Советы эксперта: помните о трех основных условиях — и ваши рождественские снимки всех удивят!


Советы эксперта: помните о трех основных условиях — и ваши рождественские снимки всех удивят!
Foto: fotol Siim Lääts, partnervõrgu müügijuht; pildistas Silver Tilk.

Энтузиаст в области телефонии Сильвер Тилк из Tele2 уверен: чтобы получить незабываемые рождественские фото, вовсе не обязательно иметь под рукой навороченный телефон с четырьмя камерами. Гораздо важнее не забывать элементарные правила.

Кадрировка

“Вряд ли кого-то удивит очередное, наверное, уже пятьдесят восьмое по счету, фото рождественской елки. Ну елка и елка. Попытайтесь в этом году запечатлеть зимние праздники нетрадиционно — каким-то необычным способом”, — предлагает эксперт. Если вы снимаете елку на Ратушной площади, то почему она должна полностью — от основания до макушки — входить в кадр? Подойдите поближе и отыщите какой-то неожиданный ракурс, например, сквозь хвойные ветки.

Если кадр правильно выстроен с точки зрения композиции — это уже половина успеха. Такой снимок произведет впечатление профессиональной работы. Хорошему результату также способствуют заложенные в телефоне умные функции. “Новые телефоны, например, поддерживают режим широкоугольной съемки — и в кадре можно поместить больше деталей”, — продолжает С. Тилк. А ведь есть еще: портретный режим, разные фильтры, “рыбий глаз”, замедленная съемка и т.п. — со всеми этими возможностями стоит поэкспериментировать.

Фокус

“Проще всего устанавливать фокус на статичном объекте съемки. Однако, с другой стороны, гораздо больше ценятся снимки, где запечатлены люди в движении и их эмоции. Отсюда вывод: не бойтесь применять разные решения для фокусировки динамичной картины”, — советует эксперт.

Навести фокус на нужный объект очень просто — достаточно тапнуть по нему на экране. И тогда снимок обретет и резкость, и глубину. Фокус можно наводить на лицо, на середину объекта съемки, а то и вовсе смещать в ту или иную сторону.

Свет

“Освещение — важнейшее условие хорошей съемки. Попытка снять друзей или родственников на фоне сверкающей огнями елки, да еще в темноте, скорее всего, потерпит неудачу: снимок получится черным и различить на нем что-либо будет крайне сложно”, — предупреждает С. Тилк.

Съемка в зимних сумерках что внутри помещения, что снаружи — то еще испытание. Здесь важно помнить, что сверкающая всеми огнями елка сродни яркому солнцу, — на таком фоне будут видны только силуэты. Поэтому постарайтесь выбрать такой угол съемки, который позволит вам, играя фокусом, добиться лучшего результата. А еще можно использовать одну маленькую хитрость — подсветить объект фонариком другого телефона.

И не забывайте об отражателях на одежде: в сумерках они могут частично засветить или даже испортить весь кадр. Попробуйте снимать без вспышки или под каким-то другим углом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии