Здоровое питание: 15 секретов клетчатки

Bublik
                     
Здоровое питание: 15 секретов клетчатки
Scanpix

Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения.

В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе? Об этом расскажет Passion.ru.

В целях похудения диетологи всего мира практически единогласно советуют употреблять в пищу больше растительной пищи — термически не обработанных овощей и фруктов.

Лучшим завтраком не так давно были признаны каши, а лучшим продуктом для перекусов между приемами пищи — зеленое яблоко.

Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую крупу и даже столь любимые нами мюсли?

Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем продукте содержится рекордное количество клетчатки, столь необходимой организму для правильного пищеварения. Что же такое эта загадочная клетчатка?

Удивительно, но клетчатка не является источником энергии. В ней нет витаминов, минералов или иных питательных веществ.

Больше того, клетчатка — это растительные волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые. Тем не менее, именно она гарантирует хорошее пищеварение, защищает от ряда заболеваний и помогает безболезненно сбросить вес. В чем же ее секрет?

Что такое клетчатка?

  • 1. Клетчатка — это полисахарид, источник глюкозы.

Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения.

  • 2. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая.

Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в желе, нерастворимая остается неизменной. Оба типа клетчатки должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

Дело в том, что полезные бактерии не могут размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает средой обитания слизистую, все остальные — непереваренную клетчатку.

  • 3. Источником клетчатки могут служить любые свежие овощи и фрукты, однако универсальной, подходящей абсолютно всем считается клетчатка шелковицы.

Источники растворимой клетчатки — фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки — отруби, морковь, большинство овощей.

В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.

Какова суточная норма клетчатки?

  • 4. Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.

Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты… Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.

На помощь желающим правильно питаться пришли высокие технологии, которые позволяют сохранить в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное количество клетчатки.

Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут удовлетворить всего 100 г хлебцев.

  • 5. Если вы решили увеличить потребление клетчатки, делать это нужно постепенно.

Добавляйте минимальное количество приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.

Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.

  • 6. Клетчатка является наилучшим способом поддержания нормального состава микрофлоры.
  • 7. Клетчатка помогает предотвратить развитие диабета: она значительно снижает уровень сахара в крови.

Клетчатка также помогает следить за состоянием здоровья и регулировать меню, если диабет уже имеет место быть.

В этом случае стоит обсудить с лечащим врачом количество потребляемой клетчатки и продукты, из которых ее можно получить.

  • 8. Клетчатка является одним из самых действенных способов снижения уровня холестерина и, как следствие, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу.

  • 9. Еще совсем недавно людям с пищеварительными расстройствами рекомендовали ограничить употребление клетчатки.

Однако по мере накопления данных и проведения более точных исследований выяснилось, что как раз недостаток клетчатки приводит к этим расстройствам или стимулирует их развитие.

Она помогает справиться со многими функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника, а также предотвратить их в будущем.

  • 10. Ежедневное употребление продуктов, содержащих клетчатку — один из самых эффективных способов профилактики рака толстой кишки.

В Японии, где рис, крупы и соевые бобы составляют основу ежедневного рациона, это заболевание встречается очень редко, чего не скажешь о Европе и США.

Клетчатка и диетология

  • 11. Наиболее ценным источником клетчатки диетологи считают отруби.

Отруби стимулируют, очищают и оздоравливают пищеварительную систему. “Побочный эффект“ — чистая здоровая кожа, хороший цвет лица и снижение веса.

  • 12. Ученые из Университета Южной Калифорнии научно доказали прописную истину: фрукты и овощи помогают справиться с ожирением и поддерживать оптимальный вес.

Порой достаточно на 30% увеличить количество потребляемой клетчатки, чтобы вес постепенно начал приходить в норму.

Клетчатка снижает вес как напрямую (уменьшает жировую массу), так и косвенно (через очищение кишечника и улучшение пищеварения).

  • 13. Клетчатка вызывает чувство насыщения даже от небольших порций еды.

Именно поэтому в состав многих препаратов для похудения входит большое количество нерастворимой клетчатки в виде порошка или капсул.

К сожалению, нередко производители забывают предупредить о том, что клетчатку в подобной форме можно принимать только с большим количеством воды, иначе волокна разбухнут и забьют кишечник.

Многие препараты для похудения могли бы избежать своей нелестной славы благодаря адекватному инструктажу.

  • 14. Диеты, в основе которых лежит употребление фруктов и овощей — самые популярные в мире.

Их эффективность не единожды доказана, их сторонниками являются голливудские звезды с точеными фигурками и сами врачи.

А вот диеты, исключающие из рациона овощи и фрукты (антиуглеводные), редко могут похвастаться продолжительной популярностью.

Рано или поздно всех их постигает участь знаменитой диеты Аткинсона: она пережила пик популярности в 70-х и была похоронена под названием “Прямой путь к инфаркту“ — отсутствие клетчатки привело к “холестериновой эпидемии”.

  • 15. Одной из самых богатых по содержанию клетчатки считается макробиотическая диета: в ее основе — цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые, которые можно только варить и тушить.

Уже много лет макробиотике остаются верны Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс и Кристина Агилера.

Будет ли белое Рождество?
Приз планшетный компьютер Samsung galaxy Tab3

0
Зарегистрированные (0) Анонимные (0)
Оставить комментарий
Согласен с условиями
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Бублик - Последние новости
РЕКЛАМА