1. Утренняя зарядка. Это очень простой и древний метод повышения работоспособности. Выработайте привычку делать зарядку каждое утро. Полезными могут быть также легкие пробежки и водные процедуры. Легкая физическая нагрузка придаст вам необходимый тонус, пишет Newsme.com.ua.

2. Избавьтесь от вредных привычек. Прежде всего, речь идет о курении. Помимо никотина, в кровь курильщика попадает целый букет ядовитых веществ, разрушающих все системы организма. В частности, угарный газ (СО), попадающий в кровь, вступает в реакцию с гемоглобином, связывая его. В результате ткани испытывают кислородное голодание, человек ощущает, что быстро устает. Кроме того, курильщики редко задумываются о неудобстве, которое они доставляют окружающим, в то время как пассивное курение приносит организму такой же вред, как и активное.

3. Правильное питание. Вопрос правильного питания очень сложен, и в рамках одной статьи осветить все его аспекты нельзя. Важно отметить, что правильное питание — это один из главных вопросов крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Старайтесь покупать качественные продукты натурального происхождения. Любая диета должна быть основана на принципах здравого смысла. Это значит, что в рационе жителя средней климатической полосы должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения. Взрослому человеку необходимо регулярное комплексное питание — полноценный завтрак, обед и легкий ужин. Исключите из рациона газированные напитки (тоники, колу, энергетики), чипсы, обильно соленые продукты, излишние сладости и сублимированные продукты (растворимую лапшу, картошку, каши — их можно употреблять только в случае крайней необходимости).

4. Разминка на работе. Старайтесь разминаться каждые 45-50 минут на работе, не сидите в одной позе за компьютером целый день. Практически на любом рабочем месте можно найти возможность пройтись — такой возможностью необходимо воспользоваться. Даже кратковременная смена деятельности позволит расслабиться и избавиться от сонливости и усталости.

5. Перерыв на обед. В странах с жарким климатом, например, в Испании официально существует понятие сиесты — послеобеденного отдыха, являющегося исторически сложившейся традицией. В Испании сиеста совпадает по времени с самыми жаркими часами, когда производительность труда падает. В России климатические условия отличаются от испанских, однако разделение обеденного перерыва на собственно обед и послеобеденный отдых тоже не лишено практического смысла. Старайтесь часовой обеденный перерыв потратить не только на обед, но и выделить полчаса на отдых после обеда. Конечно, далеко не все рабочие места в России позволяют сделать перерыв на сон (как в Японии или Испании), но пройтись по свежему воздуху или посидеть на скамейке, не думая о делах, можно практически на любом предприятии.

6. Рабочий график. Избавиться от сонливости в ряде случаев поможет оптимизация рабочего графика. Практически каждый человек хорошо знает свои биоритмы — когда ему легче вставать утром, в какие часы повышается его работоспособность и т. д. В этой точки зрения все люди условно делятся на “жаворонков” и “сов”. Первым легче рано вставать и рано ложиться спать, вторым — встать попозже и закончить рабочий день попозже. Постарайтесь организовать свой рабочий день, исходя из биоритмов своего организма, возможно, это сразу поможет избавиться от сонливости.

7. Планирование выходных дней. Старайтесь использовать время выходных дней с максимальной пользой. Тактика “отоспаться в выходные” обычно приносит незначительный эффект или не приносит его вовсе.

Человеку необходимо в среднем 8 часов сна в сутки. Излишние часы сна в выходные дни не принесут существенного подкрепления сил. Это время лучше использовать для активного отдыха или выезда на природу — за пределы города, общения с близкими, посещения загородных достопримечательностей. Словом, смена обстановки, положительные впечатления, легкая физическая нагрузка в сочетании с чистым воздухом принесут больший положительный эффект, чем 12-16 часов сна.

Поделиться
Комментарии