Диагностика болезней по рукам: о чем расскажут ваши ладошки

 (5)

Диагностика болезней по рукам: о чем расскажут ваши ладошки
Foto: Rauno Volmar

С тех пор, как традиционная медицина получила преимущества современных методов диагностики – рентгенов, зондов, пункций, химический анализов и МРТ – врачи перестали быть внимательными к явным подсказкам, которые дает сама природа человека.

Однако каждый поклонник сериала “Доктор Хаус” знает, что, даже имея самое модернизированное оборудование, целая команда специалистов порой не может определить, что же с пациентом не так. Но, если прислушиваться и присматриваться к своему самочувствию, наше тело может сигнализировать о болезни. Одним из таких индикаторов опасных заболеваний и сезонных расстройств являются наши руки, пишет Passion.ru.

Генетическая предрасположенность

Взгляните на свои кисти рук. Их форма, цвет, длина пальцев и боль в определенных точках детально отражают нашу медицинскую карту и нынешнее состояние. Генетически тонкие длинные пальцы и узкие запястья — это признак “голубой” крови. Широкие ладони и короткие толстые пальцы — руки рабочего или крестьянина.

Сегодня каждый может добиться высот в образовании и карьере, независимо от происхождения и уж тем более от жизни его предков. Однако нельзя обмануть ДНК и предрасположенность к генетическим заболеваниям, переданным нам от прапрабабушек и прапрадедушек.

Простые люди проводили много времени на свежем воздухе, питались натуральными свежими продуктами и закаляли здоровье тяжелым трудом. Поэтому и теперь обладатели широких ладоней выносливей и реже подвержены простудным и инфекционным заболеваниям. Однако именно у них часто бывает высокое давление и расстройства сердечно-сосудистой системы.

Люди с короткими пальцами и толстыми ладонями часто имеют медленный обмен веществ и, как следствие, лишний вес. У них снижена активность щитовидной железы, и существует опасность гипотиреоза.

Изнеженные барышни, все развлечение которых было в чтении романтических книг, танцах на балах и коллекционировании поклонников, по заведенной традиции ели как птички, чтобы потуже затянуть на талии корсет.

Их преимущественно астенический тип фигуры передался потомкам — и сегодня люди с длинными пальцами и узкими ладонями часто являются невротиками с тонкой душевной организацией. Тонкие запястья часто говорят о сверхчувствительности, эмоциональной восприимчивости и как следствие — истерии и депрессии.

Вегетативная нервная система также очень восприимчива, такие люди имеют быстрый обмен веществ и низкий вес. Кроме того, большинство из них являются гипотониками и метеозависимыми, остро реагируя на изменения атмосферного давления и резкие перепады температуры. Они долго адаптируются к смене часовых поясов или новому распорядку дня.

Люди с тонкими костями и узкими запястьями вынуждены кутаться в теплые одежды даже летними вечерами после захода солнца, а руки согревать перчатками. Зачастую холодные ладони просто невозможно согреть никакой одеждой, и даже в жару пальцы остаются прохладными, а в холод белеют и немеют. Все это признаки нарушенного периферического обращения. Чтобы согреться, таким людям нужно больше и чаще двигаться, чтобы разогнать кровь.

Белые ледяные пальцы являются симптомом вегето-сосудистой дистонии и пониженного давления. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек вроде курения и пить настойку жень-шеня и элеутерококка.

Если же у вас немеют только отдельные пальцы, то вы можете диагностировать у себя локальные нарушения. Например, онемевшие мизинцы говорят о нарушениях в работе сердца, а большие пальцы — о расстройстве органов дыхания. Кроме того, холодные кисти рук у любого человека — это сигнал, что организму не хватает витаминов и никотиновой кислоты. Их запас можно восполнить с помощью витаминных комплексов и мясной, рыбной и грибной диеты.

У здорового человека ладони теплые и сухие. Ладошки потеют не только от волнения. Если ваши руки часто бывают влажными — запишитесь на прием к эндокринологу. Часто такой симптом указывает на гиперфункцию щитовидной железы.

Если ваши ладони стали горячими, вы чувствуете жжение или жар, значит, настало время помочь работе печени. Обычно руки горят после интоксикации — алкоголем на шумной вечеринке или неправильно подобранным лекарством. Пейте грейпфрутовый сок и зеленый чай, ешьте салаты с оливковым маслом, яблоки и грецкие орехи.

Цвет кожи на кистях

Наша кожа — точный индикатор процессов, происходящих внутри организма. Кроме того, кожа участвует в процессе терморегуляции, то есть помогает нам сохранять нужную температуру тела, отдавая и сохраняя тепло. Когда на улице жарко, кожа на руках краснеет, а когда холодно — белеет.

Но не связанные с погодой изменения в цвете кожи могут рассказать о болезнях внутренних органов. Например, неестественную красоту ладоням придает больная печень. Алые пятна, сопровождаемые тошнотой и бессонницей — симптом интоксикации и гепатита и повод срочно обратиться к врачу.

Если красными, бордовыми или пурпурными стали только кончики пальцев — значит, со своей работой не справляются почки. А вот синие пятна на пальцах — это неполадки в желудочно-кишечном тракте. Когда печень выделяет слишком много желчи, она накапливается в желчном пузыре и явно меняет цвет нашей кожи. Руки и лицо желтеют, и это действительно серьезный сигнал о нарушениях работы печени.

Если ваши руки пожелтели — незамедлительно обратитесь к врачу, так как это симптом гепатита, образования желчных камней, острого воспаления желчного пузыря и воспаления желчных протоков. Менее опасны коричневые пятна на тыльной стороне кисти. Если они не вызваны возрастными изменениями, то сигнализируют о проблемах желчного пузыря и необходимости диеты, состоящей из каш, приготовленных на пару овощей и пюре.

Если кожа рук шелушится

Гладкая нежная кожа рук — результат ежедневного ухода. Спа-процедуры, массажи и крема делают наши руки мягкими, а кожу шелковистой. Однако никакие косметические процедуры не смогут скрыть недостаток витаминов А и D, который вызывает неприятное шелушение ладоней.

Ешьте больше сливочного масла, печени и яичных желтков для восполнения баланса витамина А и рыбы, творога и сыров для устранения дефицита витамина D. Если же кожа продолжает шелушиться и отслаивается крупными чешуйками — запишитесь на визит к дерматологу. Многие грибковые инфекции вызывают подобную реакцию.

Здоровая молодая кожа на пальцах также должна быть гладкой. Морщинки у основания ногтей говорят о заболеваниях эндокринной системы и потенциальном сахарном диабете.

Вены и отеки на руках

Присмотритесь к венам на кистях и запястьях. Вам кажется, что сегодня они неестественно вздуты и как будто гудят? Возможно, вы занимались спортом или несли тяжелые пакеты из магазина. Когда кровь течет быстрее, вены вздуваются. Если же симптом не проходит за несколько часов, то нужно обратиться к кардиологу — возможны заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения кровообращения, ишемия или тромбофлебит.

Также как и на ногах, венозные звездочки на руках говорят об атеросклерозе и нарушениях холестеринового обмена. Венозная сетка на руках — признак сахарного диабета.

Распухать и вздуваться могут не только вены, но и сами пальцы. Отеки в пальцах сигнализируют о плохой работе щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидная железа перестает выделять гормоны в достаточном количестве, из-за этого замедляется метаболизм, и мы набираем лишний вес.

Лечение акупунктурой

Традиционная китайская медицина использует определенные точки на теле человека для определения болезней и патологий и для лечения заболеваний с помощью метода акупунктуры. Больше всего “говорящих” точек находится на ладонях.

Согласно китайской философии, все тело пронизывает сетка меридиан, по которым циркулирует жизненная энергия ци. В центре ладони находится точка, по которой можно узнать уровень ци и общее состояние организма. Если при нажатии в центр ладони вы чувствуете резкую боль, значит, пришло время провести детоксикацию и укрепить свой иммунитет.

Между предплечьем и запястьем на тыльной стороне кисти у основания большого пальца расположена вторая важная точка. Нажимая в центр ямки пальцем другой руки, вы можете почувствовать болезненные ощущения. Такое случается редко, так что почти всегда является гарантированным методом диагностики зарождающейся ишемической болезни.

Еще одна важная точка находится в левом нижнем углу ладони. Если согнуть пальцы, сохраняя первые две фаланги ровными, то кончик мизинца упрется именно в эту точку. Боль при нажатии на эту область говорит о сбое в работе печени и желчного пузыря.

Следующий этап китайской диагностики — исследование пальцев. Сдавите мягкую ткань между средним и безымянным пальцами. Если вы почувствовали внезапную острую боль — барахлит мочеполовая система.

На указательном и безымянном пальцах точка касания находится между средней и ногтевой фалангой. Неприятные ощущения в этом месте — отражение боли в коленных суставах. Если же у вас чешется внешняя сторона указательного пальца правой руки — лечить нужно прямую кишку.

Сегодня диагностика обладает поистине широким спектром методов — от проверенных народных до точных научных. Не стоит невнимательно относиться к знакам, которые посылает нам наше собственное тело. Однако также не следует заниматься самолечением и самостоятельно ставить диагнозы только на основе внешних признаков.

Диагностика болезней по рукам — это ваш домашний индикатор собственного здоровья и благополучия. Если вам кажется, что что-то идет не так — обязательно подтвердите свои подозрения у квалифицированного специалиста.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии