Специально для читателей Delfi: Психолог — об алкогольной завимости и методах ее лечения

 (4)

PantherMedia 4070851
PantherMedia 4070851Foto: Arne Trautmann, PantherMedia / Arne Trautmann

Тема алкоголя актуальна всегда. Мы всегда будем говорить о том, что алкоголь — зло и одновременно настаивать на том, чтобы он был в свободном доступе.

Пьют абсолютно разные люди: как образованные, так и малограмотные, темпераментные, инертные, талантливые и не очень. Однозначно можно сказать, что изменения, которые происходят с разными людьми под влиянием алкоголя, совершенно одинаковы.

Происходят изменения не только характера, но и внешности злоупотребляющего алкоголем. Заканчивается этот процесс определенно деградацией.

Почему же пьют? Алкоголь является хорошим способом снижения эмоционального напряжения, что и является главенствующим стимулом для его употребления. Не секрет, что при некоторых сильных стрессах даже психиатры могут советовать прибегать к малым дозам алкоголя. И этот способ разрядки является очень простым и очень доступным. Это, конечно, плюс, но далее может следовать привыкание, которое в хорошем случае переходит в бытовое пьянство, в плохом — в алкогольную зависимость.

Во многих случаях алкоголь — это заменитель удовольствия, которое было по каким-то причинам утеряно. Это мог быть разрыв семейных, любовных или партнерских отношений, неудачи в личной жизни, в рабочей деятельности, какие-либо потери и утраты. Хорошо известна гипотеза о том, что дети алкоголиков более подвержены алкогольной зависимости, что говорит о генетическом факторе.

Facebook

Работа с алкогольной зависимостью — одна из самых тяжелых разрешимых трудностей психологической помощи. Хорошо надо понимать, что не всем алкоголикам можно помочь. Прежде всего, сам алкоголик должен осознать, что ему нужна помощь. Ведь человеку, которому помощь не нужна и помочь невозможно.

Медикаментозное лечение в работе с алкоголизмом не признано эффективным, хоть и применяется на практике. На данный момент психологическая помощь считается более приоритетной перед биологической.

Самой эффективной работой с алкогольной зависимостью считается работа в группах АА (группы Анонимных Алкоголиков). Это открытые долгосрочные группы. Участие в них основывается на добровольном посещении. Это движение мирового характера и, насколько мне известно, в Таллинне существует несколько таких групп. Как эстоноязычных, так и русскоязычных

Если зависимость от алкоголя появилась вследствие замены какого-либо удовольствия, следовательно, и алкогольное увлечение главным образом можно и нужно заменить. Надо найти деятельность, приносящую чувство большего удовлетворения. К примеру, спорт, творчество, театр, образование, работа. Конечно, это индивидуально.

PantherMedia 7270009 Foto: Arne Trautmann, PantherMedia / Arne Trautmann

Замечу, что в Таллинне открылось большое количество новых спортивных залов, что должно иметь положительное влияние и снизить количество потребляемого алкоголя. Открывающиеся спортивные залы определенным образом привлекают новых пользователей: людей, которые ранее не относили себя к спортивной культуре, что в свою очередь частично является профилактикой питейной культуры. Занятия спортом помимо того, что могут избавить от алкогольной зависимости, являются профилактикой и других заболеваний.

Внешние признаки развития алкогольной зависимости, которые важно заметить.

- утрата контроля и увеличение потребляемой дозы

- депрессивное и агрессивное состояние в отсутствии выпивки

- после употребления алкоголя, резкое улучшение настроения

- проявление абстинентного синдрома

- потеря памяти после употребления

- увеличение вен на руках, лопнувшие капилляры в глазах, дрожащие руки

Если что-нибудь из перечисленного списка покажется вам знакомым, то стоит задуматься.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии