Читатель спрашивает — психолог отвечает: Какую реальную помощь может оказать психолог?

 (4)
пишите нам!

PantherMedia 14853279
PantherMedia 14853279Foto: Dmitriy Shironosov, PantherMedia / Dmitriy Shironosov

В редакцию Бублика поступило письмо от читателя: “У моей знакомой ушел муж, она сразу обратилась к психологу. К сожалению, психолог никак не смогла помочь. Как найти хорошего психолога? Какую реальную помощь психолог может оказать? И насколько психолог, не состоящий в браке, компетентен и способен помочь в вопросах, связанных с семейными отношениями?”

Отвечает психолог Алеся Лисецкая:

Как не хотелось бы, но я вынуждена согласиться с тем, что не все специалисты сидят на своем месте. И очень жаль. Конечно, невозможно делать какие-либо выводы, не владея точной информацией, но все же хочу немного оправдать свою коллегу, которая, со слов автора письма, не справилась с работой. Думаю, что в данной ситуации не совсем правильно говорить, что психолог не смогла помочь. Возможно, ожидания женщины, которая обратилась за помощью, не совпали с результатом работы. И надеюсь, что психолог помогала в силу своих возможностей.

В большинстве своем проблемы в отношениях возникают задолго до того, как люди прибегают к помощи специалиста. Следовательно, и помочь за одну консультативную встречу практически невозможно. Дисфункциональное схематичное или стереотипное поведение, которое формируется на протяжении жизни очень тяжело вскрыть за одну встречу. Замечу, что даже если за психологической помощью обращается пара, сохранить отношения не всегда удается. Конечно, в первую очередь целью работы является именно сохранение отношений. Ведь пришли вместе, значит оба надеются на изменения. Если же обращается один партнер и цель его визита заключается в том, чтобы вернуть свою половину, то это, к сожалению, маловероятно исполнимо. В случае работы с одним партнером, психологическая помощь скорее заключается в разъяснении, поддержке, снижении тревожности, снятии стресса, поднятии самооценки, поиска новых перспектив и так далее.

Может ли психолог, не состоящий в браке, помочь в вопросах семейных отношений?

Сложно, если у консультанта совсем не было семейного опыта, и он опирается только на теоретические знания. А если у психолога был негативный опыт отношений, то это определенно дает ему знания, умения и понимание относительно того, что можно, что нельзя и как бывает. Не вспомню,кто автор этих слов, скажу лишь, что кто-то из великих психотерапевтов ответил метафорично, доходчиво и на мой взгляд очень точно. “Зубной врач, у которого кариес, точно может помочь человеку с кариесом.” Согласна с этим.

PantherMedia 22813018 Foto: Andriy Popov, PantherMedia / Andriy Popov

Как найти хорошего психолога?

Каждый специалист имеет свои яркие отличия. Обратите внимание на его образование. Все таки оно должно быть специализированным. Специалист в области экономики, прошедший развивающие курсы психологии, не сможет оказать компетентную помощь. Не верю, что вы ляжете под скальпель хирурга, который прошел курсы первой помощи. Далее надо учитывать, что не все психологи занимаются консультативной практикой. Можно и нужно разделить психологов на теоретиков и практиков. И замечу, что эти разделения очень важны. Не каждый лектор психологии или диагност сможет выполнить задачу консультирования, также как и психолог-консультант вряд ли без подготовки справится с преподаванием. В случае вашего решения обратиться за психологической помощью: при телефонном звонке или при написании письма просто спросите о деятельности специалиста.

Конечно, очень многое зависит от личностных индивидуальных характеристик специалиста. Это и характерологические особенности, и принадлежность к той или иной культуре, и особенности темперамента, и коммуникативные навыки. Думаю, что хорошим вариантом при выборе консультанта будет поиск возможной информации о нем и анализ его каких-либо данных. Попробуйте посмотреть информацию о том или ином специалисте в интернете. Возможно, существуют отзывы о его работе. Есть вероятность, что вы сможете найти информацию о его послужном списке. Почитайте его публикации, если таковые имеются. Примерьте его на себя. Как он пишет: насколько сложен или прост его язык. Ведь бывают случаи, когда специалист и образован, и с интеллектом у него все в порядке, а не подходит он вам, как человеку. Это действительно очень важный фактор при выборе психолога-консультанта.

Уже в консультативной работе многое зависит как от характерологических особенностей, так и от принадлежности психолога к той или другой психологической школе. Существует достаточно много направлений в психологии, таких как психоаналитический подход, бихевиоризм, гештальтпсихология, гуманистическая психология и т. д. Психологическая работа будет протекать в зависимости от того, на какое направление опирается консультант. Таким образом выяснить что-либо о психологе можно, но довольно тяжело, потому что надо непосредственно владеть информацией о психологических школах и направлениях.

Если у вас есть вопросы к психологу, пишите нам на bublik@delfi.ee

Алеся Лисецкая. Личный архив
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии