Как определить влюбленность у мужчин и женщин: действенный бабушкин метод

 (1)

Gloomy Voice перевели лекцию TED и BocaRaton, подготовленную писательницей Дон Маслар, о том, как мы влюбляемся. Что за биологический процесс в результате дает чувство влюбленности? — пишет Cosmo.

Мы знаем, что уровень кортизола — гормона стресса — повышается, и это означает возрастающую нервозность. Растет уровень окситоцина, а из-за повышения уровня тестостерона женщины становятся агрессивнее. А вот у мужчин он падает, и они, наоборот, ведут себя пассивнее. Существует точка перегиба, в которой наблюдается нарастание энергии с планомерным последовательным спадом. Но, несмотря на то, что мы знаем об этих химических процессах, нам ничего не известно об их причинах.

Ваша бабушка наверняка сказала бы вам, что парни влюбляются иначе, чем девушки, а последние слишком быстро прыгают в кровать. Вы наверняка слышали о “правиле 90 дней” или хотя бы о том, что повременить нужно 3 свидания. Как думаете, стоит ли за этим что-то научное? Если спросите все ту же бабушку, она скажет, что когда парень влюбляется, он готов к обязательствам. По крайней мере, бабушка Дон Маслар думает так.

Увы, исследования на тему любви очень сложно проводить на людях. В итоге ученые следят за другими моногамными видами — например, мышами-полевками. Когда мышка встречает партнера, который ей нравится, у нее возрастает уровень допамина, а если его затормозить, то чувство любви теряется. Но у людей допамин повышается из-за разных вещей — от азартных игр до шоколада. Было решено обратить внимание на окситоцин — так называемый “гормон объятий”, он отвечает за развитие привязанности между матерью и ребенком, а также чувство доверия. В ходе исследований было выявлено, что если его затормозить, чувство любви тоже теряется.

Вроде бы составляющие были выявлены, однако формула не работает для мужчин: окситоцин не действует на них из-за тестостерона, тормозящего его эффект. Упорный поиск привел к гормону вазопресину, который вместе с допамином и тестостероном образовал формулу влюбленности для сильного пола.

Чем отличается влюбленность у женщин и у мужчин? Интересная особенность окситоцина: он медленно накапливается и выстреливает при оргазме. Вазопресин у мужчин повышается вместе с чувством возбуждения. В общем, бабушка Дон была права. Что касается ответственности, то и тут она, кажется, не ошибалась. Исследования тестостерона проводились среди мужчин разных категорий: у одиноких его уровень был стабильно высок, у женатых и состоящих в серьезных отношениях — ниже. То есть уровень тестостерона понижался не после свадьбы, а в связи с желанием нести ответственность за свою возлюбленную.

Итак, наука подтвердила: женщина показывает влюбленность готовностью заняться сексом, а мужчина — готовностью нести ответственность.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ