Домашняя ревизия: чему пора на свалку?

 (2)
Iluprotseduurid vannitoas
Scanpix

Ничто не вечно в этом мире — и каждое средство, вещь или устройство в вашем доме имеет свой срок годности. От витаминов до матраса, от косметики до бытовых приборов. Мы прошлись по комнатам и в каждой обнаружили "однодневок" и "долгожителей".

Спальня

Чтобы снизить риск аллергии меняйте подушки каждый год. Пока мы спим, подушка впитывает в себя кожный жир и ночной крем, частички муссов и гелей, которыми мы покрывали шевелюру днем. Мы лежим, ворочаемся и вся эта "прелесть" проникает все глубже в подушку, создавая уютную питательную среду для бактерий и микроскопических пылевых клещей. Плотный чехол — вот, что удвоит срок службы подушки. Но в любом случае он не превысит 1-2 лет!

Спать крепче. Выбросите матрас через 5-10 лет. В принципе качественный матрас живет 9-10 лет, но если вы спите неспокойно, постоянно переворачиваясь и "подпрыгивая" во сне, придется заменить его раньше — спустя 5-7 лет. Так, в Университете Оклахомы людям, страдающим от болей в спине и плохого сна, предложили заменить матрас после пяти лет использования. И что вы думаете — они стали спать крепче, а боли в спине уменьшились.

Кухня

Пейте витамины, пока они в силе. Если вашим витаминам больше 1,5 лет, выбросьте их. Обычно срок действия витаминов и биодобавок, указанный на упаковке, — 2-3 года, если хранить их закрытыми в сухом прохладном месте. Но после того, как баночка открыта ее можно хранить лишь 12 месяцев.

Чистейшая вода. Бытовые фильтры для воды могут служить на 20% дольше. Почему? Да просто большинство из них имеют дополнительный запас прочности в расчете на то, что мы забываем менять картридж вовремя. И что интересно: фильтры способны очистить в полтора раза больше воды, чем написано в инструкции.

Заслон от пищевых бактерий. Разделочная доска — ваш верный спутник. Очень важно, как вы содержите ее в чистоте, а вот возраст порой не имеет значения. Но это относится только к деревянным и стеклянным доскам. А вот пластиковые надо менять часто — хотя бы раз в полгода. И соблюдайте правила ухода: вымойте доску горячей водой с моющим средством, затем смойте и полейте раствором из 1 части столового уксуса и 4 частей воды. Оставьте на 5 минут, сполосните, вытрите чистым полотенцем. Такая процедура убьет бактерии, включая самые грозные — сальмонеллу и кишечную палочку. На кухне должно быть несколько досок — одни для сырых продуктов, другие — для вареных. Для овощей и мяса лучше подходят стеклянные доски.

Ванная

Смотри в оба. Регулярно меняйте раствор для контактных линз . При ношении линзы накапливают много микробов из слезной жидкости и окружающей среды. Но и в растворы для очистки линз бактерии легко могут проникнуть из воздуха, особенно если плотно не завинтили крышку или вообще оставили флакон открытым. Чтобы обезопасить себя от инфекции, меняйте раствор каждые 3 месяца.

Голливудская улыбка. Покупайте новую зубную щетку каждые 3-4 месяца. Стоматологи настоятельно рекомендует выбрасывать даже самые продвинутые вибрирующие и "360-градусные" модели после того, как они проработали 3-4 месяца. За это время щетина успевает накопить изрядное количество болезнетворных бактерий, а это грозит вашим зубам кариесом.

Красота здоровью не помеха. В 6 месяцев ваша тушь уже старушка. Выбрасывайте тушь для ресниц, подводку и тени для глаз через полгода после того, как начали ими пользоваться. Аппликаторы и щеточки, соприкасаясь с вашими веками и ресницами, подбирают с них осевшие пыль и бактерии. В самой туши, конечно, содержатся защитные вещества, но через полгода их становится недостаточно, чтобы противостоять вредным пришельцам.

Другие косметические средства более живучи: база под макияж и тональный крем — 2 года, сухие — например, пудра или карандаш — до 3 лет.

Нам не нужны "снежинки". Шампунь против перхоти и через 3 года как новенький. Большинство шампуней, борющихся с заболеваниями кожи и волос, очень долговечны, поскольку содержат антибактериальные препараты, которые активно борются с микробами. Однако, если вы любительница разбавлять шампунь водой, делайте это в другой емкости. Дольете воды в общий флакон — и раствор уже через пару дней утратит свои защитные свойства.

Читать еще

Медицинский спирт. Вот у чего нет срока годности! Даже после того как вы открыли бутылку, алкоголь внутри будет убивать все микробы годами и даже десятками лет. Эффективность любого спиртосодержащего хозяйственного моющего средства предельно проста — пока не закончится емкость.

Uudiskirja Üleskutse