Консультант по здоровому питанию: семена — это настоящий суперфуд!


Консультант по здоровому питанию: семена — это настоящий суперфуд!
Pressifoto/Katrin Press

Если зарубежные блоги по питанию напропалую твердят о пользе семян чиа или ягод асаи, то жители Эстонии могут радостно обратить свои взоры на местные продукты, где можно найти равные, а порой и более эффективные суперпродукты — семена. Консультант по здоровому питанию Кюлли Холстинг поясняет, какие полезные вещества содержатся в семенах, и почему богатые семечками продукты так благотворно влияют на наше здоровье.

“Если вы добавите семена в свой ежедневный рацион, то организм в большом количестве получит необходимые вещества. К примеру, помимо жирных кислот и жирорастворимых витаминов в семенах в большом количестве содержатся белки, клетчатка и минералы, а также водорастворимые витамины. Очень распространены масла из разных прессованных семян, однако семена в их первоначальном виде гораздо богаче полезными веществами”, — добавила Холстинг.

Семена — отличный ингредиент для многих блюд, начиная от салатов и смузи, и заканчивая мюсли и овощными рагу. Местные суперпродукты взяли на вооружение производители хлебобулочных изделий, и теперь семена могут употреблять даже те, кто не привык делать это каждый день.

“Семена занимают свое почетное место в представленных на рынке хлебобулочных изделиях с самым большим содержанием семян, где треть муки заменена именно семенами. В нашей серии хлеба и булки Seemnesari содержатся как тмин, ржаное зерно, так и семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжут — все они превращают хлебобулочное изделие в ценный компонент рациона. Потребители, выбирающие на прилавках товары, стали более осведомленными, и всё чаще интересуются тем, что именно употреблять в пищу и полезно ли это для здоровья”, — прокомментировал руководитель по маркетингу фирмы Fazer Eesti Йоозеп Волкманн.

Ниже консультант по питанию приводит полезные свойства питательных семян и аргументирует, почему ими стоит разнообразить свое меню.

Семена тыквы помогают бороться с простудой

Тыквенные семечки — отличный источник цинка, поддерживают нашу иммунную систему, слизистую и способность ощущать вкус, а также важны для мужчин для выработки спермы. Тыквенные семечки богаты аминокислотой триптофаном, которая является залогом крепкого сна и помогает бороться с депрессией. Семена тыквы способствуют выработке серотонина, то есть гормона счастья. Из минералов тыквенные семена богаты фосфором, магнием, медью и железом, в большом количестве содержат необходимые для организма витамины и антиоксиданты, а также жирные кислоты омега-3.

Многократная польза семян подсолнечника

В подсолнечных семечках много магния, который очень полезен в зимнее время, помогая бороться со стрессом и усталостью. Содержащиеся в них фитостеролы помогают снизить общий уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему и помогают снизить риск заболевания раком. Витамин E, содержащийся в семенах подсолнечника, защищает клеточные мембраны, органы кроветворения и мышцы, витамины B1 и B6 играют важную роль в выработке энергии при обмене веществ, а также полезны для нормального функционирования нервной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Богатый железом тмин

Тмин широко используется в пищевой промышленности, не менее популярен он и в народной медицине. Тмин помогает при проблемах с пищеварением, обладает антисептическим действием, помогая бороться с симптомами простуды. Содержащееся в тмине железо увеличивает нашу устойчивость в борьбе со стрессом и заболеваниями. Также тмин крайне полезен для работы почек и печени, и укрепляет иммунную систему.

Источник кальция и магния — кунжутное семя

Одно из древнейших известных человечеству растений кунжут ценится за высокое содержание кальция и магния, однако на самом деле в этой маленькой семечке есть и множество других полезных веществ, которые все вместе помогают предотвратить многие проблемы со здоровьем. Например, в кунжуте содержится клетчатка, понижающая уровень холестерина и предотвращающая повышение давления. Кроме того, кунжут — великолепный источник марганца и меди, а также содержит железо, фосфор, витамин B1 и цинк.

Льняное семя для кишечника и для здоровья крови

Читать еще

В льняном семени много водорастворимой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Семена понижают уровень холестерина в крови и тем самым помогают предотвратить риск инфаркта и инсульта. Важным компонентом льняного семени являются лигнаны — растительные эстрогены, которые помогают стабилизировать гормональный уровень и бороться с недомоганиями у женщин перед менструацией и во время менопаузы.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии