Михаил Пореченков “поздравил” Эстонию с Днем независимости

 (64)
Михаил Пореченков “поздравил” Эстонию с Днем независимости
---

19 августа сразу по двум каналам кабельного телевидения — 3+ и Дом кино прошел фильм Михаила Пореченкова “День Д”, где известный актер, сыгравший главного героя, выступил и в роли режиссера.

Скажите, читатель и зритель: что бы вы подумали, живя в Эстонии и каждый день проходя процедуру промывки мозгов на предмет внушения страшного образа врага №1 в лице соседней России, если бы прочитали нижеследующий анонс?

“Майор ВДВ Иван живет с дочкой Женей в уединенном домике, где-то в горах. Его бывший начальник полковник Филиппов прилетает на вертолете с плохим известием. Кто-то убивает бывших подчиненных Ивана. Филиппов поручает двоим солдатам охранять дом Ивана. Сразу после этого на дом нападает банда, убивает охранников и похищает дочь Ивана. Ивану поручают убить президента Эстонии в обмен на жизнь дочери. В сопровождении одного из бандитов, отправляют на самолете из Владивостока выполнять порученное задание. Во время взлета Иван, украв из багажа (команды парашютистов) собранный парашют, возвращается на землю, и у него есть 10 часов для того чтобы вернуть дочь”.

Я, например, сразу вспомнил изречение уважаемого господина президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, произнесенное на конференции, посвященной 90-летию КаПо. "Сегодняшняя Россия представляет для нас большую угрозу, чем исламистский терроризм".

А тут кино, в котором кто-то поручает грохнуть этого самого господина президента. Заметим, фильм снят в 2008 году, и господин, считающий Россию более страшной, чем куча шахидов и шахидок, тогда уже был главой эстонского государства.

Сразу возникает мысль: нехорошие российские “ястребы” из властных структур поручили хорошему десантнику из спецназа ГРУ провести эту весьма деликатную операцию, однако, чтобы иметь гарантии, выкрали его дочку, сделав заложницей своих коварных планов.

А вот и нет. Оказалось, это эстонский генерал по имени Урмас замыслил убийство эстонского президента, чтобы самому занять этот пост. Ничего себе, завязочка? Правда, так захотелось крикнуть прямо в экран телевизора: Генерал Урмас, опомнитесь! Вы что, совсем не знаете, что в Эстонии президент фактически ничего не решает?! Даже то, какие конфеты кушать народу, решает его уважаемая супруга.

И монологи с диалогами выписаны соответствующим образом. Вот, например, сцена, где герой Пореченкова Иван висит на дыбе, его пытает злой эстонский генерал, очень похожий на гестаповского палача.

Урмас: Мы так долго искали вас, майор. Пришлось даже убить ваших людей, чтобы ваш друг полковник Филиппов навестил вас. Вы интересуетесь политикой, майор? Мне говорили, что интересуетесь. Посмотрим телевизор.

Урмас включает ящик, по которому идут документальные кадры “бронзовых” событий 2007 года в Таллинне.

Урмас: Какой хороший президент, правда? Представляете, если он погибнет от пули русского солдата? Но не бронзового, а настоящего! Тогда всем будет понятно, что воевать надо не с памятниками, а с людьми. Я всегда говорил, Россия — наш враг! Надо мной все смеются. Сейчас так модно дружить. Тянуть мимо нас трубы. Делиться газом. Европа кинула нас! И теперь нам, чтобы выжить, надо унижаться перед всеми. Надо умолять вас, чтобы вы покупали наши шпроты!

Иван (с дыбы): У меня изжога от шпрот.

Урмас: Вы убьете нашего президента, и тогда мы придем к власти. Теперь ты будешь делать то, что я скажу: ты убьешь президента и получишь свою дочь. Если не выполнишь приказ, я пришлю тебе дочь в консервной банке. В собственном соку, чтобы изжоги не было…

Да… Крут эстонский генерал, ничего не скажешь. Хотя, и дочка Ивана тоже не из слабонервных.

Урмас: Как думаешь, твой папа справится?

Женя: С тобой, креветка, справится!

Урмас: О! Какое дурное воспитание! Уберите ее.

Женя: Вы еще пожалеете!

Урмас: Куда смотрит русская школа?!...

В кино, особенно американском, не раз и не два собирались мочить президентов. Но было это сделано более солидно, чем в “Дне Д”. Это и понятно — бюджеты не сравнить. В российском фильме, неизвестно откуда взявшийся японский современный самурай, более смахивает на московского гастарбайтера, чем на представителя страны восходящего солнца. Тем не менее, сцена его обеда с эстонским генералом где-то на Курилах обращает на себя внимание.

Читать еще

Урмас: Напридумывали — борьба с терроризмом! Евросоюз тоже со своими странными правилами. Недавно зашел в банк положить деньги на счет, а они меня спрашивают: а откуда у вас деньги? Заполните декларацию. Какой идиот станет писать им, откуда у него деньги? Нет, сейчас, чтобы серьезные дела крутить, надо быть только в этой касте — политиком, президентом. А правила теперь буду придумывать я.

Бред параноика, думаете? А не скажите. Ведь то, что публично несут, порой, некоторые эстонские политики, ложится на благодатную почву не только в Эстонии. Достаточно вспомнить перлы тех же господ Михкельсона, Хельме, Юшкина и прочих “экспертов по России”. И вот, как говорят в Одессе, “Нате вам!”.

В фильме есть все элементы боевика. Погони, драки, интрига и интрижка. Но, все-таки, чего-то не хватает. Наверное, некоей харизмы у главного героя, которой обладают Слай и Арни. А претензия на подражание Сталлоне и Шварценеггеру, безусловно, у Пореченкова просматривается. И то, как он демонстрирует накачанную фактуру, надевает свои крутые спецназовские доспехи, берет оружие, делает маскировочный грим лица. Но уж, как-то все это он творит нарочито, подражая кинокумирам с “проклятого Запада”. Наверное, не случайно его назвали в российских СМИ “русским Шварценеггером”...

х х х

Нет, честное слово, да простит меня хороший актер и, говорят, неплохой человек Михаил Пореченков, но в тот момент, когда он преобразился в “Рэмбо”, я вспомнил анекдот:

Объяснительная старшего прапорщика.
Я, гвардии старший прапорщик спецназа Матвеев, по поводу опоздания на службу могу пояснить следующее. Как всегда проснулся в 5.30, пробежал кросс 10 километров, отжался 200 раз, подтянулся 100 раз, после чего принял ледяной душ. Затем позавтракал, почистил ботинки, погладил камуфляж, надел его, надел разгрузку, снарядил ее обоймами, гранатами, взял пистолет, автомат, надел шлем, нанес на лицо боевую раскраску, надел перчатки, перед уходом посмотрел в зеркало… и обос...ся!

Зато, какой, слава Богу, Happy End! И овцы сыты, и волки целы. И дочка Ивана спасена, и эстонский президент жив, а, главное, миру еще раз напомнили, что есть такая страна — Эстония, где все как у людей! Тут могут быть и мятежные генералы, и на президента могут покушаться. Пусть даже в кино. Ведь мы так любим по любому поводу, а чаще без повода поминать всуе Эстонию, эстонцев, все эстонское — будь то извержение вулкана или расстройство желудка у американского президента перед выборами.

Теперь, главное, не показывать это кино Томасу Хендрику Ильвесу. Мы же помним, как после картины “Крепкий орешек — 4” он объявил в стране повышенную степень кибернетической угрозы. И даже эстонские специалисты по кибер-защите нашли хакеров аж прямо в Кремле. А тут, не дай Бог, увидит господин Ильвес кино про эстонского генерала-ястреба, который задумал на него покушение, да и начнет трясти Главный штаб оборонительных сил. Тогда может туго прийтись самому генералу Лаанеотсу.

Однако вернемся к сути. Считаю необходимым поблагодарить Михаила Пореченкова и каналы кабельного телевидения за такое оригинальное поздравление Эстонии с Днем ее независимости. Хороший получился Independece day. Тьфу, черт, конечно же, päev!

Кадры из фильма “День Д”.


Телефото Евгения Капова

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии