Театральные критики отмечают ее неординарный талант: помимо исполнения серьезных ролей, она обладает незаурядным музыкальным дарованием, имеет музыкальное образование по классу фортепиано и вокала, а также с огромным успехом выступает в качестве мима и клоунессы. В своем интервью порталу Delfi актриса рассказала о том, как ей удается сочетать столь разнообразные жанры.

- Лена, во-первых, у вас совершенно замечательный вокал, в чем убедятся таллиннские зрители спектакля “Водевили”, во-вторых, вы признанный мим, щедро премированный на различных фестивалях, в-третьих, получили престижную премию “Прорыв” за роль Хильды в очень серьезной постановке Анжея Бубеня “Даниэль Штайн. Переводчик” по Улицкой. Как вам удается раскрыть в себе столько граней и быть в правильном амплуа в зависимости от требований сценического материала?

- Пробовать себя в совершенно разных жанрах необычайно интересно, особенно, если ко всему этому есть интерес. В “Водевилях” я мечтала сыграть роль вдовы. Еще в юности смотрела фильм “Медведь” с Жаровым и Андровской, мне настолько этот материал понравился, что появилось желание сыграть вдову Попову. Стала думать, как бы я сыграла эту роль, примерять различные образы, но к этому не было никаких предпосылок. И тут вдруг звонит наш режиссер Анжей Бубень и предлагает роль в “Медведе”, я аж подпрыгнула на стуле, когда услышала. Видимо, мое желание было настолько сильным, что оно ко мне вернулось в виде реальной роли. Я безумно счастлива, что играю в этом спектакле. Изначально песен там не было, но я вызвалась исполнить музыкальный номер, Анжей пошел мне на встречу, озадачил музыкального руководителя, нашелся чудесный романс и в результате родился хороший игровой эпизод.

- И все-таки, несмотря на комичность роли Поповой, вас с трудом можно представить в роли клоуна.

- Клоунадой я занялась примерно семь лет назад. В 2002 году мы окончили Театральную академию и в 2003 году, работая в театре на Фонтанке, мы с подружкой увидели объявление, что Театр антрепризы им. Андрея Миронова проводит конкурс-фестиваль. Мы с моей однокурсницей, работавшей тогда в Молодежном театре, решили собраться, вспомнить былые этюды из студенчества и представить на суд жюри. Сначала нам очень не понравилось то, что получилось на выходе, и мы стали совершенствовать материал. А потом так все понеслось, весело и с азартом, и стало очень интересно над ним работать. В итоге спели “черновик”, всем очень понравилось, но сказали доделывать и обязательно приходить с готовым этюдом. Потом у нас не было времени, и мы решили отказаться от участия в конкурсе, поскольку работали в своих театрах на интересных ролях в сложных репетициях и как-то не до клоунады стало. Но нам позвонил человек и стал нас уговаривать, что такой замечательный номер не должен пропасть. И мы сейчас очень благодарны этому человеку, без него мы так и не узнали бы, что нас ждет такой успех. Доделали, пришли, заняли первое место, потом поехали в Москву и там заняли первое место. И понеслось — нас стали приглашать в разные передачи, в “Театр плюс Тв”, потом мы были у Петросяна, стали приезжать в Юрмалу на фестивали смеха В Ялте заняли первое место, постепенно у нас набралось несколько номеров, поскольку каждый раз мы должны были показывать что-то новое. Обкатывали сразу на большой публике: либо пан, либо пропал. Но всегда все срабатывало отлично.

- Вы немало снимаетесь в кино и сериалах. Есть мнение, что в театре актер по-настоящему проживает роль, а в кино лишь лицедействует. Вы тоже так считаете?

- Я бы не сказала. В театре ты просто сильнее в легкие воздуха набираешь и затрачиваешь больше энергии, а в кино тебе не надо себя за рампу перекидывать, но игра должна быть настоящей. Вопрос в технологиях и, на самом деле, съемочный процесс в кино очень интересный, когда ты в это втягиваешься, то трудно освободиться от этой магии. За два-три съемочных дня этого, конечно, не поймешь, и кажется, что в театре эмоции богаче и насыщеннее. Но я за собой заметила, что, когда играешь главную роль, приходишь на площадку каждый день, развиваешь сюжетную линию, то идет постоянная внутренняя работа, ты находишь новые грани, появляется жгучий интерес, азарт, тебя больше не смущает отсутствие зрителей и присутствие камеры. До тех пор, пока ты востребован в театре, и в кино играешь только вторые роли, то, безусловно, театр твой дом и весь твой интерес сосредоточен здесь. И даже, если бы я много снималась, “Театр на Васильевском” остался бы моим вторым домом, потому что здесь царит замечательная атмосфера, здесь прекрасный коллектив без мышиной подковерной возни, мы все хорошие друзья и играем отличный не стыдный репертуар, которым можно гордиться. Не во всех театрах относятся к актерам с таким пониманием, любовью и теплотой.

Поделиться
Комментарии