10 самых популярных мифов о сахаре



Marketi avamine
SaiakesedFoto: Karin Kaljuläte

Все знают, что есть сахар в больших количествах вредно. А если верить исследованиям, то мы съедаем его около 22 чайных ложек в день, что действительно много. Но все ли о сахаре нам известно? Давайте разберем самые распространенные мифы о нем.

Миф №1. Сахар нужно полностью исключить из рациона

Тревогу экспертов вызывает ”скрытый” сахар, добавляемый в продукты производителями или нами самими при приготовлении блюд. Дело в том, что в этом случае его оказывается в рационе слишком много. Большое количество сладостей и подслащенных напитков не только приводит к лишнему весу, но и вытесняет из меню более полезные продукты.

Если вы правильно питаетесь и полностью удовлетворяете свои потребности, то можно не отказывать себе в удовольствии съесть десерт.

Миф №2. Основное количество сахара поступает к нам в организм из сладостей и конфет

Многие считают, что главный источник сахара — сладости, отказавшись от которых можно снизить его потребление. На самом деле сахар попадает к нам и из конфет, и из соусов, и из сладких напитков с газом. К примеру, в столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка сахара.

Миф №3. Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов

Сладкие плоды содержат сахар аналогичный сахару из сладостей. Правда, его концентрация во фруктах гораздо меньшая, а поступление сахара в организм сопровождается пополнением запасов минералов и витаминов.

Сахар же, который мы получаем из пирожных и конфет благодаря своему высокому содержанию сжигается организмом медленнее. Из-за этого растет уровень сахара в крови, а с ним и давление. Из-за этого различия и возник этот миф.мифы о сахаре

Миф №4. Сахар является причиной возникновения диабета

Эта болезнь и сахар однозначно связаны. Однако, самый распространенный тип диабета — второй — обычно вызывается перееданием (любых продуктов, в том числе и сахаросодержащих). Большее количество пищи в организме требует выделения большего количества глюкозы, а, следовательно, и инсулина.

Если этот процесс длительный, то со временем клетки уже не могут всасывать такое большое количество инсулина. Из-за этого повышается уровень сахара в крови. Так и развивается диабет. Однако, сахар, хоть и состоит в названии болезни, основной причиной его возникновения не является.

Миф №5. Сахар может вызвать старение нашей кожи

С этим трудно поспорить. Белок, поддерживающий упругость и молодость нашей кожи — коллаген — способен связываться с сахаром. В этом случае его способности теряются, кожа становится менее упругой и быстрее стареет.

Миф №6. Сахар вызывает гиперактивность

Принято считать, что причиной гиперативности, особенно у детей, является сахар. При этом приводят в пример праздники, на которых малыши едят много сладкого.

Однако исследованиями доказано, что гиперактивность вызывается выбросом адреналина из-за волнения, а не употреблением сахара в больших объемах. Поэтому не стоит есть сладкое перед фитнесом, ведь сахар заряжать нас энергией не способен.

Миф №7. Сахар приводит к увеличению веса

Мало найдется людей, которые не считают, что избавиться от лишних килограммов поможет отказ от сахара. Однако мы все находимся в заблуждении. Сахар не добавляет нам веса. При соблюдении нормального режима питания и при нормальном состоянии организма углеводы не превращаются в отложения из жира.

Кроме того, калорийность сахара ниже, чем калорийность белка или алкоголя. Но основания для возникновения этого мифа все же есть. Сахар снижает содержание инсулина, что вызывает голод и состояние усталости. Такое действие этого продукта способно вызывать повышенный аппетит, который может привести к набору лишнего веса.

Чтобы похудеть, необходимо в первую очередь ограничить употребление жира!

Миф №8. Сахар бывает разным

Независимо от названий, видов и сортов сахара (сахароза, сахар-сырец, патока, мальтоза, лактоза, мед, декстроза, глюкоза, фруктоза и ее концентрат, кукурузный сироп, сахар пальмовый, тростниковый или коричневый и пр.) его воздействие на наш организм неизменно. Без сахара жить сложно, но употреблять его необходимо в меру, чтобы не навредить своему здоровью.

Миф №9. Коричневый сахар — это медленный углевод!

Сегодня распространено ошибочное мнение, будто коричневый сахар медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Производителями коричневый сахар позиционируется как элитный экологически чистый деликатесный продукт. В то время как диетологи отмечают, что неочищенный сахар может содержать нежелательные примеси и имеет большую калорийность.

Миф №10. Сахарная зависимость

Есть зависимость, но она не сахарная, а крахмальная.

Почему же так сложно противиться сахарному соблазну? Оказывается, мы генетически запрограммированы на сладкое. В доисторические времена, когда человек жил охотой и собирательством, сладкий вкус служил сигналом того, что еда богата калориями и не ядовита.

Также ученые обнаружили ген, который отвечает за любовь к сладкому. Однако эта страсть бывает и благоприобретенной. Можно привыкнуть обходиться минимумом сахара. Например, купив шоколадный батончик, разделите его на три части: одну съешьте сразу, а две оставьте на потом.

Таким образом, ценность сахара как пищевого продукта не оставляет сомнений. Необходимо лишь помнить старую поговорку: ”Не в меру еда — болезнь и беда”.

Не забывайте, что 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии