День святого Валентина: история и традиции праздника

 (1)

PantherMedia 20170031
PantherMedia 20170031Foto: LightField Studios, PantherMedia / LightField Studios

День всех влюбленных — это праздник романтики, любви и нежности. В этот день принято дарить любимым и дорогим людям цветы, конфеты, воздушные шарики и другие приятные подарки, пишут “Подробности”.

Неотъемлемый атрибут праздника — “валентинка“ — небольшая открытка с признанием в любви. Валентинки, как правило, делают в форме сердца и украшают розочками, целующимися ангелами, голубками или котятами.

Истории возникновения Дня святого Валентина

Как известно, история происхождения Дня святого Валентина связана с несколькими легендами.

Согласной одной легенде, в 269 году римский император Клавдий II стремился завоевать мир, но для осуществления этого замысла армии не хватало воинов. Правитель был уверен в том, что всему виной семейная жизнь, на которую солдаты тратят много времени. Клавдий II издал указ о запрете женитьбы во время военной службы. Вопреки указу молодой священник Валентин якобы втайне венчал возлюбленных. Когда император узнал об этом, то приговорил Валентина к смертной казни.

Когда Валентин сидел в тюрьме и ожидал исполнения приговора, он якобы влюбился в слепую дочь тюремщика Юлию и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальное послание и подписался как “Твой Валентин”. Именно с этим моментом связывают и появление Дня всех влюбленных, и обычай дарить валентинки.

За неповиновение правителю священнику отрубили голову, а позже Валентин был канонизирован католической церковью. Через две сотни лет, в 496 году папа римский Геласий I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

Если верить другой легенде, то День святого Валентина возник как память о римском патрицие Валентине, который был тайным христианином и обращал в новую веру своих слуг. После того, как он провел обряд венчания для двоих из них, все трое были задержаны стражей. Как представитель высшего класса, Валентин мог избежать казни, но его слуги такой привилегии не имели.

Однако легенды о Святом Валентине живут в умах и сердцах людей уже несколько веков, а праздник всех влюбленных дарит моменты счастья и помогает открывать настоящие чувства.

PantherMedia 19100875 Foto: Luigi Morbidelli, PantherMedia / Luigi Morbidelli

Традиции Дня святого Валентина

Традиционно на День всех влюбленных люди дарят друг другу различные лакомства в форме сердечек, цветы и маленькие сувениры. Также 14 февраля влюбленные обменивались маленькими подарочками: перчатками, кольцами, лакомством. Неизменными атрибутами праздника остаются “валентинки”, красные розы, голуби и купидоны.

Считается, что первое поздравление с Днем Валентина, которое сохранилось доныне, в 1415 году написал Чарльз, герцог Орлеанский, своей жене, в то время как был заключен в Лондонский Тауэр после его захвата в битве при Азенкуре. Несколько лет спустя король Генрих V нанял писателя по имени Джон Лидгейт, чтобы тот составил “валентинку” для Екатерины Валуа.

Первые “валентинки” создавались собственными руками. Самые талантливые писали акростихи, а позже в Британии начали печатать сборники стихов — влюбленные выбирали лучшие и переписывали их в “валентинку”. С этого и началось производство “валентинок” в промышленных масштабах. Эта идея возникла у американки Эстер Хауленд. Всего за год она продала открыток на сумму 5000 долларов.

По количеству продаж, “валентинки” занимают первое место, уступая только рождественским открыткам. Кроме того, большинство “валентинок” покупают женщины, мужчины больше “специализируются” на конфетах, шоколадках и букетах роз. В связи с этим прагматичные люди считают День святого Валентина грандиозным маркетинговым ходом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии