Очищение и увлажнение! Как правильно ухаживать за кожей летом

 (1)
эксклюзивно для читателей Delfi!
Suvi rannas
Suvi rannasFoto: Anni Õnneleid

Летом на кожу воздействуют множество неблагоприятных факторов: солнечные лучи, ветер, высокая температура окружающего воздуха. Все они ухудшают состояние кожи, делая ее более подверженной воспалительным процессам и возрастным изменениям. О том, как правильно ухаживать за кожей в летний период Delfi рассказала Элла Туз, косметолог и врач дерматовенеролог, представитель Vitaclinika.

При высокой температуре воздуха кожа начинает усиленно терять влагу, а следствием этого становятся замедление процессов регенерации, потеря тонуса, снижение концентрации коллагена и эластина. Под воздействием ультрафиолетового излучения активизируются процессы фотостарения. А когда мы щуримся, создаем основу для образования мимических морщин.

Один из основных этапов ухода за кожей лица — это очищение. Очищать кожу необходимо, как минимум, 2 раза в день — утром и вечером, но в жаркое время года из-за повышенного сало- и потоотделения в течение дня может возникнуть потребность в дополнительном очищении. Если нет возможности умыться, то можно очистить кожу с помощью влажных салфеток, протереть лицо тоником, мицеллярной или минеральной водой и нанести легкий увлажняющий крем, а при необходимости сделать макияж.

Читайте также:

Летом нужно отдавать предпочтение легким текстурам и минимизировать количество слоев вашего макияжа. Можно ограничиться легким увлажняющим кремом и рассыпчатой пудрой, или одним ВВ кремом, или просто флюидом с SPF. Чем больше слоев имеет ваш макияж, тем больше усиливается работа сальных и потовых желез.

Обладатели сухой, нормальной, а так же зрелой кожи в летний период могут использовать легкие эмульсии и флюиды. А обладателям молодой комбинированной и жирной кожи лучше отдать предпочтение гелям, себорегулирующим сывороткам или легким эмульсиям с матирующим эффектом. Летний крем должен содержать в своем составе не только увлажняющие вещества, но и антиоксиданты для защиты кожи от повреждающего действия свободных радикалов, которые летом образуются в избытке под воздействием солнечных лучей и способствуют старению кожи.

Пилинги нужно делать регулярно, особенно обладателям молодой комбинированной и жирной кожи.

Обладателям чувствительной кожи, склонной к куперозу, в летний период самое время включить в свой уход антикуперозные средства — гели, сыворотки и маски, которые содержат не только увлажняющие и защищающие кожу вещества, но и компоненты, укрепляющие сосудистую стенку, уменьшающие покраснение и оказывающие противоотечное действие. Например, экстракт арники, конского каштана, Гинкго Билоба, рутин, пантенол.

Людям с молодой комбинированной и жирной кожей в летний период нужно почаще включать в свой уход очищающие маски, например, с глиной, которые будут адсорбировать излишки кожного сала и способствовать очищению и уменьшению пор. А при проблемной коже желательно иметь под рукой еще и противовоспалительную маску, которая хорошо снимает воспалительную реакцию, если случится обострение акне.

Независимо от возраста и типа кожи в летний период всем пригодится увлажняющая маска. Такую маску желательно сделать после авиаперелета, после длительного пребывания на солнце, в общем в любых ситуациях, когда кожа теряет влагу и нужно быстро восполнить дефицит воды, чтобы вернуть коже комфорт и красивый внешний вид.

Необходимо не забывать про солнцезащитные очки. Постоянное прищуривание из-за яркого солнца активно способствует образованию мимических морщин.

Не рекомендуется использовать в летний период средства с кислотами и ретинолом, так как они повышают чувствительность к солнцу. Если вы все-таки решили их использовать, то вам следует строго придерживаться рекомендаций: Использовать средства с кислотами только в вечернем уходе, Днем обязательно использовать крем с высоким SPF, Не загорать на солнце и не посещать солярий, как минимум, в течение 2-х недель до и после окончания курса.

Летом есть смысл заглянуть к косметологу на уход по проблеме: на увлажняющий уход любому типу кожи, на антикуперозный уход при чувствительной коже, на противовоспалительный уход при коже с акне, на лимфодренаж при склонности к отекам, потому что летом в жару все эти проблемы могут усилиться. Биоревитализация поможет справиться с сухостью и возрастными изменениями кожи, а ботулотоксин с мимическими морщинами при постоянном прищуривание на солнце.

Читать еще

Главный и обязательный пункт в летнем уходе за кожей это защита от УФО, т. е. Ваш дневной крем должен содержать spf не менее 30.

Необходимо не забывать про волосы: следует подобрать шампуни, бальзамы и средства для укладки с солнцезащитными факторами.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии