарии