Время классики: лучшие российские актеры сыграли в экранизации Куприна

 (3)
Время классики: лучшие российские актеры сыграли в экранизации Куприна
Pressifoto

Лето — время перечитывать классику. Или же можно ее посмотреть. Со 2 июня на Первом Балтийском канале начинается показ многосерийного фильма “Куприн. Яма”, каждая из серий которого будет посвящена одному из произведений великого русского писателя.

В июне Первый Балтийский канал представит телезрителям экранизацию классики — новый фильм “Куприн. Яма”, который объединит в себе несколько повестей великого писателя, среди которых “Яма”, “Гранатовый браслет”, “Без заглавия”, “Телеграфист”, “Святая любовь” и другие. За дело взялись четыре режиссера: Андрей Эшпай (“Дети Арбата”, “Шут”), Влад Фурман (“Бандитский Петербург”, “Улицы разбитых фонарей”), а также режиссеры Сергей Кешишев и Андрей Малюков, известные зрителям по фильмам “Мосгаз”, “Матч”, “Мы из будущего” и другим.

Сериал собрал целое созвездие любимых зрителями актеров, роли в нем исполнили: Михаил Пореченков, Антон Шагин, Екатерина Шпица, Светлана Ходченкова, Полина Агуреева, Максим Аверин, Анатолий Белый, Ирина Леонова, Наталья Егорова и другие. “Участие в таком проекте — это большая ответственность, а с другой стороны, и легкое хулиганство, ведь интересно, что из этого может получиться”, — признается Михаил Пореченков.

Начинается картина с повести “Яма”. Это последнее крупное произведение великого русского писателя, в котором Куприн рассказывает об обитателях публичного дома начала ХХ века. Секрет неизменного интереса к этой повести не только в описании жизненных историй из жизни падших женщин, но и в необыкновенной трагической тональности этого описания, в глубокой тоске писателя по чистоте любовных отношений.

Режиссер Влад Фурман так рассказывает о работе над сериалом: “При переводе литературного произведения на язык кино всегда меняются некоторые детали. Повесть Куприна в яркой беллетристической манере рассказывает о жизни публичного дома, и наша задача — показать историю со сквозным действом, за которым было бы интересно следить. Потому некоторые изменения мы допускаем, но сюжетную канву и дух Куприна мы стараемся передать в первозданном виде”.

Сериал снимали в Подмосковье и Петербурге. Так, для съемок серии по повести “Поединок” был выбран город Елец, где выстроили внушительных размеров декорации — квартиры главных героев, цирковую арену, конюшню… Породистых лошадей пригнали из местного цирка: самый быстрый конь достался Михаилу Пореченкову, исполнившему главную роль.

Для съемок сцены разговора на реке Быстрой, реконструкторы военно-исторического клуба “Копье” предоставили съемочной группе лодку “Блоху”, воссозданную по старинным чертежам. Однако в процессе оказалось, что суммарный вес двух актеров — Михаила Пореченкова и Никиты Ефремова — избыточен для легкого суденышка. И сцену переснимали на более вместительной плоскодонке. Грести на шестивесельной лодке пришлось младшему Ефремову, он стоически выдержал один дубль. Зато все последующие — их вверх по течению передвигал катер МЧС.

Съемочная группа дневала и ночевала на площадке. Как рассказывают сами киношники, местные бабушки их подкармливали, а в гостинице поначалу думали, что они сектанты какие-нибудь — уезжали на рассвете, а возвращались поздно вечером, перемазанные грязью с ног до головы.

На роль Александра Куприна Михаила Пореченкова выбрал сам режиссер. “Пореченков и Куприн — братья-близнецы”, — рассказывает режиссер Андрей Малюков. — Они похожи не только внешне, но и характерами. Пореченков авантюрный, заводной, лихой и сильный физически. Хватит ему уже играть спецназовцев, пора переходить на классику”. За время съемок в Ельце актер не раз доказал съемочной группе прописную истину — талантливый человек талантлив во всем: например, строптивого коня ему удалось обуздать с первых дублей.

“Михаил в верховой езде не новичок, занимался ею, когда учился в театральном институте, поэтому в седле держался уверенно, — рассказывает Андрей Эшпай, режиссер уже другой повести — “Впотьмах” (сценаристы дали фильму более звучное название — “Азарт”).

Читать еще

Повесть “Поединок” — еще одно звено в длинной цепи произведений Куприна, посвященных русской армии. Сам Александр Куприн был воспитанником 2-го Московского кадетского корпуса, выпускником Александровского военного училища, подпоручиком 46-го Днепровского пехотного полка (1890—1894), и был связан с армией с 10 до 24 лет. “Я должен освободиться от тяжелого груза моих военных лет…”, — говорил писатель осенью 1902 года, обдумывая сюжет “повести из военного быта”. Впрочем, режиссер Андрей Малюков отмечает, что “Поединок” — о любви: “Сюжет ведь очень прост: молодой подпоручик Ромашов (Никита Ефремов) влюбился в жену своего командира, а затем был убит на дуэли. Но здесь в первую очередь интересны мотивы, характеры, лирика, взаимоотношения персонажей и их любовные устремления”.

При том, что дело происходит в начале XX века, по своему настроению “Куприн. Яма” крайне современный сериал. Как заметил один из кинокритиков на фестивале “Движение”, на котором в мае был представлен фильм “Куприн. Яма”, есть в этом сериале то, чего не хватает многим современным картинам. Зачастую нам рассказывают истории о рефлексирующих молодых людях, беда которых в том, что они не могут совершить поступок. В “Яме” же молодой идеалист в исполнении Антона Шагина оперативно переходит от слов к делу. И это действует, как глоток свежего воздуха. Хотя все окажется не так-то просто. И это неудивительно. Ведь в конечном счете мы имеем дело с великими произведениями русской литературы.

Удалось ли авторам фильма передать атмосферу повестей Куприна — узнаем уже скоро: со 2 июня по будням, после “Новостей Эстонии”, на Первом Балтийском канале.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии