Что стоит делать каждый день, чтобы стать умнее

 (3)

PantherMedia 20421059
PantherMedia 20421059Foto: Wavebreakmedia ltd, PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Никогда не поздно начать расширять свой кругозор и интересы. Накапливайте знания о том, что для вас важно, и никогда не переставайте учиться, пишет Lifehacker.

Интересуйтесь всем

Чтобы развивать свой ум, сомневайтесь во всем. Конечно, гораздо проще принимать информацию как есть, чем самому разбираться и делать выводы, но так вы ничему не научитесь. Так что интересуйтесь всем и не бойтесь задавать вопросы.

Обычно один вопрос тянет за собой еще десяток, и иногда мы даже получаем на них вразумительные ответы. Но уже сам процесс задавания вопросов развивает наш ум и помогает понять разные точки зрения.

Ведь каждый новый вопрос — это возможность по-новому взглянуть на мир.

Пробуйте новое

Никогда не знаешь, что может пригодиться в будущем. Сделать выводы и связать все воедино можно, только оглядываясь назад. А для этого нужно всегда быть готовым пробовать что-то новое, чтобы потом было из чего делать выводы.

Вы никогда не добьетесь чего-то нового, если не будете раздвигать границы своих возможностей и бросать себе вызов.

Попробуйте сознательно на время отказаться от какой-то привычки. Если сомневаетесь в себе, начните с малого. Приготовьте что-нибудь новое на завтрак. Пойдите на работу другой дорогой. Лягте спать на другую сторону кровати.

Прислушивайтесь к чужой точке зрения

Мы подсознательно склонны искать и находить информацию только о том, о чем мы уже что-то знаем. Это способ защитить и укрепить свои взгляды и суждения.

Старайтесь прислушиваться и к тем точкам зрения, которые не совпадают с вашими. Интересуйтесь другими культурами и языками. Читайте о других сферах деятельности. Узнавайте, как люди работают в других областях.

Можно многому научиться, если помогать другим и даже просто читать об успешных людях.

PantherMedia 20092020 Foto: Diego Cervo, PantherMedia / Diego Cervo

Фиксируйте свой опыт на бумаге

Мы ежедневно впитываем новую информацию и даже применяем ее в действии. Если мы попробуем записать все, что узнали и чему научились, мы сможем обобщить и структурировать новые знания и действительно понять их. Тоже самое происходит, когда мы объясняем информацию другим.

К тому же, записывая свой опыт, вы расширите свой лексикон, а это важно для тех, кто стремится к успеху. Ведь в любой сфере деятельности, связанной с общением, очень важно уметь грамотно выразить свою точку зрения.

Никогда не переставайте учиться

Самообучение — один из лучших способов получать новые знания. Причем абсолютно не важно, где вы сидите — в университетской аудитории или в кофейне, — лишь бы вы были искренне заинтересованы в том, что изучаете.

Вовсе не обязательно тратить на обучение несколько часов в день. Выделите на это определенное время и придерживайтесь своего графика.

Подумайте, о чем вы хотели бы знать больше. Постарайтесь найти как можно больше источников для новых знаний и идей. Найдите блоги или онлайн-курсы, которые помогут расширить кругозор. Ищите ответы на свои вопросы там, где другие и не подумали бы.

Составьте список важных вопросов

Запишите 50 или хотя бы 30 важных для вас вопросов. Они могут быть совершенно любыми, например: “Как мне стать богатым?”, “Есть ли у Вселенной край? Если да, что находится за ним?”. Просто записывайте все вопросы, которые приходят вам в голову, все, на что вы хотели бы получить ответ.

Потом просмотрите получившийся список и отметьте, какие темы всплывают чаще всего. Деньги, карьера, отношения или здоровье? Так вы определите, какие сферы жизни сейчас имеют для вас приоритет.

Теперь выберите 10 вопросов, которые кажутся вам наиболее важными. Не нужно пытаться найти на них ответ прямо сейчас. Достаточно того, что вы выделили их и осознали их важность.

Действуйте. Нарушайте правила. Задавайте вопросы. Веселитесь. Любите жизнь. Двигайтесь. Творите. Просто начните что-то делать.

Гениальность — это не столько хорошие гены, сколько ваше мировоззрение, трудолюбие, вера в себя, сосредоточенность и умение не сдаваться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии