ВОПРОС-ОТВЕТ: Что будет с кожей лица, если не умываться месяц?

 (5)

PantherMedia 17346128
PantherMedia 17346128Foto: Viktor Cap, PantherMedia / Viktor Cap

Многие девушки, возвращавшиеся домой поздно ночью с чувством огромной усталости, сталкивались с нелегким выбором: смыть макияж, отняв еще пять-десять минут у драгоценного сна, или лечь в кровать немедленно. Выбрав первое, утром они вряд ли были довольны состоянием кожи: прыщи, воспаления и сухость. Узнайвсе.рф решили выяснить, что произойдет с кожей, если не умываться месяц.

В 2013 году 40-летняя лондонская журналистка Анна Пурсглов решилась на подобный эксперимент: она не умывалась целый месяц и каждый день наносила новый макияж поверх старого. Спустя 30 дней ее осмотрел дерматолог при помощи самого современного оборудования, выявившего следующие изменения в коже:

Болезненно сухая

Отмершие частички и забитые поры привели к кислородному голоданию кожи, что сделало ее текстуру бугристой и сухой. Высох не только верхний слой эпидермиса — нарушился естественный процесс регенерации кожи. Левая сторона лица, на которой обычно спала Анна, пострадала в два раза сильнее.

Морщинистая

На самых сухих участках кожи (вокруг рта, глаз, на щеках) морщины стали глубже. Лоб, место повышенной секреции, почти не изменился.

Анна Пурсглов/ Соцсети

Аномально красная

Кожа Анны в принципе была склонна к покраснениям (где-то на 6% больше среднестатистического показателя для женщины ее возраста). После эксперимента это число выросло до 8%. Остатки макияжа проникали под кожу и закупоривали выход аллергенов наружу, при этом блокируя доступ увлажняющих компонентов косметики. Это и вызвало раздражение чувствительных участков.

Пористая

Поры увеличились на 5% — забивавшаяся внутрь грязь попросту растягивала их. Кроме того, на 10-й день ей пришлось обратиться к офтальмологу — из-за остатков туши у женщины воспалился глаз.

По оценке дерматолога, за тридцать дней кожа лица Анны состарилась примерно на 10 лет. К счастью, изменения оказались обратимыми, и женщине удалось вернуть состояние кожи к доэкспериментным показателям. Согласно заключению экспертов, проблемы были вызваны в первую очередь загрязненным воздухом Лондона. Оседая на лице, частицы пыли и грязи приводили к образованию свободных радикалов, разрушающих коллаген и эластин, от которых зависит молодость кожи.

Анна Пурсглов/ Соцсети
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии