Ученые выяснили, что ощущают люди после смерти

 (6)

Küünal
KüünalFoto: Anni Õnneleid

После смерти люди осознают, что скончались и понимают, что происходит вокруг. Об этом во вторник, 7 ноября заявили ученые из Школы медицины Langone при Нью-Йоркском университете (NYU Langone School of Medicine), передает интернет-издание LiveScience.

Такой вывод ученые сделали исходя из того, что клетки мозга отмирают в течение нескольких часов после клинической смерти, именно в эти моменты происходит осознание происходящего.

Врачи определяют смерть моментом остановки сердца: кровь перестает поступать к мозгу, что приводит к почти моментальному прекращению его работы. В конечном итоге клетки мозга начинают отмирать, но на это могут потребоваться несколько часов после клинической смерти, считает руководитель исследования Сэм Парниа.

Данные выводы подтверждают истории людей, которые пережили остановку сердца. Пациенты могли в деталях описать, что происходило вокруг после их клинической смерти.

“Они рассказывают, что видели врачей и медсестер за работой и слышали их полные разговоры, — факты, которые они иначе не могли бы знать”, — отметил Парниа.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии