Первый сингл “Разбуди мой океан” — это совместное творчество Раймонда и Беатрис, которая написала текст для песни и исполнила её в своей оригинальной манере. За барабаны сел Юрбан Новиков и образовалось трио “Ветрастихия”. Музыканты очень быстро почувствовали друг друга и записали “Разбуди мой океан”, а также сняли mood video на одноимённую песню.

А разве можно заниматься и политикой, и создавать свою музыкальную группу?

Раймонд: Закон не запрещает. Я смотрел специально. Есть закон о статусе членов Рийгикогу. Я внимательно прочитал, провел анализ, чтобы потом не возникло какой-нибудь острой проблемы.

Как пришла идея создать группу?

Беатрис: Это была идея Раймонда. Он написал мелодию, нашел меня и предложил мне придумать какие-то слова на эту музыку, как-то это все и родилось. Понадобился нам барабанщик — здесь я не разумывая поняла, что это должен быть Юрбан. Вот так мы все вместе познакомились. Мы очень круто и слаженно работаем, и я очень рада, что у нас сложилось такое трио.

Какая у вас мечта? Дать концерт на большую аудиторию?

Юрбан: Сыграть на фестивале Rock Summer, чтобы он возобновился, возродился и чтобы мы были хедлайнерами этого фестиваля.

Раймонд: Есть же прекрасные примеры наших эстонских музыкантов, которые были известны в пределах не только нашей страны. Какой кайф, если ты являешься одним из авторов этой песни. Чтобы лет через 20-30 люди сказали: да, я знаю эту песню хорошая песня. Вот это был бы уже успех.

Не секрет, что в творческих коллективах конфликты это обычное дело. Случались ли они у вас? И кто у вас главный?

Беатрис: Нет, еще не успели (смеется). На самом деле мы действуем сообща, и у нас каждый на своем месте. Никто никого не тревожит, не мешает и все идет так, как должно идти. Ну а голова, я думаю, все-таки у нас Раймонд.

Раймонд: Нет, я думаю, что у нас три головы, как у дракона. Мне трудно представить, что вот мы издали какую-то песню, которую Юра ненавидит или Беатрис ее ненавидит петь, но мы пойдем куда-нибудь на концерт и ее заставляем и говорим, что так надо.

— Раймонд, связано ли создание группы с тем, что ты хочешь больше продвигаться в политике, захватывать новую аудиторию?

Раймонд: И как это помогает?

Ну как это обычно работает. Люди оценивают твою личность, подумают, какой ты еще, оказывается, талантливый и красивый.

Раймонд: Может, я отношусь к музыке слишком серьезно, но для меня создать какую-то музыку ради успеха на выборах — это варварство. Для меня эти вещи существуют абсолютно в разных измерениях.

Беатрис: Раймонд — очень творческий человек. Я когда с ним познакомилась, то была в приятном шоке, потому что он и фотографией занимается, и музыку делает, и играет на гитаре, и снимает видео, и делает монтаж.

Юрбан: Тоже пример: когда мы снимали ролик, то люди стали подходить к Раймонду и задавать вопросы про политику. Он отвечал: "Ребята, я здесь музыкант, я здесь просто гитарист".

17 октября 2021 года будут муниципальные выборы. 16 октября вы можете дать предвыборный концерт?

Раймонд: Нет, я буду занят совершенно другими делами. И считаю, что это не нужно смешивать в один коктейль. Приведу в приимер одного врача, который занимается еще и ювелирной работой. И есть много людей, которые, наверное, даже не знают, что он работает врачом и думают, что он хороший ювелир. Я очень надеюсь, что скоро будет масса людей, которые будут знать нас больше как группу "Ветрастихия".

и инстаграм: @vetrastihiya