Не поверите! ТОП интересных фактов о театре



PantherMedia 20022058
PantherMedia 20022058Foto: Vitalina Rybakova, PantherMedia / Vitalina Rybakova

27 марта отмечается Всемирный день театра. Мы собрали интересные факты о театре. А вы знали об этом?

Во времена Пушкина не весь партер театра занимали кресла. Они были только в нескольких первых рядах для особо знатных и состоятельных господ. За этими рядами располагалась стоячая зона партера, билеты в которую стоили значительно дешевле. Здесь обычно находились творческие люди, студенты, клерки — они были самой активной частью публики, задавая тон аплодисментам и крикам “Браво!”. На особо популярные спектакли в партер набивалось очень много театралов, самые заядлые из которых приходили за 2-3 часа до начала и занимали лучшие стоячие места, пишет "Сайт фактов".

В США в штате Вирджиния существует уникальный “Бартер Театр”. За вход сюда зритель может расплачиваться продуктами питания.

В Хорватии находится самый старый общественный театр в Европе.

Женские театральные персонажи средневековья сильно отличались от современных. Зачастую женщины появлялись на сцене театра только в ролях служанок. Их персонажи были созданы для насмешек, поэтому каждая деталь их туалета имела свои характерные особенности.

В одном из театров Ионии был особый ряд для одноруких воинов. Пред ними сажали ряд лысых рабов, ударяя по лысинам которых первые могли аплодировать.

Всемирный день театра был установлен в 1961 году по инициатива делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

Долгое время в древнеримской комедии запрещалось показывать римских граждан в смешном виде. Именно поэтому римская комедия изображала греков и греческий быт. Так и получалось, что греки и римляне проявляли трогательное единодушие: греки смеялись над собой, римляне тоже смеялись над греками.

В последние годы своей жизни Татьяна Пельтцер уже забывала слова, когда играла в спектаклях Ленкома. Как-то она играла Клару Цеткин в спектакле “Синие кони на красной траве”, где Олег Янковский играл Ленина. Она вышла на сцену и вдруг сказала: “Господи боже мой! Батюшки мои! Ну ничего не помню”. Олег Янковский не растерялся и спросил: “Клара, вы, наверное, хотите сказать, что пролетариат должен объединяться?” Пельтцер ответила: “Да, батюшка, хочу!”. И весь оставшийся диалог Янковский вел сам.

На Сицилии по сей день существует кукольный театр, спектакль в котором длится … месяц! В древности были известны и представления, которые длились по году! Правда, днем зрители занимались — как и сейчас — своими обычными делами, а по вечерам смотрели продолжение одной и той же пьесы. Последние лет восемьсот разрабатывается одна и та тема — борьба рыцаря Роланда с маврами.

В Италии 16-го столетия практически всех служанок в театральных постановках звали Коломбина, Смеральдина или Франческина. Это были специально искаженные женские имена, которые в то время были очень популярны в стране. Костюмы женщин были или нарядами крестьянок, или же одеждой служанок.

Японский театр кабуки, где все роли, даже женские, играют мужчины, основала именно женщина. Ее звали Окуни и она была служительницей святилища в 17 веке. Она и другие женщины исполняли тогда также все роли, в том числе мужские. Однако вскоре руководству страны не понравилась безнравственная атмосфера, часто царившая на таких представлениях, и женщин в театре кабуки заменили юношами, а впоследствии зрелыми мужчинами. В наше время традиции уже не столь сильны, и в некоторых труппах женские роли стали снова исполнять женщины.

Древнегреческий драматург Фриних однажды представил в театре свою пьесу “Взятие Милета” — о разорении греческого города персами. Она настолько огорчила зрителей, что весь театр разразился слезами; в наказание власти присудили поэта к штрафу в тысячу драхм и запретили постановку его пьесы.

Древнеримская публика любила кровавые зрелища не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актер должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговоренного к казни преступника и убить прямо на сцене.

Один из самых необычных символов кукольного театра в мире — это часы на фасаде театра Образцова в Москве. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных появляются под музыку “Во саду ли, в огороде”. Все вместе животные появляются дважды — в полдень и в полночь.

Выражение “Финита ля комедиа” произошло еще во времена древнего Рима. Тогда этой фразой актеры завершали все спектакли.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии