Как бы то ни было, наука давно ставит перед собой вопрос о том, возможно ли победить старость. В августе нынешнего года индиец по имени Хабиб Миан умер из-за непродолжительной болезни в возрасте 138 лет. После его смерти на звание самого "древнего" человека на Земле стала претендовать израильтянка Мэриам Амаш, в метрике которой стоит 1888 год рождения. Сейчас специалисты проверяют достоверность документов старушки.

Суперстар

Порог в сто лет в настоящее время удается перешагнуть далеко не единицам. Количество известных долгожителей, отметивших 100-летний юбилей, исчисляется тысячами. И это при том, что в античной Греции, например, средняя продолжительность жизни не превышала 20-25 лет, в эпоху Возрождения человек редко проживал больше 30-35 лет. А уровня 47 лет средняя продолжительность жизни человека достигла лишь к началу XX века, и то только в развитых странах!

Нынче долголетием своих граждан отличаются Франция, Швеция, Исландия, Норвегия, Италия. По данным 2006 года, дольше всего люди живут в Андорре (83,5 года). Но эта страна добилась заметного процветания лишь после Второй мировой войны, а до этого пребывала в изоляции и бедности.

В той же Японии, где сегодня люди живут дольше всего, еще относительно недавно либо вообще не было столетних людей, либо их были единицы. А теперь японское правительство ежегодно первого сентября публикует списки граждан, "разменявших" второй век. Сейчас там таких около восьми тысяч, то есть каждый десятитысячный японец — долгожитель, и отдельно учитывается группа так называемых "суперстолетних", доживших до 110 лет. Их в Японии по меньшей мере 20 человек.

На острове Окинава, в южной части страны, доля столетних жителей особенно велика. При этом старики полны сил и энергии, они не подвержены возрастным болезням. Исследователи феномена утверждают, что огромную роль играет ежедневное общение между собой друзей, соседей и родственников, особый дух взаимопомощи, царящий на острове. Люди вместе работают в саду, гуляют и практикуют систему упражнений "тайчи" до весьма преклонного возраста. Пожилые никогда не оказываются в изоляции, они продолжают работать (здесь нет понятия "пенсия") и участвовать в жизни общества. Получается, что за один век, несмотря на колоссальные войны, разрушения, природные катаклизмы, человек стал жить в два с лишним раза дольше. Хорошо это или плохо?

Только факты

Если Окинава — это феномен, заповедник людей, которым удается не просто дожить до преклонных лет, но сохранить при этом отличное здоровье и бодрый дух, то в европейских странах большая часть жизни людей приходится на период, когда уже пошел отсчет в направлении старости. Продолжительность жизни удвоилась, но с точки зрения генетики и физиологии человеческое тело не изменилось. Как и ранее, начиная с 30 лет в организме снижаются уровень эстрогена, тестостерона, плотность костей, устойчивость к стрессам, слабеют мышцы. К 35 годам у большинства людей отмечают дермопаузу — постепенную потерю тонуса кожи. К 35-40 у большинства отмечают ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, повышение кислотности желудочного сока, ухудшение фильтрации токсинов. Плюс слегка ослабевает внимание, ухудшается память. 40-45 лет — возраст, когда повышается восприимчивость к инфекциям. К 50-летнему юбилею основная масса людей признают потерю сексуального влечения, происходит ухудшение эластичности тканей и функций легких. Как правило, начиная с 60-летнего возраста учащаются резкие перепады настроения, человека начинает мучить беспричинное беспокойство, а к 70 годам одна болезнь сменяет другую.

В тканях человеческого организма генетически заложен механизм, который выключает функцию деления в клетке, после того, как она подошла к определенному пределу. Когда потенциал возможных делений расходуется, организм становится не в состоянии себя восстанавливать, начинается процесс деградации и увядания.

Чем старше, тем моложе

Но к 40 годам многие из нас находятся в самой активной фазе жизни: сделан твердый профессиональный выбор, построена семья, в которой подрастают маленькие дети (по статистике все больше женщин в Европе рожает первого ребенка в 30 лет). Однако в своей способности приспосабливаться к переменам образа жизни, питания, двигательной активности человеческое тело оказалось более инертным, чем психика.

Исследователи (психологи, физиологи, геронтологи) считают, что именно это является причиной страстного желания, овладевающего многими, придать лицу и телу моложавый вид. Ведь мы не чувствуем себя на 40, нам максимум 32! Помимо паспортного у каждого человека есть биологический возраст (возраст тела), социальный (возраст наших достижений, соответствие ожиданиям общества) и, наконец, психологический возраст — на сколько лет мы сами себя ощущаем. Социологические опросы показали, что 30-40-летние люди мысленно занижают свой возраст в среднем на 6 лет, 40-50-летние уже на 7-8 лет. И только самые младшие, подростки до 20 лет, склонны считать себя старше своего возраста в среднем на три года.

Российский психолог Александр Кроник еще в 1980-х годах провел исследование субъективного ощущения возраста, когда психологический возраст определялся по насыщенности прошлого и будущего значимыми событиями. Если таких событий было больше в прошлом, человек ощущает себя старше своих лет. Если же его надежды и ожидания имеют твердую основу и явственно перевешивают то, что уже достигнуто, исследуемый видел большую перспективу и чувствовал себя моложе. Таков парадокс психологического возраста: хронологически годы накапливаются, а мы ощущаем себя все моложе, если будущее открывает нам все новые перспективы развития.

С риском для жизни

В течение последних десятилетий такими перспективами, например, для людей, работающих в сфере шоу-бизнеса, стали возможности внешнего омоложения. Если раз в год делать подтяжку, красить волосы, не забывать о силиконовых имплантантах, изнуряющих упражнениях и жестких диетах, можно выглядеть на 20 лет моложе. С каждым годом медицина и косметология пополняют арсенал возможностей омоложения: стволовые клетки, модульное омоложение и тому подобное. Зачем же взрослеть психологически, когда перспективы безбрежны? Как правило, чрезмерная обеспокоенность внешними признаками возраста присуща людям определенного психотипа. Они невротичны и инфантильны, старость ассоциируется со смертью и пугает так, что они согласны на любые операции по улучшению внешности, даже если им сопутствует риск для жизни.

К счастью, растет число ученых, врачей и косметологов, поддерживающих идею "правильного старения", или систему antiaging. Ее основные положения состоят в том, чтобы избегать таких радикальных средств сохранения внешней молодости, которые наносят ущерб здоровью и на самом деле лишь приближают старость. Люди заинтересовались более естественными способами борьбы со старением: правильное питание, богатое антиоксидантами, с минимальным содержанием химических веществ, занятия фитнесом не на уровне истеричного желания похудеть или накачать мышцы, а лишь с целью найти гармонию между телом, внутренним и внешним миром.

Наверное, именно поэтому в последнее время приобрели особую популярность "телесные практики" йога и тайчи, все больше заинтересованных поклонников приобретает аюрведа. Это не столько комплексы физических упражнений или система питания, скорее комплексный подход к изменению сознания и образа жизни. Можно подойти к старости с молодым и красивым лицом, но с больной печенью и дряхлым сердцем. Antiaging же рассчитан на осознание того, что нужно постараться, чтобы в любом возрасте чувствовать себя максимально хорошо.

Как считает французский геронтолог Оливье де Лядусет, после 45 лет каждый может найти свой собственный способ стареть. И конечно, те, кто заботился о своем теле, окажутся в лучшем положении, чем те, кто предавался всевозможным злоупотреблениям.

Красивая зрелость

Очень радует и тот факт, что концепция "правильного старения" проникает и в коммерческую сферу косметики: лицом марки Dior стала Шэрон Стоун, всегда открыто выражавшая свою позицию в отношении пластической хирургии. 50-летняя Энди Макдауэлл — лицо L’Oreal замечает: "Моей тете 85 лет, и у нее два бойфренда. Она по-прежнему вовсю путешествует. Я бы хотела быть такой". Этой осенью известная косметическая марка Nivea готовится вывести на рынок эксклюзивную серию косметики для женщин 50-60 лет.

Весной в России вышел в свет журнал Lifetime — первое издание об антивозрастном образе жизни. Журнал профессиональной марки косметики Make Up Store ведет рубрику модных макияжей, стайлингов для тех, чей возраст превысил 60: "Люди могут быть красивы в любых годах!" — говорят визажисты бренда.

Разумеется, в такой смене концептуальных подходов присутствует здоровая доля цинизма: люди зрелого возраста в цивилизованных странах — это самая обеспеченная часть населения. Но это совершенно не мешает основной позиции: зрелая красота и превосходное качество жизни. Последнее неразрывно связано с социальной активностью, что возвращает нас к жителям Окинавы. Хотите доказательств?

Статистика (на основе многолетних наблюдений за человеческим обществом) утверждает, что люди, имеющие братьев и сестер, живут дольше тех, кто был одним ребенком в семье. Те, кто держит домашних животных, живут дольше тех, кто обходится без них. Люди, вынужденные всю жизнь трудиться, живут дольше тех, кто мог позволить себе жить без дела, как рантье. Хоть и не удалось достоверно доказать, что билингвы и полиглоты живут дольше, установлено, что до старости они чаще доживают в ясном уме и трезвой памяти. Изучение языков, чтение — отличнейшая тренировка для мозга, которая продолжается всю жизнь.

Иными словами, дольше и качественнее живут те, чья жизнь более активна и насыщенна. Словом, чтобы жить долго и счастливо, нужно, как говорил когда-то комик Гручо Маркс, "быть открытыми к новым идеям, но не настолько, чтобы растерять мозги".

К сведению

В Эстонии средняя продолжительность жизни составляет 67,3 и 78,1 лет у мужчин и женщин соответственно. В Литве и Латвии разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин самая большая — 12 лет, а на Мальте, в Великобритании, Нидерландах и Швеции — самая маленькая, 4 года.

Средняя продолжительность жизни женщин в ЕС составляет 81,5, мужчин — 75,4 года. BNS

Диета Перрикона

Профессор Йелльского университета Николас Перрикон, доктор, обожаемый многими звездами Голливуда за свои разработки чудо-диет, имеет свой взгляд на долгую и красивую жизнь. По его мнению, кроме физической, интеллектуальной и эмоциональной активности, необходимо правильно формировать свой рацион.

Чтобы поверить ему, достаточно взглянуть на вечно цветущих голливудских звезд: Дженнифер Энистон, Джулию Робертc, Брюса Уиллиса, Ким Кэтролл, Хейди Клум, которые питаются исключительно по доктору Перрикону.

Самым полезным продуктом доктор Перрикон называет лосося. Он считает, что эта рыба помогает сохранить эластичность кожи и разгладить морщинк, и при параллельном исключении из меню сахара и насыщенных жиров — сбросить вес.

Перед тем как приступить к обеду, скажите себе: "Мне необходим белок, правильные углеводы (с низким гликемическим индексом) и немного ненасыщенных жиров". Исходя из этого обычная еда должна состоять из куска цыпленка или рыбы, свежих овощей и фруктов и небольшого количества оливкового масла или нескольких орехов типа миндаля или бразильского. Добавьте к этому привычку есть 4-5 раз в день — понемногу и правильно.

Вот варианты: горсть несоленых орехов; яблоко, персик или апельсин; пять-шесть оливок с ломтиками сельдерея; салат из свежих овощей с соевым соусом и оливковым маслом; печеные креветки с соевым соусом. Ценность таких трапез в том, что вы ни разу не перегрузите свой организм.

Ножом и вилкой роем мы могилу себе

Между прочим, исследователи проблемы старения достоверно доказали: старение можно замедлить с помощью разумных ограничений в пище. Лабораторные мыши, мухи, черви и даже дрожжи живут дольше, если их не кормить "до отвала", а искусственно ограничивать в еде. Точный механизм такого благотворного влияния голодания пока еще не выяснен, основные гипотезы сводятся к тому, что недостаток пищи — это мобилизующий фактор для организма, в то время как избыток еды, наоборот, позволяет всем системам расслабиться.

Поделиться
Комментарии