Психолог о подростках: как они могут принимать участие в выборах? Выборы — не игра

 (21)

Психолог о подростках: как они могут принимать участие в выборах? Выборы — не игра
Facebook

В этом году в голосовании участвовали избиратели с шестнадцатилетнего возраста. Насколько это разумно? Для чего было принято такое решение?

Несмотря на то, что в возрастной психологии существует закон неравномерности созревания и развития человека, возраст шестнадцати лет нужно относить к подростковому возрасту. Думаю, что этот критический возрастной период у всех на слуху, ибо он и правда признан самым сложным возрастным кризисом. Многие родители столкнулись с серьезными проблемами, связанными именно с переходным возрастом у детей. Многие наблюдали странности поведенческого характера у детей подросткового возраста. Многим есть, что вспомнить и рассказать про свои личные похождения.

В подростковом возрасте свойственно стремление к независимости, стремление найти свое место в жизни и по возможности переделать все под себя, под свои стремления и желания. Подросткам свойственно протестное поведение. Пробуя этот мир на вкус, они делают большинство вещей необдуманно и дерзко. За отсутствием опыта многие их поступки ошибочны. И как же они могут принимать участие в выборах? Ведь выборы — не игра. Подростки проверяют мир на прочность и проверяют себя в этом мире. К сожалению, мнение, что это тот возраст, когда надо участвовать в серьезных решениях, мне кажется очень сомнительным. Это ошибка. Конечно, некоторые шестнадцатилетние молодые люди могут дать фору пятидесятилетнему в знаниях политики, но их единицы.

Добавлю, что это тот возраст, в котором также легко попасть под чье-либо влияние и под чьи-либо манипулятивные действия. Возможно, молодежь и является главным объектом манипулирования во время выборов. Замечу, что в этом году кандидаты очень активно рекламировали себя. Думаю, что многие из нас столкнулись с некоторым количеством кандидатов, которые рассказывали о себе красивые истории, раздаривали ручки, календарики, некоторым посчастливилось получить кофе и даже варенье. Мне удалось столкнуться с большим количеством людей, которые просили проголосовать за них, за их детей, за мам, пап, братьев. Ранее я никогда не слышала о многих кандидатах, но именно перед выборами узнала о некоторых людях, которые баллотируются в местное самоуправление, столько всего хорошего, что засомневалась в своих собственных человеческих качествах. Конечно, я немного преувеличиваю, но неприятно. А подросткам хорошо свойственно попадать под чье-либо красивое влияние. Ведь не секрет, что многие люди обладают харизмой, благодаря которой им не составляет труда влиять на окружающих людей, прививая им свои взгляды и свою идеологию. И скорее всего подросток попадет под влияние обещаний светлого будущего, а не реальных дел и достижений того, либо иного претендента. Всего лишь за неимением опыта.

Основываясь на наблюдениях за молодыми людьми шестнадцатилетнего возраста, с которыми мне приходится общаться, скажу, что большая часть из них совершенно не готова к выборам. Они не информированы и не имеют своего обоснованного мнения, но в свою очередь очень хотят голосовать. Ведь это определенно признание их взрослости. А кто в таком возрасте не получал удовольствия от такого признания? Они совершенно не думают и не понимают, что это не игры, и что их голоса могут иметь некоторые последствия государственного характера. А кто-то этим пользуется! Хотелось бы знать какая партия выдвинула предложение, чтобы шестнадцатилетние молодые люди могли голосовать. У авторов этого нововведения нет детей? Шестнадцатилетних?

Не так давно в одной статье было написано, что решение о возможности голосования с шестнадцати лет было принято с целью приобщения молодежи к политике государства. И как психологу, и как родителю мне кажется это немного странным. Ведь приобщать молодежь можно совершенно другими способами. Самым простым способом было бы ввести некоторые дополнительные предметы в образовательной системе, конечно если таковых нет. В школе должны бы рассказывать о внутригосударственных отношениях, о деятельности власти и о партиях чисто в ознакомительных и информативных целях. Все же уверена, что политические выборы преследуют совершенно иные цели. И цели эти довольно серьезные и могут иметь не менее серьезные последствия. И не надо смешивать эти цели!

Соответственно, привлекать подростков к выборам с целью их вовлечения в политику государства, мне кажется довольно сомнительными действиями. Скорее манипулятивными…

Дополню, что выборка голосующих от шестнадцати до восемнадцати лет не велика и маловероятно может оказать сильные влияния в выборах, но все же выборы — не эксперимент.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии