Недостаток сна приводит к гипертонии

 (1)

Недостаток сна приводит к гипертонии
Foto: Panthermedia, Scanpix

Исследователи выяснили, что люди, у которых оказались первые признаки высокого кровяного давления, могут восстановить показатели до нормального уровня, ежедневно ложась спать на час раньше, чем обычно.

Короткий ночной отдых и повышение кровяного давления взаимосвязаны, выяснили ученые. Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, которые уже начали отмечать высокие показатели кровяного давления, могут нормализовать его за 6 недель, если увеличат продолжительность своего ночного отдыха всего на час.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, США, наблюдали за состоянием мужчин и женщин, которые отдыхали ночью всего по 7 часов или меньше, и у которых начали отмечаться высокие показатели кровяного давления.

Так, исследователи набрали группу из 22 мужчин и женщин среднего возраста, у которых либо была прегипертония, или их показания не были чрезмерно высокими, но отмечался рост. Все добровольцы спали по 7 часов ночью или меньше. Все испытуемые носили датчики, чтобы иметь возможность проверить свое артериальное давление круглосуточно, а также у них регулярно брали анализы крови и мочи.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Sleep, у группы людей, которые получили по дополнительному часу сна, среднее значение артериального давления резко снизились.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии