Как одиночество влияет на организм

 (1)

PantherMedia 17791119
PantherMedia 17791119Foto: Josep M Suria, PantherMedia / Josep M Suria

О том, что человек — это общественное животное, говорил еще Аристотель. Психологи именно это свойство считают причиной успеха нашего вида. Однако у постоянной потребности в обществе есть и отрицательная сторона: изоляция и одиночество наносят нам вред. Ученый-генетик Стив Коул рассказал, как именно одиночество вредит организму, пишет Lifehacker.

Быть одному и чувствовать себя одиноким — это совсем не одно и то же. Одиночество — это ощущение, что у нас меньше значимых социальных связей, чем нам бы хотелось. Конечно, все индивидуально. Кому-то для комфортного существования достаточно иметь одного близкого человека, другим мало и десяти. Однако ученые отмечают, что в последнее время все больше людей чувствуют себя одинокими.

По данным исследований, одиночество связано с повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем.

Выходит, одиночество разбивает нам сердце в совершенно буквальном смысле слова.

Кроме того, проведенный в 2015 году метаанализ 70 исследований показал, что одиночество повышает риск вероятной смерти на 26% 4 Loneliness and Social Isolation as Risk Factors for Mortality. . А, например, депрессия и тревожное расстройство повышают риск смерти только на 21%. 5 Association between psychological distress and mortality.

Одиночество гораздо больше, чем душевная боль. Это биологическая рана, которая вызывает разрушение клеток организма.
Стив Коул

Как одиночество отражается на клеточном уровне

В 2007 году Коул вместе с другими учеными из Калифорнийского университета совершил интересное открытие. Оказалось, что клетки тех, кто страдает хроническим одиночеством, выглядят по-другому. Ученые заметили два основных генетических различия между одинокими и неодинокими людьми.

  1. У одиноких людей гены, ответственные за воспалительную реакцию организма, проявляют гораздо большую активность. А это довольно опасно. Да, воспаление необходимо, чтобы организм справился с травмой. Но если воспалительные процессы происходят постоянно, это создает отличную среду для развития атеросклероза, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также метастатического рака. “Вот одно из объяснений, почему одинокие люди больше подвержены таким заболеваниям”, — говорит Коул.
  2. В то же время активность группы генов, ответственных за борьбу с вирусными инфекциями, подавляется. Эти гены отвечают за выработку специальных белков — интерферонов первого типа, которые препятствуют размножению вирусов в организме.

Усиление воспалительной реакции во время стресса вполне логично. Но почему организм не хочет бороться с вирусами?

По мнению Коула, это биологический компромисс. С помощью воспаления организм обычно борется с бактериями. Но типичная реакция на вирусы создает благоприятную среду для размножения бактерий. Поэтому организм делает выбор, какую из двух реакций активизировать.

PantherMedia 16103337 Foto: Olaf von Lieres, PantherMedia / Olaf von Lieres

В целом Коул считает, что реакция на хроническое одиночество не сильно отличается от реакции на другие источники хронического стресса — низкий социоэкономический статус или посттравматический синдром.

Выводы Коула, подтвержденные и другими исследователями, указывают на то, что одинокие люди больше предрасположены к хроническим заболеваниям и хуже справляются с болезнями. Этим отчасти и объясняется повышенная смертность среди одиноких.

Конечно, это не единственная причина. Естественно, жить легче, когда есть кто-то, кто может отвезти к врачу или поддержать в трудной ситуации.

Одиночество — это замкнутый круг. Чем более изолированными мы себя чувствуем, тем больше ощущаем угрозу. А чем больше нам кажется, что нам что-то угрожает, тем больше мы стремимся к изоляции.

Как предотвратить последствия одиночества

По результатам некоторых исследований, клеточные симптомы слабеют, когда проходит чувство одиночества. Однако Коул считает, что доказательств того, что попытки сделать человека менее одиноким действительно помогают, пока еще недостаточно.

Более эффективными оказываются попытки вернуть людям смысл жизни. Например, одна благотворительная организация в Лос-Анджелесе объединяет одиноких пожилых людей и учеников начальной школы. Пожилые люди помогают школьникам с уроками и присматривают за ними, а это дает им цель и помогает чувствовать себя здоровее.

Конечно, время от времени организму необходим стресс. И одиночество бывает нам необходимо. Периоды одиночества в течение жизни совершенно естественны.

Но, по мнению Коула, сейчас одиночество превращается в эпидемию, с которой нужно бороться. Ведь для здоровья оно даже опаснее, чем тревога и депрессия, которых мы обычно опасаемся.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии