Аномальное явление в Хабаровском крае

 (12)

В Хабаровском крае на площади около 3 кв. км по неизвестной причине попадали деревья. В тайге в 40 км восточнее города Вяземский на площади до 3 кв. км зафиксировано аномальное падение деревьев, сообщает в среду "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Наталью Лукаш.

По ее словам, сообщение о том, что в районе Вяземского в тайге на площади примерно двух-пяти квадратных километров срезаны деревья, поступило в региональный центр во вторник.

В среду в Вяземский район была выслана оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники МЧС России, управления окружающей среды министерства природных ресурсов края, лаборатории института тектоники и геофизики ДВО РАН, спецкомбината "Радон", главный санитарный врач по Хабаровскому краю и ряд других специалистов.

Оперативная группа облетела участок аномального явления и взяла пробы воздуха, грунта, воды и древесины. Специалисты зафиксировали, что все деревья повалены в одну сторону и скручены против часовой стрелки. На вершине сопки, находящейся в зоне аномального явления, они вырваны с корнем, ближе к подножью — обломаны.

Предварительный вывод группы специалистов — древовал произошел в результате действия смерча, образовавшегося на месте встречи теплой и холодной воздушных масс.

Однако, как отметила Лукаш, для данного района образование смерчей не характерно, и сведений о его наблюдениях в архивах Управления гидрометеослужбы нет.

По данным исследований, радиационный и химический фон в районе падения деревьев в норме.

Между тем уже стали высказываться предположения, что странное явление может быть результатом воздействия НЛО. Именно так считает руководитель местного лесозаготовительного предприятия "ТИС" Анатолий Савчук, который побывал на месте аномалии.

Как сообщает "ЭХО-ДВ", по словам лесопромышленника, деревья на участке повалены в определенном порядке, а трава подрублена так, как будто по кругу прошла огромная коса.

Это зрелище, по словам других очевидцев, напоминает знаменитые круги на кукурузных полях в США, но вместо колосьев на земле лежат вековые деревья. В центре круга поваленных деревьев предположительно находятся трупы погибших животных, об этом свидетельствует большое количество ворон и следы медведей, замеченные рядом.

Причина до сих пор полностью не ясна, но, как предположил помощник главы района по вопросам ГО и ЧС Анатолий Кулаев, это последствия сильного динамического удара.