Что нужно есть, чтобы не болели суставы

 (5)

Что нужно есть, чтобы не болели суставы
Scanpix

Почему суставы болят и плохо работают? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми, пишет Newsme.com.ua.

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, лежалых сырах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно — к счастью, подробный состав сегодня указывается на упаковках, хотя и очень мелким шрифтом, так что не у всех потребителей хватает терпения его прочитать. Даже если мы покупаем вполне натуральные продукты — мясо, рыбу, овощи, молоко, творог и др. , мы традиционно подвергаем их длительной тепловой обработке, да ещё и сдабриваем майонезами и кетчупами, добавляем соль, сахар, уксус и ещё много чего лишнего — ”чтобы было вкусно”.

Как устроены суставы

Как устроены наши суставы? Для непосвященного их устройство может показаться несколько сложным; скажем только, что в их полости есть особая жидкость — синовиальная, имеющая уникальный биологический состав и свойства. По составу эта жидкость похожа на плазму крови, но в ней меньше белков, и есть обязательный компонент — гиалуроновая кислота, необходимая для того, чтобы жидкость была вязкой, и суставы постоянно смазывались.

Под влиянием всех негативных факторов, влияющих сегодня на нашу жизнь, и прежде всего, вопиюще неправильного питания, синтез гиалуроновой кислоты в клетках замедляется, а потом прекращается; синовиальная жидкость при этом перестает выполнять свою функцию, и ткани суставов начинают очень быстро разрушаться — ведь мы активно пользуемся своими суставами каждый день.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, которые и содержат синовиальную жидкость; как только ее состав ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. Понятно, что работать нормально в такой ситуации суставы не смогут даже у молодых людей — возникают артрозы, артриты и прочие заболевания костно-суставной системы, которые потом приходится лечить годами, и часто без особых успехов.

Вредные и полезные продукты для суставов Чем же ”кормить наши суставы”, чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Для начала скажем о тех продуктах, которые следует без сожаления убрать из рациона — легкость и подвижность стоят дороже копченой колбасы и пирожных со сладким кремом.

Все жареные блюда надо заменить тушеными, запеченными или отварными, а вместо жирных сладостей и газировки научиться есть натуральные мармелады, фруктовые желе, пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.

Очень многие продукты сегодня содержат фосфаты, при регулярном употреблении вызывающие остеопороз: откажитесь от них, если хотите сохранять подвижность — в противном случае вы скоро станете пожизненными пациентами ревматологов, ортопедов, неврологов и прочих специалистов, и будете работать на лекарства.

Богаты фосфатами: безалкогольные напитки, минерализованные искусственно; хлеб из улучшенной муки высших сортов; сгущенка и концентрированное молоко в банках; покупные разрыхлители, добавляемые в тесто; ликероводочная продукция; крабовые палочки, фруктовый лед; почти все виды колбас и колбасных изделий; плавленые сырки и сырные продукты; почти все виды мороженого — есть можно только сливочное и молочное.

Полезны также зеленые овощи, инжир, абрикосы, вишни. При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием — этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, меде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.

В то же время натуральный, природный фосфор, вместе с кальцием, нашим костям необходим. Ешьте свежую рыбу и морепродукты, а кальций лучше всего получать из нежирного молока и кисломолочных продуктов, а также твердого сыра — жирностью не выше 30%. Не так сложно включить в свой рацион каждый день всего 10 г сыра, 50 г творога, ? л молока (кефира, йогурта и др. ) — это половина суточной нормы кальция для взрослого человека.

Не запивайте эти продукты крепким чаем и кофе, и не совмещайте их с кислой зеленью — шпинатом, щавелем, ревенем.

Продукты с мукополисахаридами для суставов

Для того чтобы в хрящевой и соединительной тканях, а также в межсуставной жидкости не снижалось количество гиалуроновой кислоты, надо привыкнуть к продуктам и блюдам, содержащим мукополисахариды — вещества, жизненно необходимые нашим суставам. Это продукты имеют важное свойство — желирующую способность: морские водоросли (агар-агар и др. ), мидии, креветки и другие морепродукты, связки, кости и хрящи рыб, птиц и животных — то есть, те продукты, из которых всегда готовят заливное, студни, холодцы, крепкие наваристые бульоны — поэтому не надо удалять их в процессе обработки рыбы и мяса.

К сожалению, многие хозяйки считают все эти полезнейшие части отходами, и выбрасывают куриные лапы, рыбьи головы, и даже говяжьи и свиные кости, оставляя только мякоть; да и вообще натуральное мясо покупают редко, обходясь по привычке фаршем или удобными полуфабрикатами.

Попробуйте не выбрасывать головы свежей рыбы, а сварите из них уху — она получится очень наваристой, вкусной и полезной. Рыба может быть любая, речная или морская: сом, окунь, щука, семга, палтус и др. ; отличная уха получается из голов лососевых рыб. Головы (1-2 шт. ) надо тщательно промыть, удалить жабры, разрезать на несколько частей, положить в кастрюлю с холодной водой, и варить на малом огне около часа, с черным перцем (6-7 горошин) и лавровым листом; можно добавить ещё плавники и хвост. Потом положить 2 нашинкованные луковицы, нарезанные морковь, болгарский перец и соленый (свежий) помидор, сухую морскую капусту (2 ч. л. ), посолить морской солью по вкусу, и варить еще 5-7 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, предварительно положив в них по ломтику лимона, и влить понемногу лимонного сока. Посыпать свежей зеленью.

В качестве десертов отлично подойдут кисели и желе с фруктами.

Витамины для суставов

Витамины необходимы нам абсолютно все, однако есть такие, которые нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин D, препятствующий вымыванию кальция из костей: он содержится в печени рыб, сливочном масле, твороге, сыре, кисломолочных продуктах и яичном желтке.

Витамины группы В, С, Е, А, К, а также микроэлементы тоже необходимы суставам для восстановления — их много в сырых овощах. Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), оказывает противовоспалительное действие, поэтому отличной едой для здоровья суставов будут салаты из сырых овощей, заправленные оливковым или другим растительным маслом.

Много ПНЖК содержится в жирной морской рыбе: доступнее всего обычная сельдь — ее лучше покупать в замороженном или слабосоленом виде. Соленую сельдь можно вымачивать в молоке — после этого ее можно давать даже маленьким детям — начиная с 2-х лет.

Очень важно сохранять в продуктах витамин С, поэтому фрукты и овощи надо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением.

Не надо делать компоты из ягод на зиму — лучше их заморозить, а размораживать медленно, при комнатной температуре.

Не маринуйте овощи, хотя сегодня это модно — засаливайте их или заквашивайте; пищу готовьте в эмалированной посуде — в ней витамин С разрушается меньше.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.