- Госпожа Мурре, своего рода эпиграфом к открывшейся экспозиции можно считать графический портрет самого Пиросмани — офорт, выполненный знаменитым испанцем Пабло Пикассо. Уже само по себе это обстоятельство укрупняет масштаб личности Пиросмании, вводит его в круг мастеров мирового масштаба.

- Тут стоит, кроме всего прочего, отметить, что Пикассо с Пиросмани никогда не встречался, и в его распоряжении была только фотография грузинского художника и карикатура на него из какой-то тифлисской газеты. Но его работы Пикассо знал. Первое серьезное знакомство художественного мира с Нико Пиросмани случилось в 1912-м году, когда Кирилл Зданевич и Михаил Ле-Дантю, двое молодых художников-авангардистов, в одном из темных тифлисских привокзальных духанов увидели на стенах странные картины, подобных которым им встречать еще не доводилось. И уже через совсем небольшое время художники Михаил Ларионов и Наталья Гончарова привезли в Париж приуроченную к дягилевским Русским сезонам выставку современной живописи, среди авторов которой значился и никому не ведомый Пиросмани. До этого французы гордились, что только у них, и больше ни у кого, есть прославившийся, как примитивист Анри Руссо. Но теперь о себе в полный голос заявил и Пиросмани. Тогда же было решено, что в Грузию отправится искусствовед из Франции, чтобы на месте познакомиться с творчеством грузинского “самородка”, но началась Первая мировая война, границы наглухо закрылись, и известность Пиросмани дальше его родины не распространилась. Потому второе открытие художника в мировом масштабе произошло только в 60-е годы прошлого века — хрущевская оттепель, культурный обмен, и, как результат, в 69-м большая выставка Пиросмани в парижском Лувре.

После этой выставки, прошедшей с большим успехом, брат Кирилла Зданевича, литератор Илья Зданевич, вспомнил, как встречался с Пиросмани перед первой мировой войной, и тогда в своем дневнике отметил эти встречи, зафиксировал мысли и размышления живописца, связанные с искусством. Теперь, после триумфа Пиросмани в Лувре, Илья Зданевич решил опубликовать свои давние записи. Публикацию решил проиллюстрировать портретом Пиросмани, и заказал его Пабло Пикассо.

- Назовите несколько причин, по которым нынешнюю выставку в музее Миккеля надо посмотреть обязательно.

- Причина первая — искренность, которая пронизывает все творчество Пиросмани. Он никогда не стремился быть известным, успешным, знаменитым или модным. Писал только то, что чувствовал, во что верил, потому что не следовал правилам и установкам, принятым в официальном искусстве, потому что этих правил попросту не знал.

Причина вторая — прекрасная сама по себе живопись, свободная, сочная, причем основанная на уникальном подходе — письмо светлыми красками на черной основе, когда из небытия черноты извлекаются необычные объёмы и образы. Если же знать, что Пиросмани ни дня не учился “на художника”, это кажется особенно удивительным.

Причина третья — черная прорезиненная промышленная клеенка, на которой написано большинство работ Пиросмани. Тут отдельный и очень специальный разговор, но, главное, что на клеенке краски приобретают особое звучание.

- И наконец — дух Грузии. Если вы захотите лучше понять эту страну, постичь ее самобытность и особенность, то снова и снова обращайтесь к полотнам Пиросмани, в работах которого собраны неповторимые люди и неповторимые жизнеощущения. Не случайно грузины нередко говорят, что картины Пиросмани открыли для них самих их родину. При том, что они, эти картины, на первый взгляд, так просты и незатейливы.

- В заключение, если можно, пару слов о представленных на этой выставке “Ортачальских красавицах”…

- Об этом парном портрете и истории его создания известно больше, чем о других полотнах Пиросмани. Его в 1905 году заказал художнику владелец духана “Эльдорадо” в Ортачале, пригороде Тифлиса, месте садов и виноградников, где среди природной красоты разместилось немало разных заведений. Свое хозяин “Эльдорадо” решил украсить изображением женщин определенной, скажем так, профессии, чтобы привлечь этим побольше посетителей. По поводу этой работы Илья Зданевич записал свидетельство самого художника: “Когда я пишу погибших ортачальских красавиц , я помещаю их на черном фоне черной жизни, но у них есть любовь к жизни — это цветы, помещенные вокруг фигур, и птичка на плече. Я их жалею, белым цветом я прощаю их грех…”

Поделиться
Комментарии