Высокая вероятность депрессии

“Чем более одиноким вы себя чувствуете, тем сильнее будут проявляться симптомы депрессивного расстройства”, — говорит Брюс Рабин из университета Питтсбурга. Дело в том, что у человека, лишенного социальных контактов, гораздо активнее вырабатывается кортизол — гормон стресса. В то время как люди, находящиеся в процессе общения (даже поверхностного), наоборот, гораздо легче переносят стрессовые ситуации и депрессивные состояния. Общение признано даже более эффективным методом терапии, чем медикаменты.

Менее качественная забота о себе

Неумение или нежелание правильно заботиться о себе еще не является болезнью, но рано или поздно приведет к всевозможным расстройствам. Одинокие люди, по статистике, реже готовят, а если готовят, то гораздо менее здоровую еду. Также у одиночек гораздо более низкий уровень физической активности.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам многочисленных исследований, люди, которые живут одни, на 24% чаще страдают от болезней сердца, чем те, кто делит жилье хотя бы с кем-то.

Слабая иммунная система

Ученые из университета штата Огайо выяснили, что одиночество подавляет иммунитет. У одиночек вырабатывается больше протеинов, связанных с развитием воспалительных процессов, в ответ на стрессовые раздражители. А воспаления в свою очередь могут провоцировать болезни сердца, диабет второго типа, артрит и болезнь Альцгеймера.

Что с этим делать?

Во-первых, принять и смириться с тем фактом, что человек — существо социальное, а потому не может быть полностью независимым и самодостаточным. Во-вторых, перестать жалеть себя и отвергать возможные контакты. Психологи уверяют, что одинокие люди в большинстве случаев сами отказываются от общения, хотя часто этого не осознают. В конце концов, запишитесь на танцы, кружок по рисованию — что угодно, что даст вам чувство принадлежности к группе других людей. И вспомните сюжет детской сказки о “том, кто сидит в пруду”.

Поделиться
Комментарии