Танец, который не решаются танцевать эстонские мужчины: чем он полезен для женщин

 (5)

Танец, который не решаются танцевать эстонские мужчины: чем он полезен для женщин
Erakogu

Екатерина Манохина, основательница и руководитель студии восточного танца Oriental Pearl, рассказала Delfi о секретах танца живота и о том, почему его в Эстонии не танцуют мужчины.

Начнем с главного. Так что такое для вас танец живота?

Это моя любимая работа. Для меня это вся моя жизнь. Танец живота для женщин — это красота, уверенность и залог хорошего настроения. Это искусство красиво двигаться. Он помогает научиться себя раскрепощать, избавляет от комплексов. Со временем женщины начинают принимать свое тело и фигуру, и любить себя такими, какие есть. С помощью танцев можно укрепить мышцы, приобрести грациозную осанку.

То есть заниматься танцем живота полезно для здоровья?

Конечно. Разумеется, есть медицинские противопоказания. Если у женщины какие-то серьезные заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Но вот буквально на днях мне позвонила женщина и сказала, что ей врач посоветовал ходить на танец живота. Многим врачи советуют. Танец живота улучшает гибкость, кровообращение, укрепляет мышцы ног, рук, спины, живота, грудные мышцы. Благодаря ему уходят боли в шейном, поясничном отделах.

А похудеть помогает?

В какой-то мере да. Естественно, танец живота не следует сравнивать с тренировкой в спортзале или с аэробикой, это разные нагрузки, но, как и любое движение, он помогает сжечь калории. В отличие от спортивного зала, на танце живота вы не качаете мышцы, а укрепляете и формируете красивое женственное тело. Я не вела конкретный подсчет калорий, но в принципе, все танцевальные направления способствуют похудению в большей или меньшей степени. В любом случае надо помнить, что питание и тренировки связаны. Если вы питаетесь неправильно, то никакой танец живота вам тоже не поможет.

Как часто лучше всего заниматься?

Два раза в неделю, можно три. Для самых больших фанатов можно хоть каждый день, но это, скорее, для профессионалов, а для начинающих двух раз в неделю вполне достаточно. Конечно, если есть желание, со временем можно увеличить количество тренировок.

Сколько времени нужно, чтобы минимально овладеть этим искусством, станцевать хотя бы несложный танец?

У всех по-разному. Несложный танец женщина может освоить примерно через год занятий. Часто бывает, что уже через полгода можно давать несложную хореографию. Есть, естественно, одаренные, которые могут прийти и за пару месяцев выучить базовые движения, быстро запоминать. Так что можно и через два месяца, и через полгода, но среднее статистическое — это год.

Сейчас в интернете много всевозможных обучающих видео — можно ли самой по ним научиться танцевать или только с тренером?

Вообще, конечно, заниматься всегда лучше с тренером, а всякие видеоуроки использовать в дальнейшем, когда тебе уже все объяснили, наглядно показали, исправили твои ошибки. По видео может научиться, наверное, танцор, профессионал, который понимает, что и как необходимо выполнять. Я видела людей, которые учились по видео в интернете — там может быть все правильно, но они воспринимают это все искаженно. Когда они сами себе танцуют, им кажется, что все великолепно, что они делают правильно, а потом оказывается, что все неправильно. Лучше, конечно, под контролем тренера учиться.

В любом ли возрасте можно заниматься танцем живота или есть ограничения?

Абсолютно в любом. У меня самые маленькие девочки — это четыре-пять лет. А самой старшей, которая у меня занималась, было 73 года. В группах есть разделение по возрасту, но некоторые находятся в смешанных группах и прекрасно себя там ощущают. У меня в группе в основном составе есть бабушка — ей, наверное, лет 67-68, она танцует со всеми наравне. Главное желание, в танце живота нет возрастного предела.

Есть такое мнение, что лучше получается танцевать и танец эффектнее смотрится у женщин с формами, а не у худеньких, правда ли это?

Если углубляться в историю танца живота, взять наш любимый Восток, где этот танец и появился, — худых женщин там нет. И соответственно все “тряски”, плавные движения, естественно, лучше получаются у женщин, которые имеют формы. Но худенькие, в принципе, тоже не отстают. Им сложнее, потому что, на себе проверено, когда похудеешь до определенного предела, ты танцуешь и чувствуешь, что тебе уже тяжело, “тряска” не та.

Единственное, что, может быть, девушка с более выраженными формами, когда она танцует, производит большее впечатление, чем совсем худенькая. Но это никому не мешает танцевать, у нас есть премудрости костюма. Большого человека можно как-то визуально уменьшить за счет костюма. Точно так же и с худенькими, им надо увеличить бедра бисером, монетами, чтобы, когда человек танцует, визуально казалось, что амплитуда движения хорошая, широкая. XXI век — все можно исправить.

В целом, насколько танец живота популярен у нас — много ли студий, людей, которые этим увлекаются?

Люди увлекаются всем, чем только можно, главное найти то, что вам по душе. Танец живота тоже популярен. Школ много, потому что многие, немного поучившись и неверно оценив свои возможности, открывают свои школы. Это не очень хорошо, так как для танца живота мало просто хорошо двигаться. Как и в любой работе, нужно много знать, разбираться во многих вещах. Восток — дело тонко, разновидностей танца очень много. Очень важно и умение работать с людьми. Кроме того, у человека должно быть призвание к этому, а не просто взять через год “ой, я там научилась, пойду-ка я сейчас преподавать, открою школу”. Надо сначала к этому идти. Я пять лет танцевала, посещала всевозможные мастер-классы, только потом мне пришло озарение открыть свою школу.

Да, люди занимаются, интерес есть, проходит очень много различных соревнований и концертов. Сейчас особенно популярен стал танец живота для детей, раньше этого направления у нас практически не было, а теперь не во всех школах, но есть.

Вы со своей студией часто выступаете, ездите на конкурсы?

Ездить можно хоть каждый месяц, но поскольку все это находится на финансировании самих учениц, не всегда возможности по деньгам совпадают с творческими возможностями. Не так часто, но мы ездим, участвуем в концертах, делаем свои концерты. Выступать есть где, и есть, к чему готовиться и стремиться.

Насколько я знаю, танец живота танцуют и мужчины. Такой танец чем-то отличается или движения те же?

Да, мужчины танцуют. Мужской танец живота распространен в большей степени в Египте. Я посещаю различные фестивали, и туда приезжает очень много мужчин, которые, точно так же, как и женщины, дают мастер-классы по танцу живота. Движения те же, что у женщин. Нет такого, что вот это мужской танец живота, а это женский. Мужчины выполняют удары, “тряски”, как и женщины. У них, конечно, отличаются характер танца, постановка и костюмы. В основном они надевают штаны и топы или рубашки. Костюмы зависят и от стиля танца, фольклорный танец в большинстве случаев исполняется в специальном одеянии, которое называется галабея.

А у нас в Эстонии есть мужчины, которые этим занимаются?

В одном месте я видела мужчину на танце живота, только одного, но он, естественно, не выступает у нас. Наш менталитет, я думаю, не позволяет мужчинам начать этим заниматься. Эстонский мужчина не пойдет танцевать танец живота, так как для наших мужчин этот танец в мужском исполнении — это что-то непонятное. В России — в Санкт-Петербурге, в Москве, на Украине есть мужчины, которые танцуют танец живота. С Египтом, конечно, все понятно, потому что это их танец, то, что они там танцуют, это абсолютно нормально. А я представляю, если у нас эстонский мужчина пойдет заниматься и будет выступать — это уже интересно, такого я еще не видела. Надо бы устроить, открыть группу для мужчин!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии