Печень: почему она не болит, даже когда уже серьезно больна

 (4)
Depressioon
DepressioonFoto: Anni Õnneleid

Предновогодние корпоративы уже начались, праздничные застолья, щедро сдобренные алкоголем, тоже не за горами — до них фактически две недели. Врачи утверждают, что количество съеденной пищи и выпитого спиртного во время зимних праздников в три раза превышает обычный рацион, а потому максимальная нагрузка в дни рождественских каникул придется на органы пищеварения и печень, пишет “7 дней”.

Рассказываем о том, от чего страдает печень у современных людей, и почему стоит обратиться к врачу-гепатологу после новогодних праздников, если вы не особо ограничивали себя в еде и напитках, даже если у вас ничего не болит.

Расстройства пищеварения, боли, тяжесть в желудке и другие последствия переедания, пищевые отравления и алкогольные интоксикации — основные жалобы, с которыми россияне обращаются к врачам после затяжных новогодних праздников. Специалисты констатируют: чаще всего, следствием праздничной вакханалии с едой и выпивкой становятся проблемы с печенью. Именно этот орган отвечает за очищение нашего организма от токсинов, поступающих с едой и алкоголем, он берет на себя главный удар.

Поэтому если вы выпивали и закусывали, не задумываясь о завтрашнем дне, есть смысл после всех праздников (например, в середине января), обратиться к врачу-гепатологу. Даже, если ничего не беспокоит. Врач назначит какие-то исследования и, может так случиться, что потом придется пройти углубленное обследование печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ, а затем — провести восстановительную терапию, чтобы поддержать вашу печень, самую большую жизненно важную железу в нашем организме, которая по сути является уникальной химической лабораторией, выполняющий более 500 функций — от обезвреживания разных чужеродных веществ (ядов, токсинов, аллергенов), синтеза холестерина, желчных кислот и билирубина, гормонов и до участия в процессах кроветворения. Вот такая уникальная она, печень.

Почему надо обратиться к врачу — терапевту, гепатологу или гастроэнтерологу?
Дело в том, что печень обладает удивительной способностью к регенерации, природой ей дан невероятный запас прочности, который человек расходует, совершенно не задумываясь о последствиях. Мы курим, пьем спиртное, беспорядочно принимаем антибиотики и другие лекарства, едим фаст-фуд, майонезные салаты, острые соусы, жареное-пережареное и другую вредную еду, но печень долго молчит, мужественно выдерживая все испытания на прочность, и незаметно слабеет.

Незаметно для человека, так как держится и не болит практически до самого конца. Когда появляется боль — это значит, что печень уже серьезно больна, часто непоправимо, когда патологический процесс зашел слишком далеко и стал необратимым.

Поэтому определить, в порядке ваша печень или нет, лишь по субъективным ощущениям практически невозможно. Но в новогодний период, когда жирная, копченая, жареная, острая, соленая пища и сладости преобладают в рационе, плюс потребляется алкоголь, печень может подать сигналы бедствия, если у вас уже есть какие-то проблемы.

“Спиртное, жирная, калорийная пища повреждают мембраны клеток печени, а из-за этого перестают вырабатываться особые печеночные ферменты. Желчи для переваривания пищи не хватает и происходит сбой в работе — печень перестает справляться со своими функциями, — говорит Чавдар Павлов, врач-гепатолог, доктор медицинских наук. — Невоздержанность в еде и выпивке может привести к жировому гепатозу, который сегодня диагностируется почти у трети россиян. Это болезнь, которая нередко становится предвестником цирроза и даже рака печени. Но только 1% больных знает о своей проблеме”.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с печенью?

  • тошнота после еды;
  • периодически появляющиеся тянущие боли в правом подреберье;
  • горечь во рту.

Если появляется сильная боль, желтуха, изменение цвета мочи и стула — это признаки уже далеко зашедшего заболевания печени.

Врачи считают, что не нужно ждать каких-то особенных симптомов. Если имели место переедание и злоупотребление алкоголем в праздничный период (пищевой экстремизм, как говорят специалисты), не поленитесь показаться доктору и проверить свою печень, обследовав ее с разных сторон. Это не займет много времени, да и больших усилий и денег не потребуется.

Читать еще

Сегодня есть две процедуры, позволяющие быстро, безболезненно и довольно точно определить состояние печени — стеатоскрин и эластометрия. С помощью первого метода исследуется кровь из вены по десяти биохимическим параметрам (анализ делается натощак), что позволяет выявить пациентов, находящихся на начальной стадии развития стеатоза (гепатоза) и/или фиброза печени.

При эластометрии проводится 10 достоверных замеров. По их результатам компьютерная программа вычисляет величину эластичности печеночной ткани, идентифицирует уплотнения (фиброз печени), и определяет, насколько они опасны для здоровья.

Также установить диагноз помогают:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Биопсия клеток печени.

Если врач выявит какие-то проблемы, придется потрудиться, чтобы помочь печени восстановиться. Восстановительное лечение — процесс долгий, занимает не меньше трех месяцев. Оно обязательно должно сопровождаться соблюдением жесткой диеты. Кстати, диета в ряде случаев имеет определяющее значение для лечения жирового гепатоза.

Для лечения печеночных патологий сегодня применяются гепатопротекторы — препараты, разработанные, как правило, на натуральной основе, они улучшают метаболические процессы в печени, повышают ее устойчивость к негативным воздействиям, ускоряют восстановление функций печеночных клеток при различных повреждениях. Но подобрать их сможет только врач.

Read more: https://7days.ru/health/zhenskoe-zdorovie/pechen-pochemu-ona-ne-bolit-dazhe-kogda-uzhe-serezno-bolna/2.htm#ixzz5aU4X6Evf

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии