Почему все помешались на спиннерах

 (5)

PantherMedia 22359421
PantherMedia 22359421Foto: Zoltan Albertini, PantherMedia / Zoltan Albertini

От спиннеров все с ума посходили. Лайфхакер попытался разобраться, откуда они вообще взялись и есть ли от них хоть какая-то польза.

Полное название спиннера — fidget spinner, то есть крутилка для тех, кто постоянно беспокоится. Фиджет-игрушек на самом деле больше, есть и мячики, и кубики с разными кнопками, но взлетели именно спиннеры, которые, помимо прочего, ещё и смотрятся неплохо. И вот несколько теорий, почему они всем нравятся.

Спиннеры снимают стресс

Фиджеты придумали, чтобы помочь детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизмом сосредоточиться. В одном из исследований детям с гиперактивностью надевали устройство, которое отслеживает движения, и давали задания. Оказалось, что дети с СДВГ намного больше двигаются, когда правильно решают тесты, чем дети без этого синдрома. В случае, когда задачи решают неправильно, такой связи не наблюдалось.

Тем, у кого синдрома дефицита внимания нет, спиннеры заменяют карандаши (которые мы вертим в руках), ручки (которые мы грызем), волосы (которые мы наматываем на палец) или вообще все что угодно.

Это древняя идея — занять чем-то руки и перевести в повторяющиеся движения нарастающее чувство беспокойства. Вспомним четки.
Инна Семикашева, кандидат психологических наук, редактор psi-center.ru

В теории это работает примерно так: есть мозг, который не может сконцентрироваться на задаче, потому что его постоянно отвлекают навязчивые мысли. Мысли могут быть самыми разными, начиная от “я забыл выключить утюг” и заканчивая “сколько же ворон взлетело с того дерева”. Главное, что эти мыслишки лезут в голову без спроса и перетягивают на себя всё внимание, так что у работы или учёбы просто нет шансов.

Чтобы справиться с потоком ненужных мыслей, мозг подключает мышцы. Они начинают выполнять навязчивые движения, разгружая голову.

Телесные ощущения, идущие от руки, отвлекут и успокоят. Когда к этому добавляется повторяющаяся манипуляция с предметом, то возникает двойной эффект. Однообразные движения вызывают чувство, которое сродни медитации, эффект зависания.
Инна Семикашева

Дети с типичным развитием одновременно решать задачи и двигаться не могут, потому что движения их отвлекают. То есть еще неизвестно, годятся ли эти игрушки тем, у кого нет никакого волнения и гиперактивности. Они могут, наоборот, мешать концентрации.

Näpuvurr Foto: Madis Kallas

Спиннеры — это естественно

Ещё одна причина популярности спиннеров в том, что мы в принципе не бываем неподвижными все время: жестикулируем в разговоре, меняем положение в пространстве. А когда долго сидишь за компьютером, необходимость движений чувствуется острее. Вот спиннеры и помогают заменить все эти мелкие движения.

Одно из исследований даже показало, что женщины, которые много сидят за рабочим столом, но при этом постоянно крутятся и вертятся, живут дольше, чем те, кто не нервничает и сидит спокойно. Риск смерти снизился у этой группы на 37%.

Правда, тут тоже не все гладко. Исследование неточное и не учитывает огромного количества факторов, а главное, основано на воспоминаниях испытуемых и их субъективных оценках того, сколько они нервничают и двигаются.

Спиннеры — это модно

Мода на что-то этакое возникает каждый год. Прошлым летом все ловили покемонов, этим — все крутят что-то в руках. “Всегда появляется новое, что цепляет внимание людей и отвечает базовой потребности человека в новизне”, — говорит Инна Семикашева.

Получается, что спиннеры помогают достичь сразу нескольких целей: успокоиться, сосредоточиться, отвлечься и почувствовать себя крутым.

У спиннеров удачное позиционирование — игрушка для рук, которая помогает справиться со стрессом, — а мы живём во времена постоянного стресса. А ещё о них все говорят, на YouTube много роликов. Пусть даже вокруг спиннеров негатив и мемы, каждый человек хочет проверить, что же в них такого.
Ксения Ульянова, психолог, основательница “Happy академии”

Спиннеры стоят недорого, продаются на каждом шагу, поэтому все могут позволить себе их хотя бы из простого любопытства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии