Почему в понедельник легче принимать решения



PantherMedia 17935166
PantherMedia 17935166Foto: Marko Volkmar, PantherMedia / Marko Volkmar

Хотя многие ненавидят понедельник, в этот день нашему мозгу легче принимать решения, чем в остальные. Узнайте, почему так происходит и как можно продлить это состояние, пишет Lifehacker.

Исследователи из Пенсильванского университета проанализировали статистику поисковых запросов в Google по некоторым словам (среди них “диета”, “спортзал”), и оказалось, что по понедельникам у многих повышается интерес к достижению своих целей. Похожая ситуация наблюдается и в другие важные календарные даты: Новый год, начало нового учебного года, день рождения. Кроме того, по понедельникам возрастает количество запросов “как бросить курить” .

Исследователи предполагают, что это происходит, потому что такие даты отделяют одну эпоху нашей жизни от другой. Нам становится легче думать о будущем и отпустить свои прошлые ошибки. По понедельникам мы перестаем волноваться о том, достаточно ли быстро мы взбираемся вверх по карьерной лестнице, и задумываемся, та ли это вообще лестница.

Для личного и профессионального успеха очень важно на время забыть о мелочах и постараться увидеть картину целиком.

Но это удается нам очень редко. Не то чтобы мы выбираем не ходить в спортзал, не жертвовать деньги на благотворительность или не звонить родителям. Просто мы действуем на автопилоте и даже не осознаем, что могли бы поступить как-то по-другому.

Наша склонность пускать все на самотек отражает устройство нашего мозга. Из десяти миллионов единиц информации, которые мозг обрабатывает за секунду, лишь около 50 единиц задействованы в сознательном мышлении — это 0,0005%. Мы не созданы для постоянной бдительности.

Наш мозг просто не может каждую минуту сортировать различные варианты действий и тщательно обдумывать каждое принимаемое решение. Вместо этого за большинство решений, касающихся нашего поведения, отвечает подсознание.

Чтобы переключиться в режим осознанного принятия решений, мозг постоянно сравнивает окружающую реальность с нашими ожиданиями.

Только когда мы видим угрозу или что-то новое, мозг полностью включается в процесс принятия решений.

По какой-то причине понедельники, а также первые числа месяца и Новый год выбивают нас из колеи и заставляют задуматься, в правильном ли направлении мы движемся. Они побуждают нас обдумать решения, которые, скорее всего, мы иначе даже не заметили бы.

Этот эффект можно усилить, сознательно устраивая перерывы в своей привычной рутине. Это поможет не только сознательно обдумывать любые решения, но и действовать в соответствии с ними.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии