Когда приходится несладко. Что вы не знали про диабет 

 (1)
39672062
39672062Foto: Katie Collins, EMPICS Entertainment

Сегодня Всемирный день борьбы с диабетом. По данным Международной диабетической федерации IDF, каждый второй человек, страдающий диабетом, не знает о своем заболевании. А ведь предотвратить осложнения и жить нормальной жизнью можно, только вовремя поставив диагноз и начав лечение, пишут “Аргументы и факты”.

А сахар ни при чем

Считается, что риск заболеть сахарным диабетом напрямую связан с высоким потреблением сахара. На первый взгляд эта зависимость очевидна: если есть много сладкого, то и в крови сахара будет с избытком. Но это не так. Путаницу вносит и “сладкое” название болезни. На самом же деле повышенный уровень глюкозы в крови у больных диабетом — не причина, а следствие. Корень проблемы — в гормоне инсулине, который является главным регулятором уровня сахара в крови. В случае сахарного диабета 1-го типа организм вырабатывает инсулина слишком мало. А при диабете 2-го типа инсулина может быть достаточно и даже с избытком, но клетки к нему нечувствительны. И он не работает.
Ранняя диагностика. В Москве пройдет акция по профилактике диабета

Все как в зоопарке

Чтобы жить, каждой клетке нашего организма требуется энергия. Глюкоза — это универсальное топливо, которое постоянно должно поступать в клетку. Инсулин же, словно сотрудник зоопарка, открывает клетку для поступления глюкозы в организм и производит кормление. Если такой служащий вдруг исчезнет (умрет, заболеет, уволится), то еду приносить будет некому. Те запасы пищи, что остались снаружи, начнут портиться и загрязнять все вокруг. В то же самое время запертые “звери” будут страдать от голода. Именно такая история разыгрывается в организме, страдающем сахарным диабетом 1-го типа.

А теперь представьте другую ситуацию: сотрудник зоопарка никуда не исчез, он жив и здоров, но сломались замки у клетки, за которой томятся голодные звери. Служащий и рад накормить животных — еды-то у него полно, но задвижку заело, и все тут. К счастью, и в том и в другом случае выход есть — помогут специальные лекарства и немедикаментозные меры.

Какой из двух опаснее

Сахарный диабет 1-го типа развивается преимущественно в детском и молодом возрасте. Первопричиной является гибель особых клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Болезнь развивается быстро и зачастую сразу начинается с тяжелых симптомов. Самое главное, что нужно сделать для спасения жизни, — ввести больному инсулин в виде лекарства (найти замену “сотруднику зоопарка”).

Сахарный диабет 2-го типа развивается в основном после 40 лет. Ткани утрачивают способность отвечать на действие инсулина. Первоначально поджелудочная железа отвечает на это усиленной выработкой этого гормона. Но потом ее возможности истощаются, и секреция инсулина снижается. Такой тип диабета развивается постепенно и коварно. Заболевшие люди часто не замечают симптомов до тех пор, пока изменения в организме не станут необратимыми.

Худейте в талии!

Хотя развитие диабета во многом генетически обусловлено, риск не является фатальным и неизбежным. Однако все-таки у людей, чьи родственники больны диабетом, опасность заболеть действительно выше.

Чтобы снизить риск, надо прежде всего исключить провоцирующие факторы, такие как недостаточная физическая активность, повышенное давление, вредные привычки, неправильное питание. А самое главное — надо бороться с лишним весом, особенно опасно ожирение по абдоминальному типу — накопление жировой ткани преимущественно в области живота. Более 80% случаев заболевания связано с ожирением. Конечно, болезнь может развиться и у стройных спортсменов, но это происходит в 5 раз реже.

Все — на анализы!

А чтобы вовремя поймать преддиабет — ту стадию, на которой нарушение еще обратимо, — требуется регулярно, раз в год сдавать анализы. Как правило, обследование начинают с измерения уровня глюкозы и гликированного гемоглобина в крови. Концентрация глюкозы изменяется множество раз в течение дня, поэтому сахар крови необходимо исследовать строго натощак. Если уровень глюкозы натощак повышен, необходимо не раздумывая обратиться к врачу-эндокринологу. Но на стадии преддиабета сахар натощак после ночного сна может быть в норме. Тогда информативным будет такой показатель, как гликозилированный гемоглобин, который позволяет оценить, был ли уровень глюкозы в крови стабильно повышенным на протяжении последних 6–12 недель.

Читать еще

Однако преддиабет не перерастет в заболевание только при условии активного изменения образа жизни: пересмотра пищевых привычек (снижения калорийности, ограничения жиров и простых углеводов), уменьшения массы тела (на 5–7% от исходной), регулярной физической активности (ходьба, плавание, велосипед не менее 150 минут в неделю). По решению врача могут быть назначены лекарственные препараты.

Современным диабетикам стало проще контролировать уровень сахара и подбирать препараты.

Таблетки, уколы, диета

Инъекции инсулина жизненно необходимы пациентам с 1-м типом сахарного диабета. Взрослым людям, заболевшим сахарным диабетом 2-го типа, как правило, назначают таблетированные препараты, помогающие снизить уровень сахара в крови. Такие лекарства стимулируют поджелудочную железу к выработке дополнительного количества инсулина, позволяющего преодолеть сопротивляемость (резистентность) тканей, или повышают чувствительность тканей к инсулину. Инъекции инсулина при сахарном диабете 2-го типа назначают только в тех случаях, когда взять под контроль показатели углеводного обмена не удается. Чем раньше обратился пациент к врачу, чем менее выражены нарушения в функции органов и систем, чем менее запущенной является болезнь, тем больше шансов обойтись без инсулина.

Назначение же специальной диеты преследует только одну цель — снизить нагрузку на инсулярный аппарат. При помощи особых расчетов врач определяет, какое количество пищи необходимо пациенту для обеспечения потребностей его организма. Излишества при диабете непозволительны. Но даже самая строгая диета не решает проблему (и минимум поступающей глюкозы организму нужно будет как-то усвоить). А полное голодание категорически противопоказано — оно может оказаться фатальным для живых клеток, которые и так недополучают энергию.

Но диабет обязательно нужно лечить! При помощи современных лекарственных препаратов можно добиться очень эффективного контроля над обменом углеводов. Чем лучше будет отлажен механизм искусственной регуляции уровня глюкозы, тем качественнее будет жизнь и ниже риск осложнений.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии