1975. Кино: "Челюсти" и "Ирония судьбы"


"Челюсти"
До того, как на экраны Америки вышел фильм "Челюсти", история кино не знала подобного феномена. Лента молодого режиссера Стивена Спилберга заставила газетчиков выдумать новое словечко "блокбастер", которым стали называть суперкассовые хиты, собирающие километровые очереди у кинотеатров.

Поединок людей и акулы приятно щекотал нервы, а клокочущая музыка Джона Уильмса (постоянного композитора фильмов Спилберга) получила "Оскара". Съемки получились настолько натуралистичными, что Питера Бенчли - самого автора романа, по которому был снят фильм — вырвало прямо на съемочной площадке.

И все же американская киноакадемия осыпала "Оскарами" не Спилберга, а создателей фильма "Полет над гнездом кукушки". Гнездо кукушки — сленговое выражение, которое обозначает психиатрическую больницу. Именно в стенах лечебницы для умалишенных и разворачивается действие фильма.

Роль уголовника МакМерфи в этом фильме принесла первого "Оскара" Джеку Николсону, который каждое десятилетие будет добавлять в свою коллекцию еще по статуэтке.

В ежегодном опросе журнала "Советский экран" этот фильм отметили и советские зрители: в стране "карательной медицины", считавшей болезнью инакомыслие и жажду свободы, блистательный философский фарс Милоша Формана (бывшего чехословацкого режиссера, эмигрировавшего в США) звучал острей и драматичней, чем в Америке.

Из 106 советских фильмов, выпущенных на экраны в 1975 году, в первую очередь стоит отметить рязановскую "Иронию судьбы", которую ежегодно с огромным удовольствием пересматривают миллионы зрителей, усаживаясь рядом с новогодней елкой. А малыши хором пели: "Бу! Тарра-ра-ра-рара-рара! Ра! Ти! Но!" и другие песенки из "Приключений Буратино".

Кстати, народное выражение "Богатенький Буратино" принадлежит автору сценария фильма Инне Веткиной. У Алексея Толстого в сказке этих слов нет. Кроме Андрея Мягкова, всенародной популярности в 1975 году добился Александр Калягин, сыгравший роль тетушки Чарли в комедии "Здравствуйте, я ваша тетя!" А ведь были в том же году фильмы "Старший сын", "Они сражались за родину"…