Как насладиться одиночеством в День святого Валентина



Как насладиться одиночеством в День святого Валентина

Скоро День святого Валентина. У вас нет пары? Тогда прочтите эту статью до конца. Вы узнаете, почему провести этот праздник в одиночку — удовольствие, а не уныние, пишет Lifehacker.

Можно по-разному относиться ко Дню святого Валентина: “мракобесие”, “праздник, навязанный Западом”, “выкачивание денег”. Но 80% молодежи отмечают День влюбленных: готовят подарки, делают валентинки, назначают свидания.

Как здесь не впасть в депрессию, если у вас нет пары и День святого Валентина предстоит встречать в одиночку? Но стоит ли огорчаться? Мы докажем вам, что провести День всех влюбленных одному — это здорово.

Психология одиночества

Кто такой одиночка?

Обывательски считается, что это человек без семьи и друзей. Но одиночество — это состояние души, никак не связанное с наличием или отсутствием близких.

Феномен одиночества сложен и неоднозначен. Социологи, антропологи, философы и психологи с давних времен и по сей день пытаются понять его природу. В психологии сложилось несколько направлений изучения этого явления. Одни из них негативные, другие — позитивные.

Одиночество как саморазрушение

Представители психоаналитического подхода (Фрейд, Зилбург, Фромм-Рейхман) считают, что взрослое одиночество уходит корнями в детские впечатления. По Фрейду, одиночество есть отражение таких черт, как нарциссизм, мания величия и агрессивность. Зилбург соглашался с коллегой и четко разграничивал одиночество и уединенность. Последнюю он считал нормой: человек выбирает себе узкий круг общения и не стремится к его расширению. Фромм-Рейхман, как и другие представители данного течения, считала одиночество “экстремальным состоянием”, негативно влияющим на личность.

Другое направление — когнитивное. Главные идеологи этого подхода — американские социальные психологи Дэниел Перлман и Летиция Энн Пепло. По их мнению, человек оказывается в “лабиринте одиночества” из-за несоответствия между желаемым и достигнутым уровнями социальных контактов. Люди не соответствуют ожиданиям индивида, представлениям о поведении в отношении него. Происходит когнитивный диссонанс — человек обозначает себя как одиночку (“меня никто не понимает”) и начинает испытывать чувство одиночества. И наоборот: человек может быть совсем один, но не считать себя одиноким и не испытывать этого чувства. Таким образом, когнитивисты видят одиночество как некий конструктор сознания.

Если кто-то один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то в толпе, это не значит, что он не одинок.
Эпиктет

Foto: Lev Dolgachov, PantherMedia / Lev Dolgachov


Еще один интересный и актуальный с точки зрения “оцифровки общества” подход — социологический. В 1946 году американский социолог Дэвид Рисмен возглавил работу по изучению массовых коммуникаций в Чикагском университете, а спустя четыре года издал книгу “Одинокая толпа”. В ней Рисмен проанализировал влияние модернизации на поведение и сознание человека.

Ученый выделил три социальных типа: ориентированные традиционно, ориентированные извне и ориентированные изнутри. Одинокая толпа — это люди, ориентированные извне. Их мысли и поступки направляются внешними факторами. Такие люди хотят нравиться. Они постоянно приспосабливаются, чтобы получить одобрение окружающих. Их беспокоит наличие или отсутствие внимания к себе. При этом их требования завышены. Видя, что люди недостаточно доброжелательны и заботливы (не настолько, насколько хотелось бы), они испытывают одиночество.

Последователи Рисмена — Слейтер и Боумен — считали одиночество продуктом действия социальных сил. В индивидуалистическом социуме нельзя достичь удовлетворенности в общении, невозможно почувствовать сопричастность людей. Это порождает одиночество.

Одинокие разговаривают сами с собой и нередко продолжают это делать в компании.
Мейсон Кули

Действительно, современный человек может быть одиноким, даже находясь в гуще событий. Социальные медиа и интернет-общение провоцируют рост поверхностных связей.

Сколько у вас друзей в социалках? Действительно друзей?

Как следствие, человек не получает необходимого эмоционального отклика (“Приветкакдела”), появляется чувство непонимания окружающими и непохожести на них. Постепенно эта модель мышления входит в привычку — одиночество становится процессом. Человек пренебрегает реальным общением, предпочитая “погамать по Сети”. В результате утрачивается статус субъекта социальной жизни: даже на вечеринке, даже в кругу родных человек чувствует себя одиноким.

Эти (и некоторые другие) подходы видят в одиночестве деструктивное начало: оно мучает и разрушает человека. Но есть ученые, которые считают, что одиночество может быть созидательным. Это условие для творчества, самопознания и самореализации.
Одиночество как самоактуализация

Foto: Valeriy Kachaev, PantherMedia / Valeriy Kachaev

Гуманист Маслоу считал одиночество нормальной, даже необходимой человеку потребностью. Если, конечно, личность стремится к самопознанию, самосовершенствованию и самоактуализации. Истинное самопознание невозможно вне одиночества.

Похожая позиция у экзистенциалистов (Карл Мустакас, Ирвин Ялом и другие). Они также видят в одиночестве естественное для человека явление. Оно заложено в психике самой природой.

…человек имеет священное право на одиночество, так как через момент одиночества рождается личность, самопознание личности, в одиночестве переживается единичность и неповторимость своего “Я”.
Н. А. Бердяев

Позитивная психология также не видит в одиночестве ничего фатального. Одиночество, как любое чувство, субъективно. Его окраска — негативная или позитивная — зависит от самого человека.

Чем обернется для вас День всех влюбленных — унынием или подъемом сил, — зависит от вас. Мы подскажем, как провести его с пользой и удовольствием для себя.

Мантры

Чтобы изменить психологический настрой и встретить этот праздник в одиночестве, но с улыбкой, нужно дать себе правильные установки.

Истина 1
Вы не одиноки в своем одиночестве. Миллионы людей будут в День влюбленных одни.

Истина 2
Вы не половинка, а цельная личность. Счастливы в любви только самодостаточные личности.

Истина 3
Отсутствие партнера — это не повод себя жалеть. Вы живы, здоровы и умны, а жизнь полна радости.

Истина 4
Наличие пары ≠ счастье. Не все отношения гармоничны, даже при внешнем благополучии. Не стоит завидовать целующимся на каждом углу парочкам.

Истина 5
Вопросы типа “Почему ты до сих пор один (одна)?” задают люди, неудовлетворенные своей личной жизнью.

Плюсы

Следующий шаг к смене парадигмы восприятия одиночества — поиск преимуществ.

Экономия. Продавцы цветов, шоколада и плюшевых медведей обожают этот праздник. Скупиться на подарки любимому человеку, да еще в такой день — как можно?! Ваши деньги останутся при вас. А если уж покупать цветы и конфеты, то себе любимому.

Свобода. Вам не нужно удивлять и соответствовать. Можете быть сами собой. Не нужно быть с иголочки, делать прическу или бриться. Если в этот день вы проснетесь с настроением ходить в рваных джинсах и вытянутом свитере, можете смело себе это позволить.

Время. У вас будет целый вечер (или даже день) для самого себя. Только вы и ваша любимая музыка, ваша любимая еда, ваши любимые занятия. Не нужно ни под кого подстраиваться. Просто наслаждайтесь вашим временем.

Foto: Yuliya Trukhan, PantherMedia / Yuliya Trukhan

Чем заняться

Вариантов множество. Начнем с того, чего делать не стоит:

Не сидите в социальных сетях и не читайте посты #HappyValentinesDay.
Не раздражайтесь на поздравления. Не стоит с пеной у рта разъяснять историю и смысл праздника коллеге, включившей(ему) вас в SMS-рассылку. Быть может, у нее (него) просто хорошее настроение?
Не принимайте приглашения друзей-пар провести 14 февраля вместе: испортите день и себе, и им.

Вместо этого:

Сделайте уборку. Избавьтесь от грязи и ненужных вещей. Доказано, что это повышает настроение.

Сходите в спортзал. Если вы давно хотели начать заниматься спортом, то время пришло. Проведите вечер в тренажерке, сходите в бассейн или SPA-салон. Продемонстрируйте любовь к своему здоровью.

Приготовьте что-нибудь вкусное. Найдите необычный рецепт и воплотите его в жизнь. Не забывайте о подаче и сервировке — разве вы не достойны красивой посуды и свеч? Так вы прокачаете кулинарный скилл и побалуете себя вкусным блюдом.

Посмотрите фильм (только никаких мелодрам!), почитайте книгу, поиграйте в видеоигры — словом, займитесь любимым хобби.

В одиночестве у гадкого утенка есть время задуматься над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу и оказать помощь другим людям. Это и есть путь становления в лебедя. Вот почему гадкие утята счастливы.
Марлен Дитрих

Будете ли вы чувствовать себя одиноким, встречая День святого Валентина в одиночку, или нет, зависит от вас. Надеемся, эта статья помогла вам переосмыслить одиночество как таковое и доказала, что День всех влюбленных можно “переименовать” в День любви к себе. Если не любишь себя сам, никто не полюбит. Полюбите себя, и тогда, возможно, следующее 14 февраля вы будете встречать не в одиночку.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии