Шесть проблем со здоровьем, из-за которых хочется спать

 (2)

Шесть проблем со здоровьем, из-за которых хочется спать
Scanpix

Усталость, недосыпание, недостаток кислорода в душном помещении, сытный обед, лекарства, смена климата и часовых поясов – все это может стать причиной повышенной сонливости.

Однако им сопутствуют объективные факторы, в отличие от тех, что прячутся в нашем собственном организме, пишет Medikforum.ru.

Какие же недомогания могут быть связаны с сильным желанием спать днем?

Нарушение в работе щитовидной железы. Если гормоны щитовидной железы вырабатываются в недостаточном количестве, то возникает гипотиреоз, который приводит к замедлению обмена веществ, снижению жизненного тонуса и. повышенной сонливости. Как правило, при этом человек жалуется на утомляемость, забывчивость, у него портится кожа, ногти, снижается аппетит.

Синдром апноэ. При апноэ происходит кратковременная остановка дыхания во сне — в перерывах между пиками храпа. Мозг человека в этом случае не получает полноценного отдыха, и желание поспать днем является способом его восполнить.

Диабет. Нередко дневная сонливость оказывается симптомом сахарного диабета. Вызывать ее может дисбаланс уровня глюкозы в крови — слишком высокого или наоборот, пониженного. Сопутствующие признаки: постоянная жажда, слабость, сухость во рту, зуд кожи, снижение артериального давления, головокружение.

Анемия. Дефицит железа в организме вызывает проблемы с выработкой гемоглобина — поставщика кислорода в органы. Недополучая кислород, мозг снижает свою активность, и человека тянет в сон.

Гипотония
. Очень низкое давление также сопряжено с вялым кровоснабжением головного мозга и недостаточной подачей кислорода. Как следствие — повышенная сонливость.

Депрессия. В случае депрессии желание спать — это защитная реакция организма на стресс. Мозг добровольно “отключается”, так как в сонном состоянии нервная система получает больше возможностей для восстановления и сопротивления внешним факторам.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии