Десять мест на планете, где установлены рекорды холода

 (8)

Десять мест на планете, где установлены рекорды холода
Foto: Ilmar Saabas

Возможно, многих любителей приключений занимал вопрос, что ощущает человек при очень низкой температуре, например, в минус 60 градусов по Цельсию. Если хотите это испытать на себе, вам следует отправиться в одно из ниже перечисленных мест, туда, где зарегистрированы самые низкие температуры воздуха за всю историю современной метеорологии, сообщает портал News.com.au.

1. Антарктида

Тэд Скамбос, ученый Национального центра данных по исследованию снега и льда (NSIDC), заявил, что самая низкая когда-либо зарегистрированная температура на поверхности Земли была в Антарктиде 31 июля 2013 года. Между станциями "Купол Фудзи" и "Аргуста" спутник NASA зафиксированная температуру минус 93,2 градуса по Цельсию.

А в декабре прошлого года в районе Восточной равнины Антарктиды был зафиксирован новый рекорд самой низкой температуры на Земле. Он составил -94,7 градуса по Цельсию и был зарегистрирован в проломе ледника на одном из горных хребтов. Между ними расположена Восточная равнина. Воздух в нем охладился намного ниже, чем на поверхности.

Впрочем, эти рекорды не могут быть признаны официально. Всемирная Метеорологическая организация для полной гарантии корректными признает только такие измерения температуры, которые выполнены устройствами в нескольких метрах над поверхностью планеты.

2. Также Антарктида

Признанный международным сообществом рекорд самой низкой температуры воздуха на Земле зарегистрирован также в Антарктиде. Он датирован 21 июля 1983 года. На российской антарктической станции "Восток" рекорд холода в тот день составил -89,2 градуса по Цельсию.

3. Верхоянск, Россия

Средняя температура января в российском городе Верхоянск, который расположен в Республике Якутия, составляет минус 45,8 градусов по Цельсию. А в январе 1892 года здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха — минус 67,1 градус, тогда как средняя температура января 1892 года составила -57.1 градусов.

Верхоянск — на правом берегу реки Яна. Его часто называют "Полюсом холода северного полушария". Это город с самой большой разницей максимальной и минимальной температур. Осадков выпадает мало — 150—200 мм (сравнимо с количеством осадков в пустынях).

Заморозки возможны круглый год, включая и лето. Безморозный период продолжается 28 суток, 4 недели, с 21 июня по 18 июля. В Верхоянске отмечена минимальная температура апреля (-57.2),октября (-48.7), и мая (-34.2) в России. Среднегодовая температура — минус 14,5 градусов.

4. Оймякон, Россия

Оймякон — село на востоке Якутии, на берегу реки Индигирка. 6 февраля 1933 года мороз здесь достиг отметки в минус 67,7 градусов по Цельсию. Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в поселке была зарегистрирована температура −77,8 градусов.

Оймякон известен как один из "Полюсов холода" на планете, по ряду параметров Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где проживает постоянное население (512 человек).

Есть сведения, что в 1924 году экспедицией геолога Обручева в Оймяконе была зарегистрирована температура −71,2 °C. Также по данным Главной геофизической обсерватории РФ, в Оймяконе абсолютные годовые минимумы ниже, чем в Верхоянске в среднем на 3,5 °C.

На данный момент власти Якутии решили спор в пользу Верхоянска, но ряд ученых и метеорологические наблюдения однозначно указывают на преимущество Оймякона в споре за "морозное первенство Северного полушария". Хотя минимальная среднемесячная температура в Верхоянске в январе на 3 градуса ниже, чем в Оймяконе (-57,1 в 1957 году), по сегодняшним данным средне годовая температура в Оймяконе на 0,3 градуса ниже, чем в Верхоянске, а абсолютный минимум по неофициальным данным на 12,2 градусов ниже. Если брать официальные данные, получится превышение температуры на 4,4 градуса.

Регулярные метеонаблюдения ведутся в аэропорту Оймякон, который находится в 40 км от одноименного поселка и в 2 км от поселка Томтор. Однако, когда говорят о минимумах температур, всегда используется наименование Оймякон. Это связано с тем, что Оймякон — не только название села, но и название местности.

Помимо экстремальных холодов зимой, летом в Оймяконе бывает жара выше +30 °С. Разность абсолютных максимумов и минимумов температуры составляет более ста градусов, и по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире.

5. Станция исследования льдов, Гренландия

В 1954 году в Гренландии на станции исследования северных льдов была зафиксирована температура минус 66,1 градус по Цельсию. Это не удивительно, учитывая, что остров Гренландия находится недалеко от Северного полюса и почти полностью покрыт ледниками.

6. Якутск, Россия

Еще один российский город, расположенный на севере Восточной Сибири. Якутск — столица Республики Якутия, находится на берегу реки Лена. В феврале 1891 года столбик термометра здесь упал до отметки -64,4 градуса по Цельсию.

Якутск — крупнейший город в мире, построенный в зоне вечной мерзлоты. Население — 270 000 человек, что составляет примерно 30% населения республики.

Якутск — наиболее контрастный по температурному режиму город мира. Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз — 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Был известен случай выпадения снега в июне. Летом зной может достигать +40°C. Годовая амплитуда Якутска (102,8 °C) — одна из наибольших на планете, и примерно равна годовой амплитуде Оймякона и Верхоянска.

7. Снэг, Канада

Добро пожаловать в самый холодный город Канады — Снэг в долине Белой реки. Небольшой городок, по сути — деревня, находится в юго-западной части территории Юкон недалеко от границы с американским штатом Аляска.

Самый холодный день в Снэге был 4 февраля 1947 года, когда воздух остыл до отметки в минус 63,9 градуса по Цельсию. Это самая низкая температура на территории Северной Америки. Тогда в деревне проживали 8-10 туземцев, торговцы мехом, сотрудники метеорологической станции, радиооператоры и техники. Температура была настолько низкой, что метеорологам пришлось добавить новое деление на шкале термометра, и отослать его в лабораторию для определения точной температуры.

8. Проспект Крик, США

Проспект Крик — маленький поселок на Аляске, в котором жили горняки и строители нефтепровода. В Проспект Крик зарегистрирована самая низкая температура в США: 23 января 1971 года она снизилась до -62 градусов по Цельсию.

Несмотря на такой холод, нефть в трубах не замерзает благодаря толстому термальному стекловолоконному покрытию.

9. Форт Гуд Хоуп, Канада

Один из январских дней 1910 года в населенном пункте на севере Канады (Северо-Западные территории) с довольно ироничным названием Форт Гуд Хоуп (с английского — Форт Хорошей Надежды) выдался особенно морозным: воздух остыл до минус 61,7 градусов.

10. Форт Вермилион, Канада

Форт Вермилион — живописный городок в Канаде, на севере провинции Альберта. Известен также особенно суровыми зимами. В 1911 году здесь был фиксирован рекорд: минус 61,6 градусов по Цельсию.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии