Аптекарь: серьезная гигиена — это лучшая защита от вирусов


Аптекарь: серьезная гигиена — это лучшая защита от вирусов
Pressifoto

Ежегодно с приходом осени резко вырастает количество людей с симптомами простуды. Отпуска уже прошли, дети пошли в школу — контакты уплотняются и возможности для заражения вырастают. Нахождение людей во внутренних помещениях увеличивает распространение вирусов, поскольку свежие порывы ветра уже не уносят от нас возбудителей заболеваний.

Когда обычно простуда настигает нас и как быстро превозмочь это состояние? Об этом рассказывает фармацевт BENU apteek Рийна Вайкна.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, что под простудными заболеваниями часто подразумевают общее плохое самочувствие, насморк, кашель, боли в горле и сиплость голоса. “Такому плохому самочувствию сопутствуют сонливость, головная боль и жар. Болезни “просто простуда” не существует. Насморк или высокую температуру приносит с собой все же вирус, который проникает внутрь ослабленного простудой организма, когда иммунитет не так силен и организм становится более восприимчивым к возбудителям заболеваний”, — поясняет аптекарь. Вайкна добавляет, что с прохладной погодой организм становится более уязвимым, поскольку тело трати​т ресурсы на сохранение тепла, не выдерживая сопротивления болезням.

Фармацевт поясняет, что простудным заболеваниям способствуют усталость и перегрузка, стресс, переработка, перегрузка спортивными занятиями, снижение иммунитета, однообразное меню, нехватка витаминов в организме и т. д. “Уменьшению силы сопротивления тела и заражению способствуют также холод и влажность. Очень важно держать тело в тепле и особенно необходимо избегать охлаждения ног”, — подчеркивает аптекарь.

Простудные заболевания можно предотвратить

“Аптеки готовы каждую осень прийти на помощь людям. Наиболее мудрым шагом является, разумеется, предотвращение простуды через осознанные действия в вопросах здоровья. Мне, как аптекарю, радостно видеть тех, кто уже в конце лета приходят в аптеки, чтобы снабдить себя пробиотиками, а не спешить в аптеку тогда, когда уже нужны обезболивающие”, — говорит Вайкна. Пробиотики усиливают наш иммунитет через систему пищеварения, являясь нужным укрепляющим средством с приходом холодов. “Хорошие бактерии особенно помогают детям поддерживать микрофлору кишечника в балансе и таким образом укрепляют иммунитет”, — дополняет аптекарь.

“Также для здоровья нашей пищеварительной системы важен и наш нос. Вирусы, которые возбуждают кашель и насморк, часто находятся и множатся на слизистой оболочке носа. Вдыхаемый нами воздух содержит много пыли, различных вирусов, бактерий, аллергенов и других частиц, способных нанести ущерб”, — говорит аптекарь и советует в качестве средства от квартирования этих вредителей различные растворы с природной морской водой для полоскания носа, с помощью которых выполаскиваются возбудители заболеваний, а также и смачивается слизистая носа. “Сохраняющаяся влажность помогает избегать насморка и вирусов, а также предотвращает простудные заболевания и грипп. В аптеках все больше продаются носовые спреи с низким pH, которые при регулярном использовании создают в носу на слизистой оболочке защитный барьер от вирусов. Это разумный выбор для людей, которые не проводят ежедневно часы на свежем воздухе”, — поясняет аптекарь.

Для борьбы с вирусами наша иммунная система нуждается также в цинке и витамине С — их совместное потребление помогает сохраниться от проявления простуды.

Серьезная гигиена — это лучшая защита от вирусов

“Самый эффективный способ для предотвращения вирусов — это частое мытье рук. Это обязательно необходимо делать приходя из магазина домой, после посещения туалета, до еды и после встречи с больным. Также стоит исключить чесание носа и глаз руками, если до этого нет возможности помыть руки”. Вайкна акцентирует внимание на том, что если человек чувствует себя заболевающим, то хорошо бы дать себе несколько дней отдыха. Хороший отдых и сон дают возможность организму восстановиться и увеличивают естественные защитные силы организма.

Аптекарь добавляет, что обязательно нужно обеспечить организм достаточным объемом витамина D и употреблять богатые витамином С продукты. Чеснок, имбирь, лимон, облепиха, мед — это наиболее естественные средства для укрепления защиты, чтобы противостать простуде. В кофейных уголках тех рабочих мест, где хоть сколько-то заботятся о работниках, всегда должны быть вышеописанные продукты.

Между простудными заболевания и гриппом есть важное отличие

Читать еще

По словам Вайкна, для эстоноземельцев важно понимать разницу между простудой и гриппом. “Часто их считают одними тем же. Простуда и грипп похожи — возбудителями являются вирусы, а симптомами — чихание, мокрый нос, отек слизистой, осипшее горло и небольшой жар. Но грипп отличается от простуды резкой фазой в начальной стадии, что приводит к высокой температуре (38°C и выше), к чему приплюсовываются кашель, головная боль, боль в горле и мышцах или же могут проявиться трудности с дыханием. Также может быть и понос. Во-вторых, заражение верхних дыхательных путей при гриппе гораздо серьезнее, что может в качестве осложнений привести к пневмонии, воспалению почечных лоханок или же обострению хронических заболеваний. В этом случае нужно обязательно обратиться к семейному врачу”, — поясняет фармацевт.

Заболевший должен отдыхать и оберегать других от заражения

Вирусов, вызывающих простудные заболевания, довольно много. Человек заразен уже до того, как почувствует себя больным. “В первые дни, когда вирус только размножается в организме, он уже потихоньку начинает распространяться на других людей. Одного чиха достаточно, чтобы в комнате обильно распространились возбудители заболеваний. Вирус дальше переносится в основном руками — когда сморкаемся и кашляем, а после этого трогаем дверные ручки или детские игрушки — вот так и продвигается зараза”, — приводит примеры аптекарь.

Разумеется, сегодняшний быстрый темп становится все стремительней, но еще в старые времена эстонцы оставляли осенью время, чтобы по сравнению с летними работами перейти на более низкий темп и беречь себя перед холодной зимой. “Убеждена, что все больше работодателей понимают ситуацию, когда работник желает при первых признаках усталости поработать, например, в домашней конторе. В итоге так сохраняется здоровье всего коллектива”, — заявляет Вайкна.

Простуда не лечится напрямую, но ее симптомы стоит облегчить

“Прямого лечения простудных заболеваний не найдено — наш организм вылечивается всегда сам. Но можно заняться симптомами — головной болью, насморком, кашлем и болями в горле — благодаря облегчению этих симптомом улучшается самочувствие, чтобы быть в силах для домашних и рабочих обязанностей”. Аптекарь настойчиво напоминает, что самое важное — это все же предоставление организму возможности отдыха. “Тело лучше борется с вирусами, когда оно отдохнувшее. Также при этом стоит употреблять много жидкости — достаточное количество жидкости в организме помогает снизить последствия простуды, будь то больное горло или же заложенный нос”, — рекомендует фармацевт Вайкна.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии