Пьем и стройнеем: как вода помогает похудеть

 (8)

vesi
vesiFoto: Andres Putting

“Во всем себе отказываю, уж, кажется, только на воде и хлебе сижу, а все равно не худею!”, — удивляетесь вы, в очередной раз встав на весы. Что ж… Возможно, в вашем рационе слишком много хлеба. Или слишком мало воды! Как ее пить, чтобы похудеть, автору Lady.mail.ru рассказали диетологи.

Избавиться от лишних кило, безусловно, можно и не изменяя свой питьевой режим. Разница лишь в том, что, выпивая достаточное количество воды, мы худеем быстрее и правильнее: без приступов волчьего голода, обвисшей кожи, растяжек и целлюлита. Хотите знать, почему?

Вода утоляет голод. Точнее, жажду, которую мы часто за него принимаем. “Участки мозга, которые контролируют эти два ощущения, находятся по соседству друг с другом, — поясняет Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Поэтому мы часто путаемся и вместо того, чтобы сделать несколько глотков минералки, отправляем в рот очередной бутерброд”.

Вывод: проголодались — выпейте полстакана воды, в один голос советуют диетологи. Выпейте и немного подождите. Все еще сосет под ложечкой? Значит, и правда настало время подкрепиться.

Вода ускоряет метаболизм. “Она подводит к каждой клетке организма питательные вещества и “забирает” отработанные отходы, участвует во всех биохимических процессах, в том числе и в расщеплении накопленных жиров, — говорит Екатерина Белова. — Когда ее не хватает, эти процессы начинают замедляться или протекают неправильно. Без достаточного количества воды мы худеем не так быстро, как могли бы или не за счет жира, а например, за счет мышечной массы”.

Плюс к тому тело при этом еще и очищается недостаточно, а процесс расщепления жира довольно токсичен. Вот почему, придерживаясь диеты и при этом нарушая питьевой режим, мы часто ощущаем вялость, страдаем от головных болей… И стараемся скорее вернуться к привычным плюшкам и шоколаду.

Вывод: всегда держите в поле зрения бутылочку с водой и делайте по паре глотков каждые 15—20 минут. К слову, если жидкость будет прохладной (или комнатной температуры), на ее усвоение организму придется потратить больше энергии и сжечь несколько дополнительных калорий. Мелочь, а приятно!

Вода позволяет худеть без растяжек и складочек. “Она в значительной степени обеспечивает эластичность кожи, — подчеркивает Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Белки коллаген и эластин, которые поддерживают ее упругость и гладкость, имеют студенистую структуру и требуют много влаги. Если хотите, чтобы в процессе похудения не обвисла кожа, пейте достаточное количество воды. Кремы и сыворотки увлажняют ее снаружи только лишь на 20%. На остальные 80% — напитывает влага изнутри”.

Вывод: чтобы сохранить красоту кожи и похудеть, пейте воду из расчета 30 мл (в жару и дни интенсивных тренировок — 40 мл) на 1 кг массы тела. “Забудьте про пресловутые 2 литра или 8 стаканов жидкости, которые якобы обязательны для всех, — говорит Екатерина Белова. — Для женщины весом под 100 кг их будет недостаточно. А для миниатюрной, 50-килограммовой, барышни — слишком много. Явный избыток воды в теле приводит к тому, что из организма вымываются полезные минеральные вещества”.

Вода избавляет от отеков. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот! Однако на деле при недостатке воды лимфа и кровь становятся более густыми, их циркуляция замедляется, они хуже поднимаются от конечностей по сосудам, и ноги начинают отекать. А где отечность, там еще и целлюлит, помните?

Вывод: для того, чтобы не отекать, основной объем воды желательно выпивать в первой половине дня, оставив на вечер только одну-две чашки.

Вода нормализует пищеварение. Слюна, желудочный сок, желчь, которую вырабатывает печень — все это жидкости, которые не образуются без воды. “Усвоение пищи нарушается, возникают запоры, которые вообще не редкость при диетах. А когда организму плохо, мы не худеем. Вот не отдает организм накопленные излишки, и все тут!” — говорит Екатерина Белова.

Вывод: начинайте свой день со стакана воды до завтрака — он мягко разбудит пищеварительную систему. Если вы хотите похудеть, пить воду не стоит сразу после еды: это снижает концентрацию желудочного сока и ухудшает переваривание пищи.

Вода помогает тренироваться. “Каждая клетка организма (и клетки мышц в том числе) получает с кровью необходимые для жизни вещества и кислород, — рассказывает Елена Тихомирова. — При “засухе” кровь становится менее текучей и хуже осуществляет свои транспортные функции. Клетки голодают, и мы даже при небольшом обезвоживании чувствуем упадок сил”.

Учтите это, если стремясь похудеть, вы не только меняете рацион питания, но и стараетесь больше двигаться. При дегидратации любая тренировка дается с большим трудом.

Вывод: не забывайте пить достаточное количество воды во время тренировки. Оптимальное количество — 300—400 мл, “растянутые” на все занятие, а не выпитые залпом перед входом в спортзал.

Какую воду пить

Это момент принципиальный: только с чистой водой мы худеем правильно. Газировка, квас, соки, молоко и йогурты тут не помогут, поскольку содержат калории и в той или иной степени повышают уровень сахара в крови, а вместе с ним — и аппетит. Они — еда, хоть и жидкая, говорят диетологи. Кофе тоже за воду не считают, он диуретик и не то, что не напитает ваше тело влагой, а еще ее дополнительно и выведет. Чай без молока и сахара большинство медиков за “воду” признают. То есть засчитать его в положенную вам дневную норму вы можете. И все же в большинстве случаев пить лучше простую воду. Она и жажду лучше всего утоляет, и для похудения полезнее всего.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии