Обнаружена неожиданная опасность дневной сонливости

 (6)
Magamine
MagamineFoto: Anni Õnneleid

Эксперты Школы общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга на протяжении 16 лет изучали качество сна людей пожилого возраста и его взаимосвязь с деменцией. И пришли к неожиданным выводам, пишет “7 дней”.

За время многолетнего исследования были проанализированы данные нескольких тысяч добровольцев. Как сообщает EurekAlert!, сонливость посреди дня в большинстве случаев свидетельствовала о развитии болезни Альцгеймера: люди среднего возраста, которые регулярно спали днем, с годами чаще остальных стали жаловаться на потерю памяти.

Ученые сделали вывод, что пожилые люди, испытывающие потребность предаться сиесте по часу каждый день, подвержены повышенному риску развития деменции — эта болезнь диагностируется у них в 3 раза чаще. А вот у тех добровольцев, которые днем бодрствовали, много читали и вели активный образ жизни, к концу эксперимента подобных проблем с памятью и ухудшений функции головного мозга не возникло.

“Такие факторы, как диета, физические нагрузки, познавательная активность и полноценный ночной сон, признаны самыми важными составляющими для профилактики болезни Альцгеймера. А вот послеобеденным сном в пожилом возрасте увлекаться не стоит”, — подытожил доцент кафедры психического здоровья в Школе общественного здравоохранения имени Джона Хопкинса Блумберга Адам Спира.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии